Гречневая мука у меня лежит около года,все ни как руки не доходили до него...А в планах у меня был гречнево- шоколадный торт,давно я собиралась его испечь...Вкус у него такой необычный,совсем не влажный получился,но и не сухой,вкус гречи совсем не чувствуется ,напоминает немного ореховый торт,можно сказать немного рассыпчатый,шоколад идеально подошел этому торту,я еще добавила совсем немного корицы,что придало тоже особо тонкий оттенок вкусу торта.Ну и естественно по закону Архимеда,насколько вкусный до безобразия торт,настолько ужасные,до безобразия получились фото.
У меня старший сын страшный сладкоежка, можно сказать ест все,что я пеку из сладкой выпечки, младший же более выборочно относится,если ему что не нравится или в выпечке какая то добавка,он может не притронуться к ней.И я обычно не сразу говорю,из чего ,что пеку. Сначала на пробу,если все нормально,только потом могу рассказать.
Тут, я ему предложила попробовать кусочек,съел, попросил еще и начал нахваливать,какой вкусный торт...Я ему говорю,что их гречневой муки испекла,говорит все равно вкусно....Значит буду печь еще не раз,хочу попробовать с кремом из варенной сгущенки.
рецепт
яйца 4шт
сахар 250гр
масло сливочное 100гр
коньяк 2ст.л.
разрыхлитель 10гр
корица 1/4ч.л.
мука гречневая 160гр
какао порошок 2ст.л.шоколад горький 50гр
крем
сливки 33%жирности 300гр
сахарная пудра 3ст.л.
сыр творожный 15огр
шоколад растопленный 100гр
покрытие торта
сливки 100гр
шоколад 50гр
масло сливочное 50гр
пропитка
две столовые ложки растопленного в сливках шоколада
бейлиз 3ст.л.
горячая вода 100гр
Шоколад растопить в микро.
Муку,разрыхлитель,корицу смешать.
Яйца взбить миксером ,добавить сахар( я брала обычный белый,можно и коричневый)взбить до пышной массы,добавить мягкое сливочное масло,взбить на средней скорости.Влить коньяк( коньяк делает выпечку более мягкой на вкус),высыпать сухие ингредиенты,перемешать,чтобы не было комков.
В форму размером в диаметре 26 смвыложить бумагу, смазать маслом и печь как обычно печете бисквитные коржи.Коржи пекла вечером,торт собирала на следующий день.
Крем: сливки взбить с сахарной пудрой до пиков,добавить растопленный шоколад,сыр, аккуратно взбить миксером на самой низкой скорости.
Для пропитки: нагреть сливки около 50гр,добавить 50гр шоколада.Растапливать на самом медленном огне все время помешивать,чтобы получилась однородная масса,остудить добавить бейлиз и воду.Шоколад,я растапливала вечером, а на следующий день добавила горячую воду и ликер.
Покрытие торта тоже готовила вечером по этой же схеме ,только в растопленный шоколад добавила сливочное масло.на следующий день совсем немного нагрела и полила торт.
Сборка: пропитать коржи,кремом можно смазать первый корж,а можно выложить корнетиком формой звезды по кругу всего коржа, я так и сделала,сверху положить второй корж,не придавливать..
Полить верхний корж чуть теплым шоколадным кремом....
Вроде все.На самом деле все очень легко и быстро, писать наверное дольше,чем печь.Как я уже говорила, хочу попробовать этот же торт с кремом из варенной сгущенки и с обжаренными грецкими орехами, думаю будет еще вкуснее.
Лучше всего дать торту постоять в холодильнике несколько часов.Малой,сказал вкус торта совсем другой чем днем, еще вкуснее.....Ну вот,как то так...
Мука у меня вот такая,может кому и пригодиться
ну и на последок