Дорогие друзья, доброго дня всем вам! Осень пора тепла и уюта, большого урожая, а также всеми нами любимых сухофруктов и орехов....
Сегодня вам хочу предложить очень вкусный десерт, торт на все сто отвечающий как мужскому, так и женскому вкусу, моя семья в свое время оценила этот торт очень хорошо и он вошел в топ -шоколадных десертов нашей семьи. Основой и идей создания тарталеты - тирамису стала увиденная Тарталета гениального итальянского кондитера Луки Монтерсино, а рецепт я хочу как говорится забегая в последний вагон( а хотелось мне куда большего.... ) в великолепный и ароматный Флешмоб у Сонечки
monka_i_eda Ореховый ФМ , а также к Зоряне
zoryanchik в
"Осенние пироги", и к Лене
mozg72 в "
Мой любимый творог", а еще я хочу отравить рецепт к Ирине
imungu в ее новый флешмоб
"Пофлешмобим? Сыр!" Надеюсь моя вариация классического десерта Тирамису вам понравится и вы решите ее попробовать. Для тех кто любит шоколад, орехи и суфле - этот десерт придется по душе!
На 8 персон нам понадобится:
Бисквит:
4 яйца
100-150 гр. темного шоколада ( не менее 70%)
1 стакан сахара
1 чайная ложка разрыхлителя (10-12гр.)
50гр. миндальной муки
1 стакан муки
3 столовых ложки растительного масла ( или масла из виноградных косточек)
3 столовых ложки кипятка
Пропитка:
10-20гр. коньяка или рома
10гр. сахара
10гр. воды
Суфле:
300 грамм сыра Филадельфия
300 грамм сыра Маскарпоне
500 мл. сливок 33-35%
10-20гр. сахарной пудры
20-24 гр. листового желатина ( 8-9 пластин)
2-3 столовых ложки молока
Ганаш:
200гр. темного шоколада ( не менее 70% какао)
50 гр. сливок 33%
Украшение:
50-70гр. фисташек
Готовим бисквит по рецепту
бисквит белый на кипятке, добавив растопленный темный шоколад на водяной бани, миндальную муку ( если у вас ее нет, то вы можете приготовить из миндаля - промыв миндаль, очистив от кожицы, просушив и измолоть с помощью блендера-измельчителя или кофемолки). Бисквит вынимаем, даем остыть и ставим на решетку до полного остывания. Вообще, лучше бисквит приготовить за 6 часов до использования в сборке торта, так он лучше "созреет".
Готовим наше суфле: сначала распускаем желатин, согласно инструкции. В миске взбиваем наши сливки 33-38%, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая до максимума, но смотрите не перебейте наши сливки. Добавляем сахарную пудру, наши сливочные сыры - Филадельфию и Маскарпоне и еще раз взбиваем. Желатин распускаем в теплом молоке( молоко прогреваем в СВЧ), аккуратно вводим в суфле и снова еще раз взбиваем. Затем наше суфле перекладываем в форму, я использую силиконовую порционную либо же для кексов. Ставим в холодильник на 2,5-3 часа.
Готовим пропитку для бисквита: в сотейнике прогреваем наш коньяк (ром) с сахаром и небольшим количеством воды, я предпочитаю использовать именно ром, по мне он более гармоничен для поропиток бисквитов. Даем остыть нашей пропитке. Потом с помощью пуливилизатора( считаю самый идеальный способ покрытия пропиткой бисквита) или силиконовой кистью пропитываем наш бисквит.
Готовим наш шоколадный соус - ганаш: на водяной бани распускаем шоколад, добавляем сливки и сливочное масла, помешиваем с помощью деревянной лопатки.
Собираем наш торт: Бисквит покрываем шоколадным соусом. Затем достаем наше суфле из холодильника, окунаем его в теплую воду с формой, для того, что бы наше суфле лучше сохранило форму при вынимании. Затем аккуратно наше суфле выкладываем на торт. Фисташки дробим, но не мелко и посыпаем сверху суфле.
Подавать лучше наш торт к кофе или чаю, по мне лучший тандем именно с эспрессо, с ним Тарталета-тирамису просто идеальна!
Приятного вам аппетита и душевных посиделок за семейным столом и не забудьте поздравить своего Папу с его днем!!!
Так же сегодня день Медицинского работника - всех вас, люди в белых халатах,которые нам помогают появиться на свет, ведут нас по жизни и дарят нам новую жизнь, оберегают и творят чудеса, спасибо и с праздником!!!