Завершив осмотр раскопок, мы собрались дальше - нас ждала Кондуйская церковь.
На память Евгений Викторович Ковычев вручил сборник собственных стихов).
Вот несколько строчек из сборника:
ПРИЗВАНИЕ
Перед глазами:
просто и мгновенно,
Раздался мир.
И, будто сквозь очки ,
Во тьму веков скользнули, откровенно,
Расширенные, жадные зрачки.
Мы ждали тайн загадочных и новых;
Они пришли,
зато ушел покой;
И мы теперь откликнуться готовы
На зов земли,
далекий и глухой.
.........
Село Кондуй от места раскопок находится в семи км, так что добрались быстро, насколько возможно по такой трассе.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кондуй была построена в 1805 году. Объект культурного наследия федерального значения. При ее строительстве использовались остатки дворца с Кондуйского городища - гранитные драконы, базы колонн. Согласно дошедшим сведениям, инициативу по использованию камня древнего монгольского дворца проявил казачий урядник Николай Эпов. Именно он раскопал слой наноса над курганом дворца и, обнаружив подходящий строительный материал, обратился к нерчинским духовным властям об их использовании. Разрешение было дано и жители стали свозить кирпич и граничные изваяния и базы в село Кондуй.
Камни использовались для кладки стен и пола.
Вот тут видны базы от колон Кондуйского дворца и выступы - остатки от дракончиков.
Общий вид
Вход в церковь.
Стена справа от входа с вмонтированными дракончиками. Эти дракончики, предполагается, были установлены на углах баллюстрады дворца.
Вот, что говорится о дракончиках на сайте
Забкрая. "Однако, строители церкви ошибочно приняли их за статуи, обнаружив на тыльной стороне драконов сходство с человекоподобными фигурами. Такую же ошибку допустил позднее и известный исследователь Забайкалья, основатель Читинского краеведческого музея А.К.Кузнецов. Лишь в результате тщательных раскопок на месте Кондуйского городка в 1957-59 гг. член-корреспондент АН СССР С.В.Киселев не только точно определил гранитные изваяния как драконов, но и убедительно обосновал их местоположение. Они украшали, обращаясь ликами наружу, балюстраду нижней террасы дворца. И располагались они не вертикально, как их поставили в церкви по всему ее периметру. За многие десятки лет стены церкви неоднократно забеливались и очертания изваяний постепенно стирались и, как ни странно, сходство с человекообразными фигурками стало еще большим".
Из всей предполагавшейся реконструкции церкви, о которой так давно говорится, сделали пока только потолочное перекрытие. Кстати, тут видно, что посредине как раз находится база колонны из дворца.
Выход на второй этаж.
Стены церкви толстые, примерно в один метр. Так что проход на колокольню узенький, как и в случае с церковью в селе Знаменка -
тут писала про нее.
Свод церкви - вид сверху.
На втором этаже церкви.
Такое вот интересное окно наверху. Где-то там стоит моя Логушка.
Общий вид с базами колонн и выступами дракончиков.
Пока мы изучали церковь по улицам устало шагала лошадь...
А ее родственница украшала памятник - вот такой.
Замечательный памятник, надо сказать). Он посвящен борцам революции и что особенно приятно, не подвержен остракизму и свержению. Историю надо чтить, какой бы она не была...
А это ощий вид мемориала. Тут и памятник борцам революции и воинам Великой Отечественной войны 1941-42 годов.
Продолжение следует