Добрый день всем! Всех тех, кто празднует Католическое Рождество - С праздником! Кругом уже суета и дух праздника с ароматами хвои, домашней выпечки, пряностями и ворохом смеха детей и улыбок, уже во всю звенят новогодние и рождественские песнопения, проходят елки и детвора гурьбой катается с горок, исследует ледяные фигуры на их прочность и веселится!
Новый Год и Рождество - это всегда волшебство, не смотря, что в стране не все так гладко, да и обстановка напряженное, но все равно не смотря на возраст, что взрослые, что дети все верят в чудо, надеясь на то, что оно произойдет с ними или их родными, с близкими и друзьями....
Дух волшебства и праздника начитается задолго до самого кануна Нового Года, а именно за месяц, то время когда в нашем доме начинается подготовка к приготовлению новогодней выпечки. В большинстве своем она требудет времени и внимания для "созревания"... Каждый год я стараюсь разнообразить стол и благодаря традициям различных стран мы можем окунуться и немного прочувствовать вкус и дух праздника на себе: то ли это штоллен и Германия и Австрия, либо же панеттоне и Италия, различные немецкие пряники и еще великое множество вкусных и ярких сладкий угощейний....
Ну, а сегодня, а точнее сказать в этом году у нас дома и не только дома путешествие к туманному альбиону - Великобритании, в ее классическом статусе - Главе рождественского стола - Английский кекс.
Вариантов рецептов данного кекса великое множество, но в них есть канонические основы, которые объединяют разнообразие рецептов.
Рецепт, который в этом году я использовала у меня давно в закладках, как говорится он "созревал"..... Спасибо большое за рецепт Викулечке
kinda_cook вот тут оригинал На 4 кекса диаменторм 15-16 см:
500 гр. муки грубого помола
500 гр. сливочного масла комнатной температуры
460 гр. тростникового сахара ( в моем случае был демерара)
8 яиц
3 чайных ложки специй(мускатный орех-корица-имбирь-чили перец)
1,7- 1,8 кг смеси из сухофрутов и орехов настоянных на виски
2 столовых ложки меда
цедра 2-х апельсинов
цедра 1-го лимона
1 стручок ванили
300-400 мл коньяка
2 порции айсинга
Первым делом я готовлю смесь из сухофруктов и ореховов, лучше это делать заранее, чтобы сама смесь до работы ей с тестом постояла как минимум неделю. Сухофрукты ( тут все на ваш вкус и цвет, в моем случае изюм двух видов, чернослив, финики и клюква) вымыть, осушить, уложить в стерилизованную банку и залить виски( коньяков) в объеме на 1/3 выше самой смеси.
Орехи подсушить в течении 10 минут в духовке при 150-170С - в моем случае фундук и миндаль. Очистить о шелухи. Остывшие орехи добавить в смесь и убрать, плотно закрыв крышку в темное место,можно и в холодильник на неделю, а можно и больше. Я использую сухофрукты и орехи целиком, по мне так сам кекс только выигрывает и смотрится ярче.
У несколько лет в кексах использую муку именно грубого помола, мне кажется кекс с ней только выигрываем по вкусу. Муку просеять с солью и специями.
Масло взбить с сахаром и медом, цедрой лимона и апельсинов, семенами ванили. Все хорошо перемешать и поочередно ввести яйца, понемного добавляя при вводи яйца мучной смеси.
В смесь тепло-бежевого цвета вводим смесь из сухофруктов и орехов и аккуратно перемешиваем.
Формы для кексов смазать сливочным маслом, если вы используете разъемную то используйте на дно пергамент.
Духовку разогреваем до 150С и печем 1-1,5 часа все зависит от объема формы, затем уменьшаем до 130С и печем 2-3 часа или пока не испечется. Верх покрываем фольгой или бумагой пекарьской, чтобы он сильно не потемнел. Готовность кексов проверяем лучиной.
Даем остыть кексам в формах, затем выставляем на решетку и переворачиваем, при помощи лучины( шампура) сделать несколько отверстий по диаметру кекса и в центре. Заливаем виски(коньяком/бренди). Как только все кекс впитает заворачиваем плотно в бумагу пекарьскую, а затем в фольгу. Убираем в жестяную емкость и храним в темном месте около месяца, через 2-3 дня сдабривая кекс обильно алькоголем.
За 2недели до подачи украшаем марципаном,либо мастикой или айсингом( королевской глазурью), а также орехами, фруктами и сахарной пудрой, все по вашему вкусу и желанию.
