Брашов, день 3 - 5
От Синаи до Брашова очень проходит красивый участок железной дороги, если сидеть по левой стороне поезда, за окном видны высокие и крутые горы. Шапок снега не видать, но все равно очень даже смотрится. Сам же
Брашов, в свое время кстати носил славное имя Сталин, лежит в предгорьях, но думается города на горах строить не сильно удобно, потому и делают это не часто.
Говоря о вожде народов кстати, самый популярный сорт местной водки "STALINNSKAYA", не побывали. Из местных крепких напитков в заведениях подают 2 вида самогона. ПАЛЕНКА на мой вкус менее приятна, вроде как виноградная и ЦУЙКА - повкуснее по моему, имеет тонкие нотки сливы во вкусе.
Отель с индийским колоритом назывался Тадж-Махал, портье в баре долго втыкал на бронь с букинга и чуть ни десять минут пытался раздуплить что от него хотят, в итоге нас таки заселили в двухместный номер в мансарде, чем мы сразу и воспользовались, открыв окна, дабы вылезли покурить на черепичную крышу.
1
Собственно вид из нашей мансарды, снимал из окна, на верх с камерой так и не полез, а жаль.
2
Такой вот Голливуд, кстати аналогичная надпись есть и в Рышнове, подробнее расскажу про эти буковки в следующем отчете, в котором я до них доберусь, вообще надпись видно практически из любой точки города, даже с вокзала. Поначалу казалось что идея совершенно идиотская, однако подкупает, да и сориентироваться по ним всегда можно, благо ночью они светятся.
3
Где-то рядом с нашим отелем
Ну что, город ждет! Первым делом в инфоцентр, благо он рядом в ратуше, однако облом - закрыт, ладно сейчас не до красот, с утра только твистер из ростикса и несчитанное количество пива, как в песне: "желудок стонет, просит кушать". Мечемся по центру в поисках кабака - вроде их дофига, но сесть некуда, там дорого, тут рыгаловка, и если что-то третье, так это обязательно пиццерия. При подготовке к поездке в одном из отчетов вычитал, что есть де мол в Брашове охотничье заведение, где почуют медвежатиной. Но ни названия, ни адреса мы конечно не запомнили. Да и начал накрапывать дождь, хотелось вписаться хоть куда ни будь, но мы были сильны в своей вере хорошо посидеть. Удача любит смелых, свой кабак мы нашли. (Вообще опыт показывает, что приезжая в чужой город если ты хочешь пожрать в нормальном заведении, с кашерной едой и обстановкой, да еще и за православную цену его придется поискать, и искать ты его будешь злой и голодный. Но тот же опыт доказывает, что в конце концов он непременно найдется, тот ресторан куда ты кинешь жопу, не просто сесть что ни будь, а знатно по имперски затусить - в общем никогда не сдавайтесь!). В конце центральной пешеходной улицы заведение "БирХаус" (вроде бы). Простенький но приятный интерьер без излишеств. Меню а основном из гриля по вменяемым ценам, а главное, наконец то, РАЗЛИВНОЕ ПИВО!!! Какого-то собственного сорта, вполне приличное, и чудесный ароматный персиковый шнапс! (Как и пивас по полтинничку), решили что засядем в заведении основательно, раз уж тут так мило, обосновались на блалкончике с чудным видом на внутренний дворик и гору, дождь шел стеной...
Обслуживала нас чудесная официантка по имени Бьянка, первая красивая девушка из местных, что встретилась мне впервые за 3 дня проведенных в Румынии. Не знаю, не сказать что была она фиеречески красива, или особенно расторопна, но в купе с непередаваемым стилем общения и искренней эмоциональностью при попытке изъясняться на столь чуждом английском. Короче Бьянка, ты осталась в наших сердцах!
Тем временем дождь и не думал прекращаться, и нас стала волновать судьба постелей аккурат под раскрытыми настеж окнами. Догадались попросить что б позвонили из кабака в отель закрыть окна - идиоты (в отеле), у них нет запасного ключа, пьем дальше.
Через некоторое время вбегает мокрый и запыхавшийся мальчик-портье к нам за ключом....
