Всем доброго и теплого, а также душевного четверга! Сегодня я к вам снова с аутентичным и родным, навеянным воздухом с Уральских гор и Родиной!
Вековые традиции хлебосольства - вот что я могу сказать вам о башкирской и татарской кухни. Давно известно, что характер того или иного народа лучше проявляется в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же, в национальной кухне. А культурные традиции и татарского, и башкирского хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души обоих народов?
Безусловно, татарская и башкирская кухни отличаются друг от друга, каждая из них имеет свои неповторимые черты. Более того, кулинарные традиции среди татар и башкир, живущих на различных территориях даже одного региона, не всегда совпадают. Тем не менее, исторически сложившиеся национальные кухни кочевых, а особенно тюрко-язычных народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд кухне той или иной национальности.
По прошествии времени ни татарская кухня, ни башкирская не утратили своей уникальности. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты своей национальной кухни. Вот именно с таким блюдом, которое из веков пришло в наше время я вас хочу познакомить. Блюдо на все сто можно назвать осеннее, так как тут есть царица октября и вообще осеннего стола - ТЫКВА, о ее полезности и вкусности уже многие из вас знают и последнее время отношение к тыкве у многих из вас поменялось.
Да и многие рестораторы и рестораны и продвинутые блоггеры, а также кулинары не устают экспериментировать с этим благодатным овощем, а правильней сказать бахче.
Рецепт мой вначале был опубликован для проходящего конкурса от
agro_al Агро-Альянса - Мир круп "Праздник урожая", вот
тут моя работа))., а все мои работы можно посмотреть
тут .
В тему волшебнице Оранже Осени проходят два прекрасных флешмоба, посвященные ей - у
Влада - The baking man "Тыквенный флешмоб", старт взявший буквально вчера!, а также на просторах жж-сообщества дебютный Флешмоб у Светланы
lanochka08 "Тыковка" , куда собственно я и направлю рецепт с моей родины...
Рецепт я хочу отправить в проходящий и теплый ФМ zoryanchik.Зоряночки "
Осенние пироги",
куда я и отправляю вот эту тарелочку...
Для многих из вас, кто читает постоянно мой блог уже приоткрыта
татарская кухня, но еще многое впереди и по возможности я стараюсь для вас открывать что-то новое и нами любимое, вот и сегодня очень вкусно и сытное блюдо. Не так давно я уже писала о
кыстыбый, но с иной начинкой, а сегодня мы возвращаемся именно к истокам....
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, о которых я писала в свое время
пост, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением....
На 10-12 штук нам понадобится:
Тесто: мука пшенична + для раскатки - 300 г
молоко теплое - 150 мл
топленое масло( или сливочное растопить) - 50-70 г
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка
Начинка: пшено - 250 г
тыква - 500-600 г
молоко - 2-3 стак.
вода - 1 стак.
сахар - по вкусу
соль - щепотка
топленое масло ( сливочное) - 50-60 г
Для подачи: растопить масло топленое или сливочное - 10-20 г
катык или коймак - по вкусу
Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
Хочу обратить внимание на антураж фотографий - использовала полотенце ручной вышивки, с национальным башкирским рисунком, полотенце свадебное, вышивка уникальная двусторонняя, самому полотенцу как мне сказала знакомая более 20 лет. Блюдо, как и пиала тоже представляют собой орнаменты татарской и башкирской культур и часто встречаются в росписи, тарелка деревянная, а пиала керамическая. ....продолжение следует, если успею в конкурс еще вас познакомлю с одним рецептом....