В моем случае украшение было: айсинг из 1го белка, лимонного сока и 300 гр. сахарной пудрой, а также веточками розмарина, ягодами брусники и звездочками из белого шоколада!
Кекс действительно волшебный и на 100% праздничный, ароматный и уютный. Могу сказать одно кекс опробован был не только мной, но уже и протестирован родителями и семьей брата, который благополучно проехал половину России и прекрасно перенес все перепетии транспортировки нашей Почты).
Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.
Так, вот как же приятно получить такое неожиданное послание, а тем более еще так случилось, что своего НКД я знаю, увы пока не лично, НО я все таки надеюсь встретится с этим чудесным и чутким человечком, который дарит столько тепла, любви и радости нам на просторах ЖЖ . Так сложилось, что моим НКД стала моя любимая Викуличка , наша всеми любимая Фея и Волшебница Сладкого стола, по моему из ее ручек и пальчиков по дуновению какой то ей только мыслимой силы появляются просто великолепные вещи, которыми каждый из нас уже ни раз радовался и восхищался.
За то, время как появился ее ЖЖ и на сегодня произошло многое, самое главное Викуля идет своим путем к цели, и думаю рано или поздно мы узнаем о ее кондитерской или кафетерии ( не знаю, что именно), а может и ресторане или бутике сладостей уже в рамках как минимум межгосударственных..
Я не буду писать сегодня о том, что где живет Вика и что там происходит, каждый из нас знает прекрасно по новостям СМИ и видит, что время не спокойной и в какой сложной ситуации сейчас находятся люди. Самое главное Солнышко ты наше хочется пожелать тебе, твоей семье столь нужно светлого завтра, солнца, мира и добра! Я тебя очень сильно люблю!
Спасибо тебе за твое тепло и поддержку, а уж за такой славный привет из Харькова я и мечтать ни мечтала!
Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.
Викуля в 2014 году была моим НКД, что я не успела еще упомянуть( не буду сейчас вдаваться в подробности и частности почему)....Так, вот мой НКД настоящаяя Фея, трогательный и чуткий человечек, которая на мир смотрит под призмой творческой своей натуры, несмотря на то, что до декрета была юристом! И несмотря на все то, что вокруг творится и что этот год сложный для всех нас, но в большей степени для самой Викули и ее страны. Да, мы можем иметь разные политические взгляды, мы можем спорить и в чем то не согласными, а также дискутировать, но мы все должны и будем оставаться людьми и уважительно относится к друг другу, уважая и ценя свободу каждого из нас....
Я за мир во всем мире, за то, что в каждом доме было тепло и уют. ....и вот частичкой тепла и уюта со мной поделилась, да и всегда делится Викулечка!
Во-первых, в посылке было потрясающе трогательное и теплое письмо от Вики, с пожеланиями и поздравлениями.
Ну, а раскрыв посылку пошире я обнаружила радости кондитера))) и конечно же сладости, все как всегда сделано со вкусом и так душевно запаковано. Могу сказать одно, каждая вещь подбиралась с любовью! Мне все очень понравилось и теперь на НГ у меня есть различные мимимишные вещички для украшений, прекрасная прихватка со снеговиком, формочки для печениц и не только и формы для мадлен, ты как знала, что у меня их нету, теперь остается все пробовать)).. Викуля вложила также ароматы Нового года: ваниль стручковую ( рай-рай для нас!!)) и корицу и про мою Кнопу она тоже не забыла!
Спасибо тебе, дорогая еще раз Спасибо ( прости, что так долго собиралась все с мыслями))
Сейчас у Вики
kinda_cook подходит к финалу прекрасный
конкурс " Идеальный кекс", вот свой(твой) рецепт отнесу к тебе.
Ну и в тему зимних историй отнесу к Мариночке
magdacook под финал ее конкурса
"Зимние рецепты", а также в тему нового года отнесу к Оленьке
olikerns " Сладкий,сладкий Новый Год", ну и в тему очередного путешествия к
Еве
eva_daren на
"Гастрономические путешествия. Великобритания"...
Ну вроде никого не забыла, спасибо вам всем за то, что вы дарите тепло!
Всех с Рождеством и наступающими Праздниками!!....и не болейте....!!!
а еще... попыталась воплотить давно идею съемки на зимней скамейке новогоднего сладкого подарка...увы с погодой пока шваль..