Вот появилась на наших рынках еще одна сезонная ягода.Фейхоа я люблю с детства, я жила в Баку,а там она растет на каждом шагу и стоила всего 30коп.
Так что же такое фейхоа???
Родиной фейхоа считаются убтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.В 1890году появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в Азербайджан.
полезные свойства плодов фейхоа заключаются в высоком содержании йода. Фейхоа так же содержит довольно высокий процент сахара - от 5 до 11 процентов, что зависит от содержания влаги в ягодах.
Чем дольше ягоды фейхоа хранятся, тем больше влаги теряют и тем делаются слаще. Полезные свойства фейхоа отличаются наличием яблочной кислоты, которая способствует активизации пищеварения и борется с ощущением жажды.
Кроме этого, полезные свойства фейхоа проявляются в наличии в плодах пектина - вяжущего вещества, выводящего из организма вредные элементы.
Но самые ценные, полезные свойства, которым фейхоа отличается - это, как было сказано, высокое содержание такого элемента в плодах, как йод. Причем не в чистом, а в связанном состоянии, в виде растворимых в воде соединений.
Так химические вещества гораздо лучше усваиваются, потому что форма, в которую они облечены, приготовлена самой природой.
А тот же йод, содержащийся в мякоти фейхоа, благодаря полезным свойствам, усваивается прекрасно и естественно. Содержание йода в фейхоа выше, чем в любом другом растении на земле.
Единственное требование - чтобы дерево росло поблизости от морского побережья. Йод, содержащийся в морском воздухе интенсивно поглощается фейхоа.
Источник интернет
Таня
tattyart предложила провести
Флешмоб по рецептам с фейхоа.
Я решила в нем поучаствовать.Танюш я постараюсь за несколько дней успеть показать все рецепты с фейхоа.
Начала я с этого замечательного пирога.
нужно
125гр масло сливочное
250гр муки
8 ст.л.холодной воды
соль
начинка
2 яйца
200 гр сметаны
150гр сахара
2ч.л. кукурузного крахмала.
3ст л персикового джемв
фейхоа 0.5 кг
Из продуктов замесить тесто и положить в холодильник на 30минут.
Тесто тонко раскатать, выложить в форму, положить на на дно формы пекарскую бумагу, высыпать горох и печь около 15 минут.Использованный горох я никогда не выкидываю,применяю при следующей выпечке.
Взбить яйца со сметаной. сахаром, добавить крахмал.Фейхоа нарезать на тонкие кружочки.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с горохом,смазать персиковым джемом.
выложить фейхоа по всей поверхности формы, залить начинкой и печь.Духовки у всех разные,поэтому температуру не пишу,каждый ориентируется по температуре своей духовки.Печь по мере готовности.
Так как фейхоа утапливается при выпечке, то через 25минут я достала пирог, нарезала еще немного ягод,уложила их по середине пирога и посыпала сахарной пудрой.Поставила еще на 10 минут и пекла уже до готовности.
Вот такой аппетитный кусочек
Пирог получился очень вкусный, советую всем приготовить,если нет персикового джема, можно заменить на любой по желанию.
Приятного чаепития!!!!