Чёрная смородина: печенье и запеканка :)

Aug 31, 2014 07:07

Этим летом впервые попробовала чёрную смородину в выпечке и была покорена её шикарным, насыщенным вкусом и ароматом! Она была просто прекрасна! Ну и предлагаю вслед за мной насладиться вкуснейшим сметанным печеньем и утреней творожной запеканкой с этой замечательной ягодой :)



И начнём с Печенья на сметане с чёрной смородиной - того самого, на котором у меня сгорел блендер, поэтому, когда фоткала настроение было ... эээ... никаким :)) и печенье, конечно, в начале не понравилось - зато потом... его хотелось ещё и ещё :)) забрала все свои слова про него обратно :)) Оно очень вкусное, рассыпчатое, с потрясающим сочетанием лимонного и смородинового вкусов :) Не пробуйте выпечку в плохом настроении ;)))



Кстати, с блендером всё хорошо - ну, в смысле, что теперь у меня новый, гораздо более удобный Braun, а у Борка оказался неисправен мотор :) И всё обошлось без защиты прав потребителя :))) Ура :) Благодарю, Вселенная :))))) (и всем вам, друзья, кто переживал - тоже большая и отдельная благодарность :))



Нам понадобится на :

чёрная смородина - 1 ст.
лимонный сок 2 ч.л.
мука 2 стакана + 2 ст.л.
сахар 1 стакан + 1 ст.л. (взяла половину стакана)
разрыхлитель 2 ч.л.
соль 1/4 ч.л. (не клала)
сода 1/4 ч.л.
охлажденное сливочное масло 120 гр.
сметана 1/2 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
цедра одного лимона (у меня треть)



Сбрызнуть ягоды лимонным соком и смешать с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. На время приготовления теста поставить в холодильник. Смешать оставшиеся сухие ингредиенты, добавить масло и порубить в масляную крошку. Добавить сметану и цедру, перемешать. Аккуратно вмешать ягоды. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить ложкой "лепешечки" (печенье в духовке сильно расплывается, поэтому расстояние лучше сделать побольше). Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (мне понадобилось полчаса). Остудить на решетке.

Источник: http://sovenok-ksu.livejournal.com/14932.html



Ну и номер два - прекрасная и нежнейшая Творожная запеканка с чёрной смородиной и киш-мишем :) Она, может, не очень фотогеничная получилась, но это просто она неудачно у меня вывалилась из формы :) Она просто тает во рут, при этом золотистая банановая корочка добавляет блаженства с каждым своим кусочком - и кушать её надо именно в тёплом виде, остывшая она уже не такая прекрасная, хотя тоже вкусная :)



Нам понадобится на 2 жадные порции:

Творог - 500 гр.
Сливки 35 % или сметана 15 % - 150 гр.
Манка - 1/2 стакана
Малиновое варение - 1/2 стакана
Ягоды (у меня чёрная смородина и чёрный киш-миш в равной пропорции) - 1, 5 стакана
Мука цельнозерновая - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ст.л.
Банан - 1 шт.



Банан растираем с сахаром, добавляем сливки и творог. Смешиваем манку, муку и разрыхлитель. Добавляем к творожной массе. Очень хорошо перемешиваем. Добавляем ягоды и перемешиваем аккуратно. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем творожную массу с ягодами в форму (если не силикон - то смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями), накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку (у меня ушло примерно 50 минут). В самом конце убрать фольгу (Я убрала через полчаса и включила конвекцию) и дать подрумяниться.

Самого волшебного смородинового аппетита :))

Моя вариация вот этого рецепта: http://uvarova.livejournal.com/58832.html

Вся выпечка отправляется на чудесный ФМ " Летние пироги" :)



завтрак, сливки, выпечка без яиц, печенье, сметана, лимон, манка, виноград, варенье, запеканка, смородина, малина, творог

Previous post Next post
Up