Объединила три рецепта из рубрики "Салаты и заправки" книги "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд" - ну и получила вот такой вот чудесный зелёный салатик :))) Давно, к тому же, хотела попробовать знаменитый соус винегрет - так что всё к одному сложилось ;) На вкус же он для меня оказался слишком французским - обычные овощные салатики или варианты типа греческого мне больше по душе :)))
Ну и далее сами три рецепта от Джулии :)
Смешанный зелёный салат
500 гр любой салатной зелени - это 6 порций.
Зелень промывают, обсушивают и рвут на удобные кусочки - маленькие кусочки проще есть, а крупные выглядят аппетитнее на тарелке. Готовится салатная заправка. У вас должна быть большая салатница и вилка и ложка для салата - с длинной ручкой. Перед подачей к столу (но не раньше, иначе салат завянет) зелень выкладывают в салатницу. Поливают заправкой и перемешивают, доставая до самого дна, вилкой и ложкой, переворачивая комки листьев и по надобности добавляя заправку, чтобы все листья были покрыты ею, но не плавали в жидкости. Берут на пробу кусочек зелени и, если надо, добавляют соль, перец, лимонный сок или уксус. (Я, кстати, ещё добавила небольшую помидорку туда :)))
Соус винегрет
Около 2/3 чашки, 6-8 порций
1/2 ст.л. мелко порубленного зелёного лука или лука-шалот
1/2 ст.л. дижонской горчицы
1/4 ч.л. соли
1/2 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ст.л. винного уксуса
1/3 или 1/2 качественного оливкового или другого хорошего и свежего масла
свежемолотый перец
Либо поместите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и сильно встряхните, либо смешивайте поочередно. Сначала лук с горчицей и солью. Потом венчиком введите лимонный сок и уксус, затем, взбивая, добавляйте по каплям маслам, чтобы получилась однородная эмульсия. К ней, тоже взбивая, подмешайте свежемолотый перец. Снимите пробу (макнув в соус листок салата) и добавьте по вкусу соль, перец и/или немного лимонного сока.
Порубленные крутые яйца
На 6 порций
Аккуратно нарежьте кубиками 2 сваренных вкуртую яйца и пеермешайте с 2 ст.л. измельчённой зелени (петрушки, базилика или эстрагона). Слегка посолите и поперчите. Перед подачей к столу посыпьте заправленный салат яичной смесью.
Bon appétit :)))))
Трио отправляется на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ :)