Надо было мне что-то испечь, при этом хотелось чего-то ненавязчивого и с минимум действий - вот, чтобы просто смешать, вылить в форму и запекать :))) Ну и нашла такой ленивый вариант в закладках - и приготовила :) Получилось просто прекрасно! Не ожидала, что такая простая выпечка может быть такой вкусной!
Мякиш получился пористый, структурный, в меру влажный, абсолютно не сухой :) Мне было вкусно его есть просто так, не хотелось ничего не добавить, ни отнять :) И остановиться тоже было очень сложно :))
Варенье брала мамино, лимонно-крыжовниковое, но можно брать абсолютно любое :)
Нам понадобится:
Мука - 2 стакана
Сода - 1 ч. л.
Сметана или кефир - 1 стакан (у меня было только 140 гр сметаны)
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 1/2 стакана (взяла четверть, если бы варенье было бы более сладкое, то вообще бы не брала)
Варенье - 1 стакан
Сахарная пудра - 1 ст.л. (не брала)
Включите духовку разогреваться до 180 гр. Смажьте форму с отверстием посередине (тесто очень влажное и середина плохо пропекается в обыкновенной форме). Просейте муку с содой. Отдельно взбейте до однородного состояния сметану с яйцами и сахаром. Добавьте варенье и перемешайте до однородного состояния. Добавьте муку с содой и быстро замесите тесто.
Выложите его в подготовленную форму. Выпекайте примерно 1 час до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 минут. Затем переверните на решётку и дайте пирогу полностью остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Чудесного и уютного аппетита :))
Источник:
http://dolphy-tv.livejournal.com/140242.html И, надеюсь, подойдёт Ирише на
ФМ "Кухни союзных республик" - рецепт из самого СССР-ного детства :)