Длинное музейное воскресенье: квартира Булгакова, особняк Рябушинского и метро

May 16, 2016 23:56

Выходные в Москве, третье воскресенье месяца с бесплатными музеями и вероятное непопадание на грядущую ночь музеев послужили причиной тому, что вчера мы устроили себе персональный день музеев :)

Первым делом направились в квартиру Булгакова на Большой Пироговской 35, где писатель жил в 1927-1934 годах.
До недавнего времени квартира на первом этаже использовалась службами ЖКХ. Выставка "Рукописи не горят" проходила всего два дня, поэтому на улице образовалась очередь, которая, впрочем, двигалась довольно быстро. Быстро -- потому что экспонатов было совсем мало: немного фотографий, планы квартиры и дома, дневник второй жены, Любови Белозерской, письмо Булгакова правительству СССР, несколько других документов, предоставленных РГБ.
Пожалуй, главный экспонат -- рукопись "Мастера и Маргариты" 1928 года. Недостающие части страниц сожжены в камине этой самой квартиры.


А вообще пространство выглядит как-то так:


На постоянной основе музей открыть планируют года через полтора-два. Пока же шума гораздо больше, чем содержательной части.

Следующим пунктом был музей-квартира Горького. Если бы не наводка alice2015 я в жизни бы туда не добралась, потому что Горького на дух не переношу, а вот сам особняк в стиле модерн прекрасен.
Дом построен архитектором Фёдором Шехтелем в 1900-1903 годах по заказу промышленника Рябушинского.
Лично меня покорила лестница:




И люстра!


Декор на деревянных дверях:


Потолок:


Улиточка :)


Интересное витражное окно, а справа в шкафу -- коллекция фигурок из слоновой кости, принадлежащих "пролетарскому" писателю, столь "близкому" к простому народу.




Сам музей поразил своей "совковостью": тапки поверх обуви, наличие "санитарного дня", множество запрещающих табличек, изгнание посетителей за 15 минут до закрытия. Последнее было неприятно, так как посмотреть молельную комнату у нас не получилось.

Дальше пошли в музей архитектуры им.Щусева на выставку "Московское метро -- подземный памятник архитектуры". Как железнодорожный фанат, я заглядывалась на нее с самого открытия и вот, наконец, добралась :)
Здесь можно взглянуть на проекты первых станций метро.
ПОвелецкая:


Проект двухярусной "Киевской" 1947 года. Какая бы интересная станция получилась, если бы его реализовали!


"Завод имени Сталина" ("Автозаводская"):


Скульптурная композиция у каждой колонны посвящена одной из республик. Ближняя, например, -- Грузинской ССР. Внизу -- надпись на грузинском, мужчина с кинжалом размахивает грамотой.

Вообще, на многих проектах есть интересные детали, которые, к сожалению, так и остались только на бумаге.

Просто симпатичная служительница метро:)


В завершении культурной программы посмотрели парад поездов на Кольцевой линии, посвященный 81-му дню рождения московского метро:







фото, москва, железнодорожное, культурное

Previous post Next post
Up