Дорогие мои, здравствуйте! несколько дней суматохи и просто разрыв с почтой, понимаешь,что аврально ничего не успеваешь и суматошные дни все еще впереди... НО! ни кто не отменял завтраки-обеды -ужины, а тем более когда градусник с утра уже тянется к минусам...вот и утро сегодня началось с -3, да-да у нас уже заморозки, но днем еще греет солнце и через прозрачную яркую листву играют лучики света!
Сегодня к вам с таким вот основательным и теплым блюдом в тему холодных деньков, а также скоро выходные и можете порадовать своих родных и близких.... А еще, рецепт в тему финальных дней проходящего ароматного и пряного
"Ближневосточный ФМ двух морей" от
ilona_fanilla, а также в волшебный и чудный флешмоб
"Обыкновенное чудо" у Оксаны
flamebelle , отправлю еще рецепт в актуальный флешмоб ФМ "
Осенние пироги" у
zoryanchik. , а также к финалу, а точнее подведения
итогов флешмоба "Царевны на бобах" от Лены
mozg72
Рецепт первым делом был загружен на сайт Агро-Альянса в тему проходящего нового
конкурса "Праздничный урожай", а вообще за основу взят рецепт Марты Стюарт из книги "FOOD everday. Просто.Быстро.Вкусно", недавнее мое пополнение food-библиотеки. Книга очень стоящая и я постараюсь знакомить с понравившимся идеями и рецептами)
Пирог - это радость ОСЕНИ!!! Яркий, вкусный и сытный, основа которого различные виды бобовых, миксовать вы можете по своему вкусу и желанию, ну и вариативности с пирогом огромные...
Пирог - эдакий фьюжен Ближнего Востока и Мексики. Его можно собрать заранее, а запекать прямо перед подачей. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Дополнением к пирогу могут стать крем-фреш или сметана, а также сальса. Ну, а дары осени в нашем рецепте - лук, зеленый горошек, зелень, чеснок, все полезности с наших огородов)
На 6-8 персон нам понадобится:
кукурузная лепешка тортилья - 4 шт.
нут - 200 г
чечевица - 100 г
фасоль - 200 г
луковый мармелад - 50-70 г
перец халапеньо - 1 шт.
пиво светлое - 340 мл
чеснок - 2-3 зубч.
лук зеленый - 4-5 стеб.
кумин молотый - 1/2 ч.л.
зеленый горошек - 100 г
морская соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
сыр твердый тертый типа черреда - 250 г
разъемная форма диаметром 22-23 см - 1 шт.
масло канолы - 1 ст.ложка
Для кукурузных тортилий: - 4 шт.
кукурузная мука - 200 г
пшеничная мука - 100 г
молоко теплое 3,2-3,5% - 60-80 мл
соль морская - щепотка
оливковое масло - 2-3 ст.л.
Фасоль и нут накануне замачиваем в воде на 5-6 часов, то есть на ночь. Чечевицу замачивать не надо.
На среднем огне в сковороде прогреваем масло. Укладываем луковый мармелад , вот
тут можно почитать как он готовится или
http://surrealnay.livejournal.com/3008.html, перец халапеньо без семян, чеснок кусочками, кумин, солим и перчим. Готовим 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем все наши бобовые: фасоль "Черный глаз", нут, горох зеленый и чечевицу, а также пиво. Доводим до кипения и тушим 8 -10 минут, пока жидкость не выпарится почти полностью. Добавляем зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня, солим и перчим.
Если у вас нету в наличии тортилий, то вы легко можете приготовить эти лепешки дома. Эти лепешки считаются "пищей бедняков", являются составляющей многих блюд испанской, мексиканской, а также американской кухонь и еще много где представлены. Сама лепешка из кукурузной муки довольно хрупка и хрустящая, так что я тесто решила смягчить за счет теплого молока.
Просеиваем муку на поверхность или в глубокую миску, делаем лунку и заливаем теплое молоко, солим и замешиваем тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто накрываем миской и даем ему отдохнуть минут 10-15.
Как тесто отдохнуло, раскатываем его присыпав поверхность и готовим на сухой сковороде или же запекаем в духовке.
При помощи дна разъемной формы горячими еще лепешки формируем по необходимому размеру формы, в нашем случае 22 см.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200С.
Формируем пирог: на дно укладываем тортилью, сверху выкладываем 1/4 части начинки и часть натертого сыра. Так повторяем трижды наши слои, верхний слой обильно посыпаем сыром чеддер. Запекаем в духовке 20-25 минут или пока сыр не расплавится и не приобретет характерную колористику.
Вынимаем пирог из формы, режим на порции и подаем к чаю, бульону или овощному соку. Посыпаем сверху зеленым луком. Приятного вам аппетита и новых гастрономических открытий
Осень...время основательных пирогов, красок, свежести воздуха и теплых и душевных встреч с родными и близкими....