Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Рупея Замок, Румыния - день 7

Aug 21, 2013 13:16

Сейчас я попытаюсь рассказать о том, как на седьмой день румынского трипа нашу маленькую компанию занесло в румынскую пердь под названием Рупея (Rupea). Как я уже и много писал раньше, информации по румынским достопримечательностям довольно мало, особенно мало ее в Рунете. Вот и собственно крепость в Этой несчастной Рупее мы запалили совершенно случайно, когда ехали на такси из Брашова в Сигишоару. Учитывая неприятный исход той поездки (о чем я писал намедни) надо было вылезать там и карать крепость сразу, но знать бы где, что называется упасть...



Итак в Сигищоаре мы довольно быстро поняли, что 2 полных дня делать в ней совершенно нечего, город хоть и милый, но очень маленький, так что зайдя в инфо-центр начили втыкать в карту окрестностей. Вообще как оказалось по окрестностям довольно много всякого интересного, в т.ч. и любимых нами замков, но вот двигать до них надо на машине. первоначально хотели метнуться в соляные шахты, но те 40 км что нас разделяли без собственного железного коня были почти непреодолимы, тк единственный автобус уходил в нужную нам сторону около 6 утра, так что вставать нам нужно было около 4. пораскинув мозгами решили двигаться в эту самую Рупею (почитать про которую можно разве что в английской ПедиВикии)
Добираться решили на поезде и пришедши на вокзал оказалось что ждать его надо всего около часа, что по румынским меркам сущая ерунда. Вообще о поездах в этой славной стране будет отдельный пост, тк они этого заслуживают. За всю поездку мы не разу не ездили на двух одинаковых! Поезд класса (R) - т.е. самый бичевый, на таких ездят цыгане и люмпены. С некоторым опозданием на платформу прибыл поезд напоминающий вагон метро из фильма ужасов, в него набились таки да цыгане и местные селюки, и мы неторопясь отъехали от вокзала. С одной стороны было даже забавно, поезд тащился со скоростью около 30 км в час, двери в тамбурах не закрывались, ехали через поля, и полустанки заросшими травой и кустами, вокруг были холмы, посевы и румынская деревня. Румынская деревня почти ни чем не отличается от нашей россейской, такие же грязные и покосившиеся домики.... но все ПОД ЧЕРЕПИЧНОЙ крышей, даже самые сраные сараи крыты черепицей, и по этому смотрится все равно несколько более сказочно чем наша родная сельская действительность.

2


Расспросили при выходе у местного мужичка сошедшего с нашего поезда, как де мол добраться замк, благо селюк малость отдуплял на английском и уверенно замахал руками в нужном направлении и приговаривая "севен километрс". Надо сказать это стало для нас сюрпризом. Но расстояния расстояниями а боезапас надо пополнять. Так что пошли искать местное сельпо, благо оно было рядом. Закупили местного вина под названием КАТНАРЬ про которое читали еще на родине. Полтора литра пойла стоили каких то смешных 200 рублей или типа того, так что немного опасались за качество, а зря!
[почитать про винцо]
Котнари - исторический регион, где производятся великие сладкие вина на основе автохтонных сортов винограда. Повторить эти вина не удастся ни в одном винном регионе. Причина этого кроется не только в особых почвах, климатических условиях, экспозиции холмов, но и в значительной мере в уникальности местных сортов винограда.
Граса де Котнарь (Grasa de Cotnari) - Королевский белый сорт выращивается на винограднике Котнари уже в течение 7 столетий. Ученые полагают, что этот сорт имеет тех же предков, что и Фурминт, из которого делаются знаменитые венгерские токаи. В лучшие годы вина делают из ботритизированных ягод, что обеспечивает натуральную сладость винограда в 240 г/л и более. В Котнари изготавливают как сепажные, так и купажированные вина (Граса/Фетяска-Альба/Тэмеяса-Романяска/Фрынкуша). Сладкие и полусладкие вина желто-золотистого цвета с зелеными отблесками, с крепостью в 12-12,5%, со щедрым и многогранным букетом с цветочными нотками становятся все более сложными по мере выдержки их в бутылках в течение десятилетий. Граса - это жемчужина не только румынского, но и мирового виноделия.
Фрынкуша (Frâncusa) - Из всех местных сортов региона Котнари ягоды Фрынкуши обладают наименьшей сахаристостью, тем не менее, и они легко набирают 195-200 г/л сахара, что позволяет делать вина крепостью 11,5-12,0%. Этот сорт нечасто служит основой сепажных вин, а используется в купажах с другими сортами. Сепажные вина не слишком узнаваемы, так как этот сорт не имеет ярких характерных особенностей в ароматике, но в руках умелых виноделов они получаются чистыми, утонченными и изящными.


