Доброго всем вторника!
Как я уже ранее писала я не особый фанат кофе, точнее я его фанат в выпечки и десертах, а пить ...то пью редко, но вот это сочетание очень люблю...кофе + тост с домашним паштетом и инжир)))
Думаю не удивлю вас тем, что я люблю печень ( те кто читают ни раз встречали у меня рецепты с субпродуктами)...так вот ливер, ну вот люблю я ее всем сердцем и печенью в том числе!
Сегодня на повестке дня простой и вкусный рецепт, который готовится быстро и также быстро съедается))... это прекрасное решение для завтраков и ланчей, а также тематика "намазок" на тосты и оные..
не буду писать о том, что паника и ажиотаж у нас в связи с играми на валютах...и вся лента новостей пестрит только этим событием...нет....мы так же будем писать о еде и про еду)))
Ну, что готовим?
Вообще, печень вы можете взять любую какую только захотите - и говяжую и баранью, а также куриную или утиную, ну и кролика будет просто песня.... Основа этого паштета понятно, в моем случае паштет не жирный, так как масла по минимуму + бонус для текстуры это печеные овощи....
На 6-8 порций:
500 гр. печени ( в моем случае говяжая)
1 средняя луковица
1 средний томат
1 перец болгарский
тимьян
соль морская
ассорти из перцев
20-30 гр. сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
30-50 мл. коньяка или бренди
Первым делом ставим овощи запекаться в духовку ( и это самое долгое из термической обработки). Запекать при режиме гриль минут 30-35, предварительно томаты надрезать крестом у основания. Солить и перчить не надо! Лучше всего запекать на решетке.
Достать печеные овощи и убрать в пакет для того, чтобы потом было удобней и проще снять кожицу с овощей.
Печень очистить от проток и пленки, нарезать крупной соломкой. Широкую сковороду с толстым дном разогреть, распустить в ней два вида масла и добавить веточку тимьяна. В сковороду добавить нашинкованную печень и обжарить ее минут 15-20 максимум, следите за тем, чтобы печень не пережарилась, до окончания обжарки за 5 минут сбрызнуть печень коньяком или бренди. По мне эти два продукта просто созданы друг для друга. Выпарить весь алкоголь, оставив только амбре коньяка. Под финал посолить и поперчить. Снять с огня и дать остыть.
При помощи измельчителя, комбайна или мясорубки прокрутить овощи вместе с печенью, если используете мясорубку, то эту операцию повторить. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить приправ.
Выложить в форму для паштета и убрать минут на 30-40 в холод, чтобы паштет дошел.
Подавать паштет можно с багетом или иными видами хлебобулочных изделий! Приятного аппетита, при подачи посыпать паштет несколькими листочками тимьяна. А уж начало дня с ним и чашка кофе подарит вам тепло и заряд энергии на весь день вперед!
Паштет прекрасное начало дня, вариант вкусного и рукодельного подарка в корзинке к НГ и конечно блюдо, которое согревает нас в зимние вечера
Вот и отправлю я его на конкурс к Мариночке, надеюсь рецепт винегрета со стопкой согревающего напитка попадает под тематику конкурса
magdacook "Зимнее блюда".