Готовила этого красавчика (наконец-то, у меня получилось что-то похожее на культурный торт :)))) на день рождения свёкра и не стала уменьшать сахар - и все офигели, как это сладко :))) В общем, это только одна претензия к нему, что в крем хватит и 50 гр сахарной пудры, а так тут, конечно, роскошное сочетание обволакивающего шоколада и ярких апельсиновых нот :) Отправляю на
ФМ летних десертов "Dolce vita" :) Нам понадобится на торт 20 см:
4 яйца
120 гр сахара
100 гр муки
20 гр какао
апельсиновый джем для пропитки
крем:
200 гр сл масла
100 гр сахарной пудры (если не любите очень сладкое - берите 50 гр!)
100 гр горького шоколада
церда 1 апельсина
+ белый шоколад и шоколадное печенье для декора (у меня было просто печенье орейро, оно тут шикарно вписалось, белый шоколад, по-моему, был бы лишним и усластил всё ещё больше)
Желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить до уверенных пиков с щепоткой соли. Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Аккуратно ввести в тесто просеянную муку с какао - перемешать очень бережно венчиком или лопаткой движениями вверх/вниз.
Вылить тесто в подготовленную форму и отправить выпекаться при 170С минут 25-30 - готовность как всегда проверяем зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить в форме и отправить на ночь в холодильник.
Готовый бисквит разрезать на 3 коржа, каждый хорошо пропитать прогретым апельсиновым джемом (разбавить немного водой или алкоголем). Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить. Для крема мягкое масло взбить с сахарной пудрой, ввести шоколад и цедру, перемешать.
Коржи промазать кремом, оставив немного для верха и боков. Сделать стружку из белого шоколада, шоколадное печенье искрошить. Печеньями присыпать бока торта, а шоколадной стружкой украсить верх. Отправить торт на несколько часов в холодильник.
Мега-шоколадного аппетита :)))
Источник:
http://my-happyfood.livejournal.com/1112176.html