Я, тут Вам,друзья еще один рецепт армянской кухни покажу,которое я просто обожаю, готовлю я его довольно часто, благо все мое семейство,да и все мои родственники очень любят это блюдо.Только представьте курица, рис, сухофрукты,миндаль.........великолепное сочетание,восхитительный вкус!!!!!!!!!!!!!
Амич,можно считать как праздничное блюдо,думаю он будет прекрасно смотреться на праздничном столе,как и повседневное.К сожалению ,я не знаток армянской кухни,да и в Армении жила всего три года ,не могу рассказать о традициях или как появились те, или иные блюда,но просто попробуйте Вам очень понравиться......
Мужчины мои ели с курицей, как положено, а я просто рис с сухофруктами.....
нужно
курица весом 1.200-1.300
рис 2стакана
курага 300гр
изюм 300гр
миндаль 50гр
масло топленое
Курицу вымыть, обсушить и натереть солью с перцем, отложить в сторону.
Рис,я беру длинный, хорошо промыть,я обычно рис промываю пять раз, то есть пять раз меняю воду в миске,промываю рис прямо под краном...затем заливаю водой и оставляю на час.Через час воду слить.
В большой широкой,глубокой кастрюле вскипятить воду, воды всегда беру много.Как вода закипит, добавить соли,высыпать рис, перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, всегда добавляю ложку молока, и капельку столового уксуса.
Молоко,чтобы рис оставался белым, а уксус,чтобы рисинки не слипались друг с другом( в какой-то книжке с советами прочитала).
Отварить рис, так чтобы он чуть чуть не до варился.Затем отбросить рис на дуршлаг и остудить...
Сухофрукты промыть под водой, обсушить,я просто выкладываю на чистое кухонное полотенце.
Для жарки сухофруктов всегда использую топленное масло.
В кастрюльке с толстым дном растопить масло, выложить сухофрукты, миндаль и томить на слабом огне, иногда помешивая и стараясь меньше касаться ложкой, можно просто встряхивать, это,чтобы сухофрукты не превратились в кашу.
Томить около 20 минут.
Смешать рис с сухофруктами и миндалем,Фаршировать курицу,завязать ножки бечевкой ,смазать сметаной курицу,выложить в форму и запечь в духовке, все время поливая образовавшимся соком.