На выходе из магазина повстречали толпу местных гопников надирающихся не отходя от кассы, смотрели они на нас подозрительно, учитывая размер толпы и общую глухость местности все могло кончиться довольно плачевно для руссотуристо, но как вы понимаете обошлось, а то б мне этих строк не писать.
Вышли на дорогу, и что удивительно такси нам ну ни как не попадались, стояли пытаясь стопить тачки, понятное дело никто не останавливался. Странно почему у автостопщиков все выходит гораздо проще, может их по какому специальному запаху определяют, а вот приличных людей никто брать на борт не хотел, даже за деньги...
Но в итоге нам свезло и мы поймали автобус, который как раз таки шел из Сигишоары в Брашев. Автобус был практически пуст (ХА-ХА), вспоминались бесплодные попытки влезть вчера в маршрутку того же маршрута но в Брашове. Десять минут и мы наконец у замка.

3
Замок конечно строили немцы-саксоны то ли в 14 то ли в 17 веке, больше ничего определенного на тему его истории сказать не могу


4


5


По традиции замок стоит на высоком холме, а к нему ведет без преувеличения прекрасная, свеженькая автодорога, разделительные, фонари, и все такое... а народу никого! Еще несколько лет назад замок стоял в полнейших руинах, и ничего подобного там не было. Но сейчас вестимо власти вбухали в развитие туризма тонну бабла. и завертелось, замок отстроили с иголочки, провели дорогу, создали места для торговцев мерчандайзом, но видимо сделали это совсем недавно и торговцев еще не завезли, да и туристов пока еще почти нет. а крепость выглядит уж слишком свежей. благо восстанавливали ее довольно аккуратно и смотрится все это дело вполне прилично.

6


На входе нас попытались завернуть с нашим "Котнарем", но Трис умудрилась его сныкать в свою волшебную сумку, по размерам совсем не большую но видимо дико вместительную. Внутри замка пока как то пусту, башенки починили, но смотреть в них нечего, так что походили-
пофоткали постепенно поднимаясь на вершину.

7


8


9
самый верхний домик-башенка


10


11


12


13
В домике на самой вершине (в той что на 9 фотке) есть готовое место для банкета, но учитывая как на входе ругались на наш батл, решили не искушать судьбу и не устраивать чад кутежа под камерой видео-наблюдения, так что расположились в тихом уголке рядышком с видом на лежащий в долине городок, и отдали должное местному виноделию, которое как оказалось вполне себе!


14


15


На этом можно было бы и закончить, но обратная дорога тоже не обошлась без веселых приключений. Нам было известно что обратный поезд идет около 10 часов вечера, а время было около 6, так что решили ехать на автобусе. как выяснилось ждать его что то около 2 часов. Сели на пути его следования в небольшом кафе-игральных автоматах бильярде на летней типа веранде, ждали, пили кофе. Я параноил, как бы он не пошел раньше и не зря. за пол часа до ожидаемого времени я увидел НАШ АВТОБУС!

Погнался за ним дико размахивая руками и бешено вопя ПЛИЗ СТОП!!!!
Увидел, остановил, запрыгнули и меньше чем через час были в Сигишоаре.
Вот как то так.
P.S. Не доезжая до сигишоары еще 15-20 км в какой то деревеньке по трассе (название так и не узнал) есть еще одна крепость, эта уже совсем заброшенная, стоит на холме - какие то башенки и стены, как туда залезть не понятно но тропка наверняка есть... но сил и времени проверять, что там, к сожалению уже не было.

1. Транстльвания трип "В поисках Дракулы" - День 1-2 Румыния, Бухарест
2. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Кладбище в Бухаресте, Румыния - день 2
3. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Синая - Замки Пелеш и Пелишор - день 3
4. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Брашов - день 3, 4
5. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Брашов - день
6. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Замок Бран - день 4
7. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Замок Рышнов - день 4
8. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Сигишоара - день 6-7
9. Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Кладбище в Сигишоаре, Румыния - день 6

Рупея, Трансильвания, фотография, Румыния, отпуск, трип, замок

Previous post Next post
Up