Фейхоа и пирог из фейхоа

Nov 04, 2010 01:13



Вот появилась на наших рынках еще одна сезонная ягода.Фейхоа я люблю с детства, я жила в Баку,а там она растет на каждом шагу и стоила всего 30коп.
Так  что же такое фейхоа???

Родиной фейхоа считаются  убтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.В 1890году появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в Азербайджан.
полезные свойства плодов фейхоа заключаются в высоком содержании йода. Фейхоа так же содержит довольно высокий процент сахара - от 5 до 11 процентов, что зависит от содержания влаги в ягодах.
Чем дольше ягоды фейхоа хранятся, тем больше влаги теряют и тем делаются слаще. Полезные свойства фейхоа отличаются наличием яблочной кислоты, которая способствует активизации пищеварения и борется с ощущением жажды.

Кроме этого, полезные свойства фейхоа проявляются в наличии в плодах пектина - вяжущего вещества, выводящего из организма вредные элементы.

Но самые ценные, полезные свойства, которым фейхоа отличается - это, как было сказано, высокое содержание такого элемента в плодах, как йод. Причем не в чистом, а в связанном состоянии, в виде растворимых в воде соединений.

Так химические вещества гораздо лучше усваиваются, потому что форма, в которую они облечены, приготовлена самой природой.

А тот же йод, содержащийся в мякоти фейхоа, благодаря полезным свойствам, усваивается прекрасно и естественно. Содержание йода в фейхоа выше, чем в любом другом растении на земле.

Единственное требование - чтобы дерево росло поблизости от морского побережья. Йод, содержащийся в морском воздухе интенсивно поглощается фейхоа.
Источник интернет


Таняtattyart предложила провести Флешмоб по рецептам с фейхоа.
Я решила в нем поучаствовать.Танюш я постараюсь за несколько дней успеть показать все рецепты с фейхоа.
Начала я с этого замечательного пирога.

нужно
125гр масло сливочное
250гр муки
8 ст.л.холодной воды
соль

начинка
2 яйца
200 гр сметаны
150гр сахара
2ч.л. кукурузного крахмала.
3ст л персикового джемв
фейхоа 0.5 кг

Из продуктов замесить тесто и положить в холодильник на 30минут.

Тесто тонко раскатать, выложить в форму, положить на на дно формы пекарскую бумагу, высыпать горох и печь около 15 минут.Использованный горох я никогда не выкидываю,применяю при следующей выпечке.



Взбить яйца со сметаной. сахаром, добавить крахмал.Фейхоа нарезать на тонкие кружочки.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с горохом,смазать персиковым джемом.
выложить фейхоа по всей поверхности формы, залить начинкой и печь.Духовки у всех разные,поэтому температуру не пишу,каждый ориентируется по температуре своей духовки.Печь по мере готовности.
Так как фейхоа утапливается при выпечке, то через 25минут  я достала пирог, нарезала еще немного ягод,уложила их по середине пирога и посыпала сахарной пудрой.Поставила еще на 10 минут и пекла уже до готовности.



Вот такой аппетитный кусочек


Пирог получился очень вкусный, советую всем приготовить,если нет персикового джема, можно заменить на любой по желанию.
Приятного чаепития!!!!

сладкая выпечка, инфо, фейхоа

Previous post Next post
Up