"И о детях" - часть 14

Jun 27, 2015 22:21

Пррредыдущие исторррии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 , 9, 10, 11, 12, 13

dno
Как Маня осталась с носом
Маня с грустным видом грызёт сушку. По выражению её лица читается - мир жесток, несправедлив, и срочно необходима какая-нибудь революция. Хотя бы в отдельном регионе. Регион нашей кухни Маню вполне бы устроил, но революция в ванной представляется ей более динамичной, весёлой и водопролитной.

Её нос сегодня, местами имеет более розовый цвет, чем остальной фон лица. Оказывается, такой замечательный румянец нос приобрёл в детском саду.

По заданию воспитательницы (даже для двухлеток у них там - одни сплошные задания, некогда даже пошалить, как следует!) всем деткам нужно было сесть на скамейку для важной дружественной игры, ну типа - сядьте дети сядьте в круг, я - твой друг и ты - сам такой же. Короче говоря - главное это было сесть на длинную скамейку в круг, а не изображать полёт шмеля, птеродактиля и прочих летающих пони, или что там сейчас у них в моде - я не очень в курсе последних тенденций молодёжного фетиша.

Маня в процессе размещения себе подобных на скамейке замешкалась - то ли ходила попудрить носик, то ли изучала дохлую муху на подоконнике - неважно, у неё как у папы - много разных интересов. Главное, все важные дела начать одновременно, а дальше - как получится. В крайнем случае, ходить можно и в одном носке. Но сейчас не об этом.

Так вот, возвращается она, а место под солнцем на скамейке запасных уже занято каким-то малолетним ребёнком мальчиковой наружности. Поскольку анекдот про человека, сидящего на рельсах и его приятеля, который попросил подвинуться, чтобы присесть рядом - дети ещё не проходили, Мане пришлось действовать, руководствуясь исключительно своей интуицией и небогатым жизненным опытом.
Сначала, она, конечно же, собралась просто сказать: "Александр вытрите, пожалуйста, сопли, заправьте рубашку в шорты и уступите даме место", но поскольку в два года её словарный запас не включает в себя слово "уступите", она просто укусила его за верхнюю часть спины.

Дальнейшее совершенно не входило в её планы. Жертва, то есть, я хотел сказать - мальчик Саша - не растерялся, а с разворота прогнувшись, выполнил ответный укус в переднюю часть Маниного лица в самую выдающуюся его часть. Дальше стандартная процедура: гонг, воспитательница-рефери, растаскивающая в разные углы ринга участников несостоявшегося укрепляющего дружбу мероприятия и половина пластмассового ведёрка обоюдных слёз. Закончилось всё дружескими обнимашками, так что мероприятие по укреплению дружбы, можно сказать - даже удалось, с примером: как не надо себя вести без обоюдного согласия.

P.S. Имя мальчика изменено по морально этическим соображениям. Вряд ли его родители гордятся тем, что их сын - будущий джентльмен, переводчик старушек через улицу и исполнитель прочих добрых дел, начал свою общественную деятельность с кусания за нос Мисс Вселенной-2028.

Хотя, на самом деле, мне кажется - мальчик Саша положил глаз на мою Маню ещё до того как успел положить зубы на её нос. Тут ведь, дело какое - Маня она шустрая как юла, я, например, до сих пор не могу с первого раза попасть её ногами в колготки. Вот и у Саши первый поцелуй не удался. Ну, тут я могу ему только посоветовать тренироваться. А то, чего у них там, в детсаде плюшевые мишки без дела по углам валяются?

luckyed
Первоапрельские "лёгкости" перевода
Дамы и господа.
А расскажу-ка я одну смешную историю, приключившуюся со мной и нашей дочкой Ширли пару лет назад.
Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды.

Ширли перешла в выпускной класс и параллельно сдавала экзамены в армию.
Объясняю для тех, кто не в курсе. В Израиле государство вкладывает приличные деньги в отбор детей в армейские части. Проверки продолжаются полтора года, а иногда и больше. Разнообразные экзамены, психотесты, собеседования. В результате отбираются дети, более всего подходящие именно для той самой единственной военной специальности. И желание принести наибольшую пользу Стране настолько велико, что на некоторые должности конкурсы - огромные.

