Запечатлев Кондуйскую церковь всеми возможными способами, отправились в обратный путь.
И по пути осматривали то, что проехали ночью. Оказалось, темнота скрыла от нас такую красоту, впрочем, глядите сами... Видите, тут дремлют неведомые звери, огромные, могучие...
Они охраняют жилища людей своими массивными хребтами...
Вот, глядите, таинственный дворец со сторожевыми башнями по краям ждет гостей... Но, увы, не в этот раз...
Евгений Викторович Ковычев дал примерные ориентиры писаниц местных. Так что на обратном пути решили их проведать. Сергей и Леша по им известным приметам выяснили, где находятся петроглифы, так что мы их сразу же и обнаружили.
Вот на этих скалках и рисовал неведомый народ свои символы и образы.
Здесь наметанный глаз сразу разглядит лося. Мне же на это потребовалось время. Поищите, может найдете).
А здесь пляшут человечки. По крайней мере мне так показалось.
Осмотрев скалы, мы двинулись в Борзю, где встретились с местным краеведом Михаилом Трофимовичем Малаховым. Там же у него и заночевали. А на ночь грядущую хозяин похвастал своей весьма нескудной коллекцией всяческих артефактов. Было у него и кое-что с Кондуйского городища.
Утром следующего дня отправились мы изучать следующий объект - Борзинское соленОе озеро, Соль-озеро или Дабасу-нор. Кстати, он охраняется.
Озеро находится на 23 км трассы Борзя-Соловьёвск. Так что будете в Борзе, познакомьтесь и с озером.
Здесь в 18-19 веках велась заготовка соли. По всей видимости вот эти столбики и есть остатки тех мостков, по которым ходили работники, добывавшие соль.
Под слоем серо-голубоватой грязи, которая тоже считается лечебной, находится мирабилитовая соль. Предполагают, что ее толщина достигает одного метра.
Видите там у берега белесоватый наплыв. Это и есть соль. Правда, до нее мы добраться не смогли, увязли сразу же...
А рабочие добирались до таких вот наплывов и аккуратно совочками собирали поверхностный слой соли, а затем паковали в мешки.
Вся почва вокруг озера выглядит именно так. Местами соль проступает, что, впрочем, не мешает растительности жить и даже процветать.
На вкус я пробовать не стала, что тут может быть еще кроме соли...
Хотя нет, кроме озера и соли есть тут еще и ключ... Вода из родника, похоже, пользуется популярностью, судя по монеткам и прочим дарам, кроме мусора разумеется, оставленным здесь. Попробовали и мы водички. На вкус она оказалась едва солоноватой и железистой. По мне так напомнило слабо-слабо Ессентуки. Воды мы набрали, предположив, что у плохого родника монетки оставлять не будут.
После Соль-озера наш путь лежал в Цугольский дацан. Как говорят, именно там нашли приют некоторые элементы Кондуйского дворца.
Цугольский дацан был построен в начале 19-го века. Вначале он имел характер передвижного дугана для чего имелась войлочная юрта. Немного спустя, получив разрешение на строительство стационарного дацана, началось возведение деревянных зданий. А во второй половине того же века - строительство уже каменного дацана. Однако спустя всего несколько лет здание сгорело. Восстановили его в конце все того же 19-го века.
Дацан пережил тяжелые времена: разгон священослужителей, размещение в здании и на территории воинской части. И в 1980 году, наконец, он был объявлен памятником культуры, а в 1988 году возвращен буддийской общине. В 1991 году дацану была возвращена восьмиметровая статуя Майтрейи (Майдари) - Будды будущего.
Говорят, что при строительстве дацана использовались глазурированная плитка и каменные плиты с Кондуйского городища. Возможно, что зеленая плитка, которой обложены колонны дацана, и есть та самая, кондуйская.
Я помню как восстанавливали дацан, как его реставрировали. Над воссозданием его облика работали в том числе и студенты Улан-Удэнского образовательного учреждения, где как раз учили реставрации. Так что здесь они проходили обкатку своих полученных навыков.
И вот через несколько лет он предстал обновленным и красивым.
После Цугола мы, конечно же, посетили Агинский дацан. Меня же в первую очередь интересовало здание, которое сгорело. О том, в каком состоянии находился Согчен-Дуган я рассказывала
тут.
В этот раз на дверях территории дугана мы увидели такое вот объявление.
Входить я не стала, просто приоткрыла калитку и щелкнула один кадр, чтобы вам показать, работы действительно начались.
Этот пункт и стал конечным в нашем путешествии выходных дней. В общей сложности за три дня мы накрутили около тысячи км. Мы многое увидели и поняли, что пропустили. Ну ничего, теперь можем рекомендовать сами, что следует смотреть, если кто-то соберется по нашим стопам именно в такой последовательности).
...Приближаясь к Чите уже ночью явственно почуяли запах дыма. Ну вот, опять газы, опять смог, вон уже по центральному ТВ говорят, что в Чите дышать нечем...