Мужская мода. Рубашки

Sep 27, 2017 18:44


Рассказывает id77:



Поговорим о мужских рубашках. Прежде всего материал. Выбор не столь велик, как может показаться:
А) Синтетика
Б) Хлопок с синтетикой
В) Хлопок
Г) Лен (и другие естественные волокна)
Д) Шелк



Самый дешевый вариант - это конечно синтетика. Рубашки из эластана и полиэстера имеют небольшие преимущества - они не растягиваются, не садятся и опять-таки стоят дешево, но все-таки старайтесь избегать таких рубах. Мало того, что синтетика не очень приятна тактильно, так и после нескольких стирок или чисток форму теряет, да цвет может "поплыть". В общем - это худший вариант для мужской рубашки.



Для людей с не очень большим бюджетом идеально подойдет вариант Б. Это и не так дорого, и при этом все-таки хлопок- гораздо более приятнее чистой синтетики и более долговечен. Правда очень плохо реагирует на высокую температуру - тело начинает преть и на рубашке появляются следы пота. Зимой и осенью - нормально, но вот летом все-таки используйте натуральные ткани.



Например, Лен. Это лучший натуральный материал для лета, он «дышит» и не деформируется после стирки.. Минус - ткань сильно мнется да и к тому же далеко не все любят ходить в льняных рубашках - аллергия и некомфортно. Тоже самое и про экзотику типа крапивы или конопли.



Шелк- одна из самых дорогих тканей. Она приятна (хотя я вот я не люблю- как то не мое), согревает зимой и оберегает от тепла летом - легкая,элегантная, красивая. Но кроме безумных сумм очень капризна такая рубашка будет к стирке, чистке, глажке. Можно выложить кругленькую сумму за такой предмет гардероба и сходу испортить его неправильной обработкой при чистке. Оно надо? :-))



Думаю, вы уже сделали вывод о том, что наиболее оптимальная ткань для рубахи - это чистый хлопок. такая ткань тоже не без недостатков - легко сминается, можесть существенно усесть при стирке и очень чутко реагирует на химикаты - отбеливатели, сильные порошки и т.д., плюс недешева. Зато такая ткань прекрасно отводит тепло, при правильном пошиве она эффектно выглядит. В общем - идеальна.



Среди хлопковой ткани для пошива рубах я бы выделил несколько.

Oxford

Достаточно грубое переплетение высокой плотности, сама же ткань получается мягкой. Одна нить всегда белая, вторая - темнее, они образуют мельчайший узор - так называемый «птичий глаз». Сам Oxford наиболее распространен, однако есть еще две его разновидности: более мягкий пинпойнт и изысканный ройал оксфорд (его переплетение образует рисунок из мелких ромбиков).



Poplin

Это ткань в своего рода мелкий рубчик, она мягче оксфорда, но весит примерно столько же. После каждой стирки ткань становится только мягче, а выглядит все так же хорошо - глянцево и приятно.



Twil

Противмнущаяся, прочная и быстросохнующая ткань. Этот эффект достигается с помощью диагонального переплетения с зигзагообразным узором. Твил бывает нескольких видов, но нет смысла приводить все их наименования.



Broadcloth

Нити переменных цветов так плотно переплетены, что дают отблеск по типу шелкового. Пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся видов рубашечной ткани



Chambre

Это ткань более всего похожа на деним или джинс. Хотя она тоньше и качественнее. Основная нить Шамбре - одного цвета, обычно индиго, а нить утка - белая.



Ну и наконец Flanel. В отличии от вышеуказанных тканей - фланель материал не тонкий- а средней плотности. Это хлопчатобумажная или шерстяная мягкая ткань, обычно с ворсом.



Теперь,когда разобрались с некоторыми тканями- давайте переходить к классификации рубашек. В принципе все их можно разбить на 2 большие группы- классические и спортивные. Вторые шьются из различных материалов - причем иногда грубых, имеют различные цветовые гаммы и рисунок (чаще - клетка), имеют мягкий воротник, прямой низ и не заправляются в брюки. Думаю, у каждого есть такие спортивные рубашки.



