Жёлтый монообед: минестроне и морковный пирог :)

Aug 13, 2014 07:07

Вот решила Зоряночке принести жёлтенького на её " Монохромные обеды.Жёлтый.Третий сезон" :) На этот раз получился именно полноценный обед :) На первое - лёгкий итальянский овощной супчик минестроне, а на второе - очень сытный и яркий открытый морковно-творожный пирог :)



Начнём с Минестроне (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) :) Лёгкий и незаморочный, богатый и интересный по составу, питательный и ненавязчивый, летом - самое оно :)



Нам понадобится :

Морковь (маленькая) - 1шт.
Кабачок (маленький) - 1шт.
Сельдерей - 1 стебель
Лук (маленький) - 1/2шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Болгарский перец - 1/2шт.
Зелёный горошек - 100 гр
Цветная капуста - 1/3 качана
Соль, перец
Оливковое масло для жарки



Кастрюлю с водой поставим на огонь. Все овощи нарезаем кубиками, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем 30 секунд с добавлением соли, затем добавлять друг за другом каждые 30 секунд морковь, сельдерей, перец, кабачок. Приправляем и отправляем овощи в закипевшую воду. Через 3-4 минуты добавляем горошек и цветную капусту. Солим по вкусу и через 2-3 минуты отставляем. Овощи должны получиться Al dente.

Итальянского аппетита ;)

Источник: http://eva-daren.livejournal.com/60234.html



Ну и на второе - очень сытный Морковно-творожный пирог :) В очередной раз удивила меня морковка в выпечке :) Тут она получилась таким отличным бодряком :))) Очень понравилось тут тесто - восхитительное! Поэтому сам пирог могла есть только в горячем виде, чтобы тесто сохранило свою хрустящесть и рассыпчатость :)



И впервые ощутила гарам-масалу в выпечке - до этого она всё время куда-то терялась :) А тут дала такой прекрасный оттенок! Правда, при повторном разогревании он исчез 8) Печалька..



Нам понадобится:

Для теста:
1 стакан муки (у меня цельнозерновая)
120 гр сливочного масла (у меня из холодильника, НЕ морозилки, размягчённое)
3 ст.л. сметаны (у меня деревенские сливки)
щепотка соли

Для начинки:
350 гр моркови
350 гр творога
2 яйца
2 ст.л. натурального йогурта (у меня деревенские сливки)
100 гр сыра гауда
45 гр пармезана (взяла вместо разных - 145 гр обычного российского сыра)
соль, свежемолотый чёрный перец
+ от себя добавила очень щедрую щепотку гарам-масалы



Муку просейте вместе с солью. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока мука и масло не превратятся в крошки. Добавьте сметану и соберите тесто в шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто вкруг диаметром около 30 см и толщиной 3 мм. Кисточкой стряхните излишки муки.

С помощью скалки перенесите тесто в форму. Аккуратно выстелите им дно и бортики. Старайтесь не растягивать тесто, следите, чтобы оно не порвалось. Не срезайте излишки. С помощью вилки сделайте частые проколы. Поставьте форму с тестом в холодильник минимум на 30 минут.Разогрейте духовку до 200 град. Выпекайте основу 10 минут, выньте из духовки.

Приготовьте начинку. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными брусочками. Отварите в кипящей подсолённой воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Натрите на тёрке по отдельности пармезан и гауду. Взбейте творог с яйцами, йогуртом и пармезаном, посолите и поперчите.

Положите морковные брусочки в форму с основой (Я вначале положила на основу 4 ст.л. творожной начинки, а потом уже выложила морковь). Выложите на морковь творожную массу и посыпьте гаудой. Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах 40 минут. Немного остудите пирог на решётке и подавайте тёплым.

Светлого и сытного аппетита :))

Источник: http://natapovarenok.livejournal.com/157907.html

Ещё буду рада, если пирожок подойдёт на фм "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИНДИЯ и Флешмоб " Летние пироги" :)



морковь, НЕсладкие пироги, сельдерей, сливки, болгарский перец, горох, цветная капуста, сыр, супы, кабачок, песочное тесто, творог, постное

Previous post Next post
Up