В погоне за впечатлениями - часть 1

Jul 30, 2015 01:24

(г. Чита- Кондуйское городище - раскопки)
О том, что когда-нибудь нужно посетить Кондуйское городище, мысль приходила давно, а в последние годы наведывалась всё чаще и чаще. Археологические раскопки там который год вовсю идут, следовательно, как я могу такое пропустить? К счастью, у меня всегда есть единомышленники, готовые разделить со мной тягу к путешествиям.
Из городского смога, дыма и сутолоки выбрались в обеденное время. Погода складывалась вполне удачной - солнце скрывали тучки, так что жара особо не донимала. Без приключений добрались до Борзи, повернули в сторону Алек.Завода, проехали по трассе, довольно убогой надо сказать, километров тридцать и повернули вправо. День уже клонился к вечеру, а тучки набегали все грознее и грознее. Навеяло прошлогодним приключением - в таких же условиях мы добирались и в Даурский заповедник. Об этом писала тут. Тогда погода нас встретила замечательным светопреставлением. Похоже, что-то подобное ожидало в этот раз и нас.
Поскольку ни один товарищ не знал как точно проехать к лагерю археологов, то время от времени приходилось созваниваться с Евгением Викторовичем Ковычевым, доцентом, кандидатом исторических наук, руководителем раскопок. Уже в темноте проехали Цаган-Олуй и стали всматриваться, ожидая какие-то мостки и два столба справа и красную тряпку, именно такой ориентир нам дал наш "лоцман". Испугавшись, что мы их проехали, решили остановить попутку. А они тут, надо сказать, крайне редки. Но делать нечего. Завидев позади огни, включила аварийку и пошла на дорогу. Машина поначалу не хотела останавливаться и даже попыталась газануть. Пришлось вынуть вторую руку из кармана). Джип остановился и водитель с пассажиром, весьма поразившись вопросу, тем не менее подсказали где эти самые мостки.
Двинулись дальше, оказалось, что этих мостков на самом деле не один, а несколько, а вот какие такие там столбы должны быть, мы даже представления не имели. В это время Евгений Викторович "вел" нас - ему из лагеря было прекрасно видно огни на трассе. И, уточнив, какими по счету едем мы, он нас стал направлять с помощью фонарика. И вот, наконец, мы их нашли эти самые столбы и тряпку! Но и тут невезуха, попутная машина сбила нас с панталыку - из-за тучи пыли, поднятой ею, мы свернули не на ту дорогу! И поехали куда-то в другую степь...
В лагерь мы приехали в середине одиннадцатого вечера. Практически все, кроме Евгения Викторовича и нескольких девчат и ребят, спали. Мы тоже недолго думая завалились спать. А ночью пошел дождь... Засыпала я опять с мыслью, а как же выезжать, если дорогу развезет?


Евгений Викторович Ковычев, кому мы не дали спать).

Расписание в лагере согласно солнцу: подъем для повара в 4 утра, остальным в 5, на работу с шести и до одиннадцати. Затем сиеста...
Однако, наш приезд спутал все карты: мы привезли дождь - здесь его практически месяц не было. И только в наш приезд он добросовестно лил всю ночь и даже утро. Но нам не привыкать, мы дождь и к динозаврам привозили, и в заповедник... Так что ребята после завтрака отправились дальше досыпать. А мы, поизучав лагерь, отправились рассматривать само городище. Сразу скажу - фото раскопа этого года не будет, просили настоятельно, так что бум уваживать.


Такой вот забавный плакатик висит в столовой лагеря.



Кастрюли прохлаждаются).



Флаг экспедиции.



Здесь составители указателя немного попутали: от Читы до Борзи - 373 км. Так что, от лагеря до Читы 350 км может только если по прямой).



Вид лагеря.



Профессор Николай Николаевич Крадин изучает план работ на день.

Утро задалось серое. Дождик то накрапывал, то затихал. Однако, как он не старался, ему не удалось скрыть всю красоту местности. Надо отдать должное монгольским князьям - умели они выбирать места. Долина речки Барун-Кондуй, где и находятся развалины дворцового комплекса, со всех сторон окружена живописными сопками. Одна из них, как говорят местные, целиком из железа, так что компас здесь немного врет.


Вот тут где-то на горизонте раскоп этого года. Там изучали один из павильонов, который находится в отдалении от основного дворца.



Эта плита стоит как раз на месте, где вел в 1957-1958 годы раскопки Сергей Владимирович Киселев, член-корреспондент АН СССР. Правда, плиту ставили местные власти, так что некоторые неточности им можно простить.



Несмотря на то, что этот археологический памятник охраняется государством, наши современники-таки умудрились соорудить себе прямо около дворца убежище. Наверняка какая-нибудь бригада сенокосчиков постаралась. А что, камни рядом, складывай себе "дворец" в складке местности...

Дворцовый комплекс, как говорят ученые, возводился племянником Чингисхана, Контоем, в 14 веке. В общей сложности он занимал 117 га. Основной дворец имел крестообразную форму, что дало повод некоторым говорить, что строили его "православные"... Дворец в длину был больше 100 метров в длину и около 50 метров в ширину. Держался он на таких вот основаниях для колонн:


Их насчитывалось около 50 штук.


Тут для масштаба добавлен историк и краевед Сергей Кузнецов).
Вот еще несколько видов того, что осталось от дворца:




Сами колонны по всей видимости были деревянными, покрытые красным лаком. Некоторые осколки черепиц до сих пор сохранили остатки зеленой глазури. Таковых мы нашли несколько штук. Правда, согласно исследователям, глазурь была еще желтого и красного цветов. Стоит только поражаться тому, какая же качественная была глазурь у строителей. Сколько веков прошло, а она только покрылась трещинами и может быть поблёкла едва. Дворец был богато украшен: растительные рельефы сменялись изображениями облаков и золотых драконов, каменные драконы с крыльями венчали коньки кровель. Кстати, каменный дракон из Кондуйского городища, к примеру, стоит в Читинском краеведческом музее, ну и в Эрмитаже тоже есть. Можно только поражаться богатству декора дворца. Несмотря на то, что строился он для монгольского знатного человека, он явственно отражал влияние китайской архитектуры. Наверняка его строили китайские рабочие и ремесленники.
Элементы украшений и камень были использованы при строительстве церкви в селе Кондуй и дацана в селе Цугол.
Но об этом я расскажу завтра.

А напоследок наш бессменный спутник и хранитель - Хагги, который впервые в жизни увидел толстуна Палласа.

археология, Хагги, дорога, раскопки, Кондуйское городище, Забайкалье

Previous post Next post
Up