С классикой все немного посложнее. В зависимости от фасона я бы выдели 3 большие группы:



Slim-Fit или Приталенная рубашка. Ее можно носить отдельно и без пиджака, и чаще всего носят именно так,особенно хорошо прокаченные в спортзале молодые люди :-)



Regular-Fit или Модели классического кроя. Чаще всего их носятся с галстуком в официальной обстановке. Однако они легко сочетаются со свитерами или жилетами в более формальном окружении.



Ну и Custom-Fit - это свободные рубашки, которые являются чем то средним между приталенной и классикой. Они подходят для любого телосложения, носят их под пиджак, но в принципе можно и без него.



Больше внимания я предлагаю уделить именно самым распространенным Приталенным рубашкам, но не выпускать из вида и остальные. И в следующий раз мы начнем с того, что более внимательно приглядимся к трем немаловажным вещам любой рубашки - воротничку, манжету и застежке.

Пора перейти к воротникам. Все разновидности воротников можно разделить на 2 большие группы.

1) Классический, Широкий, Удлиненный.

и 2) Формальные и неформальные варианты.

Подбор дело индивидуальное, и, как говорится - кто что любит.



Классика - это обычно средней высоты воротничок. Считается, что он идеален - для квадратного или «сердцевидного» лица.



Широкий или по-другому cutaway - более походит для лица узкого, треугольного, или с резкими чертами.



Ну а удлиненный визуально должен вытягивать круглое лицо и удачно прячет длинную шею.



Хотя, повторюсь, все индивидуально.

Если подойти к конкретным подвидам формы воротничков-их очень немало. Рассмотрим основные.
К Формальным вариантом можно отнести кент, акулу, бабочку, таб и кромби. К неформальным -баттен-даун, варно и мандарин.

Кент получил свое название от имени герцога Кента - это наиболее универсальный вид воротничка (и наиболее рспространенный). по сути - его можно носить с любым видом галстука, с разными пиджаками и даже в комплекте с кожаной курткой или футболкой (доктор Хаус Вам в пример :-)). Идеальным узлом галстука для кента считается- виндзор (об этом поговорим в следующий раз). Кент можно спокойно расстегнуть на одну или две пуговицы - это нормально. Я сам всегда так делал :-))



Французский воротник (или по-иному Акула) - широкий, с краями, разведенными в стороны. Он идеален в сумме с деловым костюмом и широким галстуком, завязанным массивным узлом.



Бабочка - стойка с удлиненными и острыми краешками, разведенными в стороны под углом в 45 градусов. Название воротнику дало строгое его сочетание с галстуком-бабочкой. Англичане дали ему имя «wine» (крылышко), а французы - «Parasit». Гармонично смотрится только с фраком или смокингом.



Таб подразумевает наличие матерчатой перемычки-пряжки и застегивается на кнопку или пуговицу. Под пиджак галстук обязателен, т.к. он помогает скрыть эту пряжку под собой, а под глубокий вырез свитера или кардигана его носят и так, но непременно с застегнутой пуговицей вверху.


Наконец, Кромби - это прямоугольный широкий воротник со смотрящими вниз краями.



Перейдем к неформальным вариантам.

Баттен-даун - стойкий и плотный отложной воротник с длинными краями, пристегнутыми к рубашке пуговицами. Изначально его придумали для одежды игроков поло, а уже от них он пошел в моду. Удобный и приятных воротник. С галстуком он не совместим, зато отлично сочетается с пиджаками из плотной ткани.



Варно - этому типу характерна плотная ткань, которая не дает уголкам касаться края рубашки. Такие воротники носят со свитерами и жилетами.



Мандарин - плотная неширокая тканевая полоска-стойка, хорошо облегающая шею. Отложных краев нет. Носится с френчем, макинтошем или легкой курткой. Лично я люблю именно такие рубашки и стараюсь их носить постоянно. Мне они подходят больше всего. Хотя, сам мандарин - очень узкие стойки - я люблю пошире.



Немного разобравшись с воротниками, давайте обратим внимание на манжеты. Они бывают двух видов:
- На пуговицах
- Французские (под запонки).



