Впервые за долгое время мы на Пасху дома - и решила в этот раз сама испечь куличики :)) Ну и надо же произвести пробу пера, как это вообще делается понять - поэтому на выходных испекла вот такой вот чудо-кекс :)))
Впервые работала с дрожжевым тестом, заводила опару, ставила на расстойку - так это всё интересно :))) И мне очень понравился процесс и само тесто - оно такое живое, дышащее, обалденное :)))
Сам кекс тоже получился восхитительным! Я, главное, только после того, как поставила его на итоговую выпечку, поняла, что он без сахара получился :))))) Только изюм и варенье :)) И вот для традиционного кулича мне именно этой сладости не хватило - получилось очень вкусное сладковатое сдобное тесто, но кулич должен быть сладше, на мой взгляд :))) Поэтому нужно будет добавить в него кураги или сахара в следующий раз :)
Само тесто получилось превосходным - воздушным, лёгким, нежным, одно удовольствие было кушать :) Так что рецепт ОЧЕНЬ достойный - добавляем сахара - и смело на Пасхальный стол :))))
Ещё впервые чистила миндаль :))) Это так легко и просто, оказывается :))) Сразу вспомнила Джулию Робертс и её "скользкие, козявки" из "Красотки" :))))) Для тех, кто ещё не чистил: надо 5 минут прокипятить миндаль, потом 3 минуты охладить в холодной воде - и орешки сами вылетают из шкурки :))))
Нам понадобится:
7 гр сухих дрожжей
щепотка соли
140 мл тёплого молока
5 ст.л. апельсинового джема (у меня было 2 ложки персикового джема и 3 ложки домашнего абрикосового варенья)
1 крупное яйцо
350 гр муки
130 гр сливочного масла (растопить)
горсть миндаля
100 гр изюма
щепотка сахара
Дрожжи развести в тёплом молоке с щепоткой сахара и муки. Оставить на 20 минут пока не образуется пена на опаре. Добавить в опару соль, просеянную муку, джем, яйцо и масло. Перемешать хорошо ложкой или лопаткой. Тесто достаточно липкое и жидковатое - но так и нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, пока масса не увеличится вдвое.
Тем временем залить изюм кипятком. Очищенный миндаль выложить на дно кольцевой формы. В тесто добавить изюм и вымесить его. Выложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку где-то на 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать гугельхопф 40-50 минут (у меня через 20 минут уже образовалась румяная корочка, поэтому оставшееся время допекала, накрыв кулич фольгой). Остудить и, присыпав сахарной пудрой по желанию, подавать к столу!
Волшебного куличика ;))))
Источник:
http://my-happyfood.livejournal.com/810821.html Этот чудесный кулич отправляется Леночке на ФМ "
Рецепты из закладок", Оксаночке на ФМ "
На природу! На пикник!" а также на
Ксюшин Конкурс выпечки :)
и, чуть было не забыла!, ещё Лилечке на ФМ "
Я-запасливая!" в номинацию "Заготовки" - варенье-то домашнее :))))
Ну и поучаствует в двух пасхальных фм: ФМ "
Готовимся к Пасхе" и ФМ
Интересные идеи к Пасхе 2014 :)