В те летние какникулы Ширли подрабатывала в моей организации в Иерусалиме и ездила со мной на работу.
Вечером она примчалась ко мне побледневшая с круглыми от ужаса глазами и армейским письмом в дрожащих руках.
Это было приглашение на послезавтра на очередной экзамен, посвящённый знанию иностранных языков. Ах, если бы речь шла об английском! Но так как мы, а значит, и наша дочка - носители "великого и могучего", то вполне могла возникнуть необходимость показать познания в русском. А так хотелось и дальше продвигаться вперёд и вверх.

Должен вам сказать, что в нашей семье русский - полноценный язык "внутрисемейного" общения. И сын, и дочка общаются на нём с лёгкостью. Но с чтением уже сложнее. А с письмом... Ширли как существо рациональное ещё в раннем детстве выделила две разновидности - "ктав гдолим" и "ктав ктаним", что в прямом переводе означает взрослый и детский почерки, а по смыслу - пропись и печатные буквы. С печатными буквами был полный порядок, а вот с прописными...
- А вдруг они попросят меня читать записки с плохим почерком. Или написать что-то по-русски.
С трудом успокоил я дочку, объяснив, что главное всё-таки смысл, а не форма записи, и у нас есть ещё весь завтрашний день для подготовки.

Утро встретило наши сонные физиономии в автобусе, совершавшем долгий подъём в Иерусалим, и я как заправский ментор приступил к третированию дочки. Из заранее прихваченной русской газеты начал зачитывать какую-то политическую белиберду. Помню, было там что-то про Северную Корею и очередные завихрения в ООН. Моя умная дщерь слёту пересказывала всю эту косноязычную ересь на прекрасном иврите. Но дорога была длинной, и вся "читабельная" часть газетки подошла к концу.

Что ещё может предложить русскоязычный отец своему израильскому чаду? На смену корейскому Солнцу Нации пришла великая русская поэзия. Но Лукоморье с котами, цепями и русалками моих садистких наклонностей не удовлетворило. Ширли, с колыбели тренированная на "предсонных" чтениях сказок Пушкина, реагировала мгновенно и безошибочно. Никаким "русским духом" её было не прошибить. И кот, не меняя направления движения (справа налево) перешёл к чтению сказок и пению песен на иврите.
2:0 в пользу израильского ребёнка.

И ТОГДА Я ЗАПЕЛ.
Вернее, вспомнил одну из любимых бардовских песен Виктора Берковского о дворнике и собаке.
Пошёл третий раунд, доиграть который нам не пришлось...
Вначале всё развивалось гладко...

О сладкий миг, когда старик
Накрутит шарф по самый нос
И скажет псу: "А ну-ка, пес, пойдем во дворик!"
А во дворе идет снежок,
И скажет псу: "Привет, дружок!"
Незлобный дворник, дядя Костя, алкоголик.

На последнем слове с хитрым выражением лица я сделал паузу и немедленно получил "хук справа".
Невинный взгляд широко распахнутых глаз и елейный детский голосок: "Папочка, в нашей семье - и таких слов не знать..."
Восстановив дыхание, я продолжил экзекуцию.

У дяди Кости левых нет доходов,

Тут Ширли впервые запнулась и дала шанс моему внутреннему Песталоцци. Долго и нудно я объяснял израильскому ребёнку смысл словосочетания "левые доходы". Имменно словосочетания, ибо каждое слово в отдельности было ей известно.
Увидев искорки понимания, попытался сделать глубокомысленное подведение итогов.
"Ширлика", сказал я. "Невозможно понять любое слово. Но и сдаваться нельзя. При переводе необходимо подключать логику и здравый смысл. Продолжим?"
На словах...
Зато есть бак для пищевых отходов,
Зато у дяди Кости в этом баке
Всегда найдутся кости для собаки.

... Ширли призадумалась. "Ну же! Пытайся уловить суть."
Неторопливый и уверенный ответ последовал незамедлительно.
"У дяди Кости на шее висит бачок для рвоты."
Я замер. "Не понял. Повтори"
"Папа. Ну он же алкоголик. И на шее у него висит специальная кастрюлька на цепочке. Он пьёт, закусывает и в неё рвёт пищевые отходы. И там всегда найдутся кости для собаки. Ты же сам учил логику подключать!"

Ширли так и не узнала, чем оканчивается эта славная песенка. Долго ещё эхо моего дикого хохота заставляло вздрагивать иерусалимские горы и проснувшихся в ужасе пассажиров утреннего автобуса. Не знаю, что там с переводом, но блестящая логика Ширли сразила меня наповал.
Никогда не забывайте об этом мощнейшем оружии, дамы и господа!

Пррродолжение следует.

наши воспоминания, дрррузья

Previous post Next post
Up