Первые - наиболее удобные и распространенные. Вторые- элегантные. Это красиво попросту :-)) Особенно с красивыми драгоценными запонками.

Не забудем упомянуть и застежки. Это - полоска ткани, на которой располагаются пуговицы. Можно различить 3 основных видов застежки:

Обычная - полочка подгибается, а потом на нее пришиваются петли.

На планке - линия с петлями обрамлена декоративной полоской материала. Планка - подогнутый край полочки или отдельно пришитая линия из ткани.



Потайная или супатная - пуговицы пришиваются на внутренней планке, а петли скрываются под тканевой полоской.



Теперь, когда мы с Вами разобрались с разновидностью рубашек, пару слов необходимо сказать о том, как правильно выбирать оные помимо воротников, фасонов, материала и цвета. О комбинаторности мы с Вами поговорим в один из следующих раз.



Итак, когда вы берете рубашку, вам надо учитывать еще несколько факторов.

1)это окружность шеи. Ее необходимо измерить заранее. В идеале, между шеей и воротником должно легко проходит 1 или 2 пальца (кому как удобнее). Это наиболее правильно и комфортно для всех. Хотя, если рубашка хлопковая, надо учитывать возможную усадку и брать все-таки с воротом на 2 пальца :-)

2) Длина рукава. Она должна быть такой, чтобы достигать начала сустава большого пальца руки, при этом полностью закрывая запястье. И даже в согнутом положении руки запястье не должно чрезмерно открываться. Хотя слишком длинная дина рукава рубашки также смешна как и чрезмерно короткая.

3) Плечевые швы. Они должны быть ровно в том месте, где кончаются ваши плечи и начинается рука - ни дальше, ни ближе.

4) Длина и ширина. Смотрите растовку и свой пропорции. Очень узкая и очень широкая рубашка скрашивают хорошее впечатление. Тоже самое касается и длинны вне зависимости от того - носите вы рубашку навыпуск, или заправляете в брюки.



Как понять - качественная рубашка или не очень в принципе. Обратите внимание на следующее:

а) Частота стежков. Обычно - это 4-6 стежков на 1 сантиметр, если видите (или читаете), что рубашка сделана на 8-9 - это уже очень круто.

б) Нить. Читайте этикетку внимательно. Если есть отметка 2-fold, 2-ply или double-twisted, то используется нить двойного кручения. Это отличные рубашки - первоклассной рубашки - они будут более долговечны.



в) Тип бокового шва. Стежок в одну иголку выглядят красивее и говоря о высоком мастерстве изготовителя. Шов в две иголки делается проще и встречается чаще.
в) Пуговицы. Их обычно делают из пластика, но для дорогих сорочек используется перламутр, и чем толще - тем прочнее и надежнее. Дополнительная пуговица на манжете и уменьшенная верхняя (на воротнике) говорят о добросовестности производителя.
г) Ластовица. Это такой клин, вшиваемый внизу на стыке полочки и спинки. Она укрепляет шов и служит декоративным элементом. Встречается нечасто.



д) Складки у манжеты. С ними рубашка смотрится красивее.

е) Стыковка рисунка. Состыковка частей рисунка обязательна по линии полочка-полочка и полочка-карман. Хорошо, если орнамент совмещается по принципу рукав-кокетка-рукав или рукав-манжет.
Признаком качества считается также рукав, пришитый после того, как соединены другие части рубашки. Особо ценится ручная работа. На сроке эксплуатации это почти не сказывается, но петли, обметанные вручную, или пуговицы с черенком (ножкой) удобней в использовании. Они делают рубашку опрятней: на планке не образуются вмятины или складки.



Ну и пару замечаний по поводу носки рубашки. Если закатываете рукав, то делайте это аккуратно и равномерно. В идеале на ширину манжета 2 раза. Больше - не стоит. Футболку под рубашку одевать легко и даже правильно. В этом случае, особенно если рубашка неспортивная и неформальная, ее можно не застегивать. Майку од рубашку я лично не люблю и не совсем понимаю зачем. Хотя - есть любители и много. И с давних времен.

Источники 1, 2

мода

Previous post Next post
Up