Jan 27, 2009 14:00
На втором курсе от преподавателя по философии (Владимира Петровича Манаенкова, кстати, принципиального материалиста и, как я поняла, атеиста) на лекции услышала мысль о том, что верующий человек не должен задавать вопросов и пытаться объяснить учение. Утверждая себя как верующего, человек говорит: "Верю", и это априори не позволяет ему сомневаться и любопытствовать своими "почему", "как" и так далее. С мыслью Владимира Петровича я согласилась, но вот устаканить ее в своей жизни что-то не получается.
Считая себя верующим человеком, я, скорее, скептически отношусь к институту церкви (по крайней мере, пока). А будучи рационалистом, я стараюсь все понять и логически объяснить. Вот и не подпадаю под категорию верующих, получается.
Конечно, здесь встает вопрос о том, что значит быть верующим, что самое важное: вести в душе разговор с Ним, или соблюдать все обряды, или обязательно совмещать и первое, и второе. Хотя, ведь можно регулярно ходить в церковь, чисто внешне жить по всем правилам религии, а внутри быть жестоким, гнилым человеком. А можно соблюдать нравственные законы, быть совестливым и добрым человеком, но не ходить в церковь с тем, чтобы покаяться за съеденное в пост яичко.
Совместить все у меня не получается: мои близкие сталкивались с явлениями, которые я не могу принять как часть церковного института, и сама все чаще наталкиваюсь на мысли о том, что не могу понять, а главное, принять некоторые церковные запреты и принципы. Могу выслушать объяснение, могу уяснить, но вот принять пока не получается никак...
Дилемма.
религия