Единственно чем повезло таким людям, родившимся в 1840 и дожившим до 1913, так это безумным долгожительством по тем временам. А так, порог в 35 лет и на погост. "Везение", чего уж там. А "вдохновляющие вещи" конечно "сильные". Проигрыш в японской, революция 1905-07, террор народовольцев, эсеровский, столыпинские галстуки. За "освобождение" крестьян - отдельный разговор. Жалко нет машины времени, чтобы всех мечтателей за те славные времена в них (времена эти) и переместить. Да не в царские хоромы с пирожными, а в крестьянскую освобожденную избу с земляными полами и топившуюся по чёрному. Наверно морок чуток-бы спал.
О, Господи... Все тот же сон. Речь шла о концепции прогресса, которая окончательно утвердилась в представлениях человечества именно в этот промежуток времени
И, кстати, насчет 35 лет Вы глубоко неправы. Да, была высокая детская смертность (до 5 лет), а также гораздо более высокая чем сейчас женская смертность (от родов). За счет этих двух факторов средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сейчас.
Но человек (особенно мужчина), доживший лет до 20, имел все шансы дожить и до 70-ти, и даже до 80-ти.
Извините, но я вас не понимаю. Прогресса "вообще"? технического? Что до тех концепций большинству родившимуся в то время населению России, являющимися безграмотными крестьянами с сохой, которым явно было не до концепций. В чём их везение, вот этих 95% населения? В том, что их "освободили", обложив непомерными выкупами за землю, закабалив экономически и при этом почти без земли? Или вы имеете ввиду небольшую группу интеллектуалов, вроде "зеркала революции" Толстого (кстати, почти подходит под ваши даты)?
Именно в указанных годы шел постоянный рост благосостояния и уровня жизни для всех слоев населения. Особенно, разумеется, в "развитых" странах того времени - Великобритании, Франции, Германии. Но и Россия переживала беспрецедентный экономический бум, который сказывался, в том числе и на крестьянах.
Читайте поменьше советских учебников истории для средней школы.
Что же касается прогресса, то мне эта концепция не близка. Я говорю лишь о том, что в указанные период она была сформулирована и окончательно принята как, так сказать, смысл существования человечества. Да, сформулировали ее образованные классы. Но именно в то время, кстати говоря, и образование начало становиться все более массовым.
Короче, не читайте советских газет, и будет Вам счастье.
Anticipation? Foreboding?dmitry_sofronovNovember 3 2016, 10:08:38 UTC
From My Diary, July 1914
by Wilfred Owen
Leaves Murmuring by miriads in the shimmering trees. Lives Wakening with wonder in the Pyrenees. Birds Cheerily chirping in the early day. Bards Singing of summer, scything thro' the hay. Bees Shaking the heavy dews from bloom and frond. Boys Bursting the surface of the ebony pond. Flashes Of swimmers carving thro' the sparkling cold. Fleshes Gleaming with wetness to the morning gold. A mead Bordered about with warbling water brooks. A maid Laughing the love-laugh with me; proud of looks. The heat Throbbing between the upland and the peak. Her heart Quivering with passion to my pressed cheek. Braiding Of floating flames across the mountain brow. Brooding Of stillness; and a sighing of the bough. Stirs Of leaflets in the gloom; soft petal-showers; Stars Expanding with the starr'd nocturnal flowers.
Comments 23
А "вдохновляющие вещи" конечно "сильные". Проигрыш в японской, революция 1905-07, террор народовольцев, эсеровский, столыпинские галстуки. За "освобождение" крестьян - отдельный разговор.
Жалко нет машины времени, чтобы всех мечтателей за те славные времена в них (времена эти) и переместить. Да не в царские хоромы с пирожными, а в крестьянскую освобожденную избу с земляными полами и топившуюся по чёрному. Наверно морок чуток-бы спал.
Reply
Все тот же сон.
Речь шла о концепции прогресса, которая окончательно утвердилась в представлениях человечества именно в этот промежуток времени
И, кстати, насчет 35 лет Вы глубоко неправы.
Да, была высокая детская смертность (до 5 лет), а также гораздо более высокая чем сейчас женская смертность (от родов). За счет этих двух факторов средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сейчас.
Но человек (особенно мужчина), доживший лет до 20, имел все шансы дожить и до 70-ти, и даже до 80-ти.
Reply
Или вы имеете ввиду небольшую группу интеллектуалов, вроде "зеркала революции" Толстого (кстати, почти подходит под ваши даты)?
Reply
Но и Россия переживала беспрецедентный экономический бум, который сказывался, в том числе и на крестьянах.
Читайте поменьше советских учебников истории для средней школы.
Что же касается прогресса, то мне эта концепция не близка. Я говорю лишь о том, что в указанные период она была сформулирована и окончательно принята как, так сказать, смысл существования человечества.
Да, сформулировали ее образованные классы.
Но именно в то время, кстати говоря, и образование начало становиться все более массовым.
Короче, не читайте советских газет, и будет Вам счастье.
Reply
by Wilfred Owen
Leaves
Murmuring by miriads in the shimmering trees.
Lives
Wakening with wonder in the Pyrenees.
Birds
Cheerily chirping in the early day.
Bards
Singing of summer, scything thro' the hay.
Bees
Shaking the heavy dews from bloom and frond.
Boys
Bursting the surface of the ebony pond.
Flashes
Of swimmers carving thro' the sparkling cold.
Fleshes
Gleaming with wetness to the morning gold.
A mead
Bordered about with warbling water brooks.
A maid
Laughing the love-laugh with me; proud of looks.
The heat
Throbbing between the upland and the peak.
Her heart
Quivering with passion to my pressed cheek.
Braiding
Of floating flames across the mountain brow.
Brooding
Of stillness; and a sighing of the bough.
Stirs
Of leaflets in the gloom; soft petal-showers;
Stars
Expanding with the starr'd nocturnal flowers.
Reply
Leave a comment