Давненько не брал я в руки шашек... Куда-то ушла кулинарная направленность из моего журнала, нало срочно исправляться) А прохладный сливочный десерт из книги LCB как раз будет очень кстати в преддверии теплого солнечного уикенда.
Crème brûlée - рецепт этого блюда уходит своими истоками в анналы кулинарии, и за почетное право называть себя родиной этого десерта борются Франция, Англия и Испания. "Жженые сливки" раньше готовили с помощью раскаленного железа, которое помещали над блюдом, чтобы получилась карамельная корочка. Сейчас для этих целей используют газовую горелку. Кстати, это был первый раз, когда я пользовалась газовой горелкой, и я жутко перетрусила (боюсь всего, что связано с газом), и от волнения корочка моя получилась далекой от идеальной)
Рецепт очень простой, требующий минимум продуктов, но от этого не менее вкусный)
Ингредиенты:
яичные желтки - 10 шт.
сахар-песок - 150 г
стручок ванили - 1 шт.
сливки (желательно 33%) - 700 мл
молоко - 250 мл
коричневый сахар - 165 г
1. Духовку разогреть до 140 С.
2. Молоко довести до кипения, стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, добавить в молоко и дать ему настояться 15 минут.
3. В широкой миске взбить добела желтки с сахаром, добавить молоко и перемешать. Добавить сливки. Наполнить формочки, поставить их на глубокий противень. Противень поместить в духовку и наполнить его горячей водой так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекать около 50 минут. Тут нужно смотреть на размер формочки, готовый крем более плотный к краям, но в середине еще подрагивает.
4. Остудить десерт и поставть в холодильник (лучше на ночь).
5. Перед подачей посыпать десерт коричневым сахаром и карамелизировать его с помощью горелки или в духовке в режиме "гриль" на самом верхнем уровне. Подавать немедленно)