На втором курсе от преподавателя по философии (Владимира Петровича Манаенкова, кстати, принципиального материалиста и, как я поняла, атеиста) на лекции услышала мысль о том, что верующий человек не должен задавать вопросов и пытаться объяснить учение. Утверждая себя как верующего, человек говорит: "Верю", и это априори не позволяет ему сомневаться
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Кстати, как только я захожу в церковь, тоже наворачиваются слезы. Даже не знаю, плохо это или хорошо. :-) Так что в этом мы похожи, Ксюш.
Reply
Reply
Спасибо, Ксюша. Если надумаю и созрею, напишу :-)
Reply
Булгаков был вроде за такую религию.
Хотя все очень сложно. Вопрос веры - филосовский вопрос. У того же Достоевского он поднимается в таком разере. Если ты не веришь в бога и не веришь в загробную жизнь - то значит живешь один раз, значит прожить надо жизнь так, чтобы не жалеть об этом - т.е. оттянуться по полной? У Достоевского на этот вопрос (по крайней мере в романе "Братья Карамазовы") точного ответа нет. У Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" есть свой ответ. Его произносит кстати Воланд на балу. Но в любом случае, вопрос бога, вопрос веры - это не вопрос о том, был Иисус или нет, это не вопрос соблюдения постов, того, как правильно молиться и т.п. Это вопрос филосовский, вопрос нравственного выбора, вопрос морали. Очень замечательно, что в своем ЖЖ вы этот вопрос поднимаете.
Reply
Reply
Leave a comment