Мужская мода. Часть 3 (а). Рубашки

Sep 25, 2017 13:20

Здравствуйте уважаемые.
Давно-давно мы с Вами не возвращались к теме мужской моды. Напомню, что в прошлый раз разобрали виды брюк: https://id77.livejournal.com/1318778.html
Сегодня же немного поговорим о мужских рубашках. Ибо тоже будет полезно :-)
И да, я наверное несколько удивлю Вас, если скажу, что выбор рубашки еще более ложный и требовательный, чем выбор брюк. В конце концов сейчас такое время, что какие-нибудь разухабистые джинсы можно носить вообще со всем, и особо заморачиваться их выбором не стоит - купили и хорошо :-))


А вот выбор рубашки должен быть более обдуманным и серьезным. Вот именно поэтому, мы с Вами посвятим этому важному делу аж 2 поста- сегодня и завтра. Договорились? :-)
Начнем с основ - с выбора ткани рубашки.
Вообще выбор не столь велик, как вам может показаться. Ибо это:
А) Синтетика
Б) Хлопок с синтетикой
В) Хлопок
Г) Лен (и другие естественные волокна)
Д) Шелк


Самый дешевый вариант - это конечно синтетика. Рубашки из эластана и полиэстера имеют небольшие преимущества - они не растягиваются, не садятся и опять-таки стоят дешево, но все-таки старайтесь избегать таких рубах. Мало того, что синтетика не очень приятна тактильно, так и после нескольких стирок или чисток форму теряет, да цвет может "поплыть". В общем - это худший вариант для мужской рубашки.


Для людей с не очень большим бюджетом идеально подойдет вариант Б. Это и не так дорого, и при этом все-таки хлопок- гораздо более приятнее чистой синтетики и более долговечен. Правда очень плохо реагирует на высокую температуру - тело начинает преть и на рубашке появляются следы пота. Зимой и осенью - нормально, но вот летом все-таки используйте натуральные ткани.


Например, Лен. Это лучший натуральный материал для лета, он «дышит» и не деформируется после стирки.. Минус - ткань сильно мнется да и к тому же далеко не все любят ходить в льняных рубашках - аллергия и некомфортно. Тоже самое и про экзотику типа крапивы или конопли.


Шелк- одна из самых дорогих тканей. Она приятна (хотя я вот я не люблю- как то не мое), согревает зимой и оберегает от тепла летом - легкая,элегантная, красивая. Но кроме безумных сумм очень капризна такая рубашка будет к стирке, чистке, глажке. Можно выложить кругленькую сумму за такой предмет гардероба и сходу испортить его неправильной обработкой при чистке. Оно надо? :-))


Думаю, вы уже сделали вывод о том, что наиболее оптимальная ткань для рубахи - это чистый хлопок. такая ткань тоже не без недостатков - легко сминается, можесть существенно усесть при стирке и очень чутко реагирует на химикаты - отбеливатели, сильные порошки и т.д., плюс недешева. Зато такая ткань прекрасно отводит тепло, при правильном пошиве она эффектно выглядит. В общем - идеальна.


Среди хлопковой ткани для пошива рубах я бы выделил несколько.
Oxford
Достаточно грубое переплетение высокой плотности, сама же ткань получается мягкой. Одна нить всегда белая, вторая - темнее, они образуют мельчайший узор - так называемый «птичий глаз». Сам Oxford наиболее распространен, однако есть еще две его разновидности: более мягкий пинпойнт и изысканный ройал оксфорд (его переплетение образует рисунок из мелких ромбиков).


Poplin
Это ткань в своего рода мелкий рубчик, она мягче оксфорда, но весит примерно столько же. После каждой стирки ткань становится только мягче, а выглядит все так же хорошо - глянцево и приятно.


Twil
Противмнущаяся, прочная и быстросохнующая ткань. Этот эффект достигается с помощью диагонального переплетения с зигзагообразным узором. Твил бывает нескольких видов, но нет смысла приводить все их наименования.


Broadcloth
Нити переменных цветов так плотно переплетены, что дают отблеск по типу шелкового. Пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся видов рубашечной ткани


Chambre
Это ткань более всего похожа на деним или джинс. Хотя она тоньше и качественнее. Основная нить Шамбре - одного цвета, обычно индиго, а нить утка - белая.


Ну и наконец Flanel.
В отличии от вышеуказанных тканей - фланель материал не тонкий- а средней плотности. Это хлопчатобумажная или шерстяная мягкая ткань, обычно с ворсом.


Теперь,когда разобрались с некоторыми тканями- давайте переходить к классификации рубашек.
В принципе все их можно разбить на 2 большие группы- классические и спортивные. Вторые шьются из различных материалов - причем иногда грубых, имеют различные цветовые гаммы и рисунок (чаще - клетка), имеют мягкий воротник, прямой низ и не заправляются в брюки.
Думаю, у каждого есть такие спортивные рубашки :-)


С классикой все немного посложнее.
В зависимости от фасона я бы выдели 3 большие группы:


Slim-Fit или Приталенная рубашка. Ее можно носить отдельно и без пиджака, и чаще всего носят именно так,особенно хорошо прокаченные в спортзале молодые люди :-)


Regular-Fit или Модели классического кроя. Чаще всего их носятся с галстуком в официальной обстановке. Однако они легко сочетаются со свитерами или жилетами в более формальном окружении.


Ну и Custom-Fit - это свободные рубашки, которые являются чем то средним между приталенной и классикой. Они подходят для любого телосложения, носят их под пиджак, но в принципе можно и без него.


Больше внимания я предлагаю уделить именно самым распространенным Приталенным рубашкам, но не выпускать из вида и остальные. И в следующий раз мы начнем с того, что более внимательно приглядимся к трем немаловажным вещам любой рубашки - воротничку, манжету и застежке.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Мода

Previous post Next post
Up