Добрый вечер, дорогие мои! Сегодня на календаре 15-ое декабря и вот уже половина декабря позади половина месяца осталось до Нового Года, значит мы во всю готовимся к этому празднику! Сегодня очередное меню, а точнее два блюда в тему подходящего к финалу моего
Флешмоба " Новогоднее меню" Блюдо, которое я хочу предложить думаю было хоть раз у каждого на столе, оно расширяет границы вечера или обеда выходного дня, либо же праздничного стола. А сегодня у нас все просто - фаршированные окорочка... Подавать я предпочитаю с листовым салатом, так как состав фарша очень насыщенный и яркий на вкус, тут как говорится соединены максимально кисленькое и сладенькое- клюква и изюм, хрустящее - миндаль, пористое - перец паприка, ну и пикантность придает свежая зелень. Для многих покажется сочетание довольно странным, но это стоит один раз попробовать, чтобы понять всю гамму вкуса).Блюдо у меня на кухне поселилась уже очень давно лет 7-10),опробовано была масса начинок, как говорится совершенству нет предела..Я вам решила предложить начинку не совсем однозначную, чтобы показать всю гамму цвета и вкуса…
На две порции:
2 окорочка куриных
1луковица
1веточка укропа
1красная паприка
1столовая ложка клюквы
1столовая ложка белого изюма
1столовая ложка миндаля
соль
перец черный свежемолотый
растительное масло
для подачи:
листовой салат
Готовим продукты для начинки. Режим миндаль. Изюм замачиваем в воде, а лучше в чае минут на 10-15. Шинкуем зелень. Паприку режем на кубики. Клюкву моем, сушим.
С окорочков с снимаем кожицу. Отделяем от кости мясо С помощью мясорубки пропускаем мясо курицы и лук репчатный. Добавляем начинку, солим перчим. Все перемешиваем.
Духовой шкаф разогреваем до 180-190С.
Начиняем наши окорочка нашим фаршем. Смазываем сверху растительным маслом
Ставим в духовой шкаф минут на 30-35 или пока наши окорочка не приобретут золотистую корочку.
Вынимаем, даем немного остытить. Подаем наше блюдо с листовым салатом, приятной вам трапезы и незабываемых ощущений.
Второе блюдо сегодня - десерт, он актуален еще потому, что прекрасно сочетаем с чаем, а вот согласна календарю - 15 декабря Всемирный день чая!
вот немного о чае... чай для меня все, я не представляю дня без чашки этого бодрящего и такого любимого напитка ( да-да, среди вам море кофеманов, но вот я на все сто чайная душа)
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
Листовые и ломаные чаи:
"Флауэри Пеко" (Flowery Pekoe -"FP") - чай, содержащий не слишком скрученные листы;
"Оранж Пеко" (Orange Pekoe - "ОР") - вторые листики, дающие апельсиновый цвет;
"Пеко" (Рekoe - "P") - чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья;
"Пеко сушонг" (Pekoe Souchong - "PS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
Ломаные (средние) черные чаи:
"Брокен Оранж" (Вroken Оrange -"BOР") - чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая;
"Брокен Пеко" (Вroken Рekoe - "BP") - чай, содержащий много листовых прожилок;
"Брокен Пеко Сушонг" (Broken Pekoe Souchong - "BPS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками;
"Пеко Даст" (Pekoe Dust) - наиболее измельченный чай.
Мелкие черные чаи:
"Фаннингс "(Fannings - "Fngs") - высевки, порошковый чай из старых листьев;
"Даст" (Dust - "D") - крошка, наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования.
Цветочные чаи:
Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.
На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:
"Т" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
"F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
"F" (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
"О" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских - чай из вторых листьев на ветке;
"В" (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
"G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;
"Р" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
"S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;
так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
"Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай.
"Blended" - смеси из различных сортов;
"Pure" - чистый, не смешанный чай.
Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют. Мелкие чаи используются и в пакетиках.
Интересно, что идее производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.
Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка.
Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27г чая.
Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов. Названия некоторых специальных чаев происходят от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия какому-либо времени суток или от имени их создателя. Например, "Английский завтрак" (English Breakfast), "Послеобеденный чай" (Afternoon Tea), "Серый граф" (Earl Grey). Чаи с травяными или фруктовыми добавками не считаются настоящим чаем.
Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов. Путь был долог и опасен, снабжение - непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие. Так появился чай "Караван", обладавший отменным вкусом и пользовавшийся большим спросом.
Смешивание, или купажирование - сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай - титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.
Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное - вкус чая и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.
Если на коробке вы видите "Сделано в Китае", значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же - в Индии, Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например "Юбилейный", "№ 36", "№ 300", "Купеческий" и другие.
Ароматизированые чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого.
Существуют два способа ароматизации. Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы - примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ. Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.
Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам. Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты. В международном масштабе качество чая оценивается по 10-балльной системе, от "самого редкого" до "низшего". Между ними - сорта "высочайший", "высокий", "хороший средний", "средний", "ниже среднего". На территории СНГ продаются главным образом сорта "средний" и "ниже среднего".
Торговые обозначения сортов - "высший", "первый", "второй", "третий". Как правило, чаепроизводящие страны и фирмы специализируются на определенных типах и сортах чая. Пожалуй, только Китай производит все, а красные и желтые чаи делают вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д.
Благодаря буддийским монахам, которые сделали зеленый чай частью своей практики духовного совершенствования, чаепитие распространилось и среди образованных верхов китайского общества. Долгое время китайцы просто варили чайные листья в кастрюле, как суп. Обычай заваривать чай кипятком распространился только в XIV веке.
В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам на огонек забежит приятель, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол, из холодильника достаем колбасу и рыбу, а хорошая хозяйка тут же испечет шарлотку или сделает горячие бутерброды. Как-то знакомый китаец сказал мне: «Когда я впервые приехал в Россию, то вскоре понял, что у русских «попить чайку» это значит хорошо покушать».
Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы « чайного» антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки...
А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье... Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? И ничуть не жаль этого времени! Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.
Мне запомнился один факт со времен перестройки. Известно, что англичане любят пить чай с молоком. В Англии погода сырая, холодная, а чай с молоком не только согревает, а как бы держит тепло в организме. Видимо, поэтому жители королевства добавляют в чашку молоко, тем самым придавая своеобразный вкус и неповторимый аромат восточному напитку. Но русские люди предпочитают чай с лимоном. Тоже очень вкусно. И вот, когда Михаил Горбачев поехал в Великобританию на встречу с Маргарет Тэтчер, премьер-министр впервые в жизни пила чай с лимоном, дабы выказать свое уважение и поддержку первому Президенту Советского Союза.
А русские молокане, живущие в Канаде, за два века утратили родной язык, по образу жизни слились с канадцами, но считают себя русскими. На вопрос: «Почему?» отвечают так: «А мы, когда чай пьем, варенье в чай кладем, а так только русские делают». Оказывается, способ пить чай служит национальному самоопределен
Меренга слоенная
На 8-10 пирожных :
3 белка
130 гр. сахарного песка
60-80 мл. воды
лимонный сок
горсть:
фисташек
миндаля
фундука
кураги
чернослива.
Рецепт очень простой, самое сложное правильно приготовить итальянскую меренгу. Сначала готовим сахарный сироп, температура должна не превышать 120С. Белки взбиваем параллельно с лимонным соком до пышной пены. Затем тонкой струйкой вводим сахарный сироп и завариваем наши белки до плотности или пиков на средней скорости это займет около 10 минут.
Орехи чистим и режим на дольки. Курагу и чернослив так же нарезаем на дольки.
При помощи кондитерского мешка или шприца делаем основу из итальянской меренги на пергаменте. Затем укладываем наши сухофрукты и орехи. Это очень любят делать детки, так что позволяйте им помочь. Ставим в духовку при 90С на час-два , но вы ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Эти пирожные станут прекрасным решением для подарка, так что отправлю я их в свой
флешмоб " Корзина подарков", а также к Эду
my_happyfood в его
"Праздничные сладости". А полный состав обеда отправлю двух девушкам красоточкам и землячкам, живущим в славном городе Харькове к Викуле
kinda_cook на ее
" Традиционный новогодний стол" и к Зоряночке
zoryanchik " Монообед. Орехи. 3 сезон".