А шнапс был прекрасен, взяли по пятьдесят еще, вот только закусить. В меня что-то такое, вроде даже мясное (колбаса чтоль) на 50 грамм за 25 рублей. Заказываем, Бянка делает очень удивленное лицо (с ее то мимикой) мол белые мистеры уверены что 3 рюмки и один "закусить". Уверенно киваем, ждем минут 10, приносят небольшую такую колбаску из фарша, только что зажаренную.... надо сказать крайне вкусна, но названия ее не помню, но типа национальное блюдо. Очень была вкусна та колбаска, растянули ее аж на по два раза закусить, прослезились что так мало взяли, но будет повод вернуться.
4
в центре множество узких пешеходных улочек, есть даже незафотканная мной
"Улица Нити" (Страда-Сфории), как уверяет википедия - самая узкая улица Европы
5
6
7
И дальше по узким улочкам старинного города, в поисках медвежатины. Докапывались до прохожих, со словами "хантер ресторан бир мет, да нет блядь не пиво и мясо и не мясное пиво, а мит блядь урсуса".
Кстати "урсус" второе и видимо последнее запомненное мной слово, значит оно собственно медведь, запомнил потому как это один из немногих сортов местного пива.
А итоге нашли мы тот кабак, как оказалось дело это совсем не трудное, находится он прямо рядом с фуникулером. Место по виду полный шлак, веранда с пластиковыми стульями, зато есть медвежатина. Тк были мы уже сыты взяли заценить одну порцию на троих за некашерные 500 рублей. Подали децл кусочков какого то мяса с подливкой и мамалыгой (этакая национальная кукурузная каша, готовят ее повмсду, довольно вкусная). Мясо типа говядины и Винни-Пухом не отдает ни разом. Закусывали паленку жрали мамалыгу с подливкой, было вкусно но напоминало школьную столовку, настольгировали по ней.
8
Местный замок до которого мы доберемся только на третий день в городе
9
С закатом чуть шатаясь снова ворвались на улочки старого города. И как мы могли не сходить еще за шнапсом? По 50 и спать, долго снимали нашу подворотню, как штатив используя рекламное объявление.
10
Нас взбодрил своим идиотизмом персонал отеля, сначала не могли найти выданные им единственные ключи, потом оказалось что идиоты так и не сменили мокрый матрац. Закатили им скандал со словами "я вам блядь мани плачу, а вы нихуя ворк не умете". Итогом стало то что выдали еще один номер, и это было круто, тк был один, а стало два, что ровно в два раза больше того за что мы платили изначально, хоть и на одну ночь.
Трис заметила какого-то то волосатого на нашем этаже, решили позвать его бухать с нами, оказалось израильский жид, по утру отправляющийся в поход в горы. Бухать с нами пейсатый поостерегся.
А мы взяли еще пива и отправились в ночь.
11
дождливое утро в пиццерии перед выездом в Брашов
По утренней сырости заглянули в инфоцентр, вырубили карту местности. Раздурлили как добраться до Брана и Рышнова, наш генеральный план на день. И нужно наконец позавтракать, город полон пиццерий, но работают они с 11 слишком поздно в нашем положении, пока искали нашли очень уютную наливайку-аптеку с шикарным интерьером, но из пожрать там только выпить, оставим ее на потом. Далее пицца, и от автовокзала до города Бран, замок которого Стокер использовал в своем романе об Дракуле. Но это это уже отдельная история, и даже целых 2, так что уже вечер и мы возвращаемся в Брашов. Над горами висит туман и мы вновь до поздней ночи пьем пиво и болтаемся по узким брусчатым улочкам с каменными домиками и черепичными крышами.
12
и ни менее дождливый вечер
13
14
15
16
лук Трис в самосвязанном оранжевом берете, вечером прохладно, кайф
17
Сложно удержаться от ночного вида этих несчастных букв, все время притягивают к себе внимание
18
центральный собор, он же
Чёрная церковь 19
И какая то беззвестная кривая улочка, на которой у Аварона таки сломался штатив служивший ему с далекого 2010 года, убили кучу времени на его починку, но привести устройство в первоначальное состояние так и не удалось
20
Брашов город большой, и отчет о нем для удобство чтения и смотрения я растяну аж на 2 части, так что скоро ждите продолжения!
1.
Транстльвания трип "В поисках Дракулы" - День 1-2 Румыния, Бухарест2.
Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Кладбище в Бухаресте, Румыния - день 23.
Трансильвания трип "В поисках Дракулы" - Румыния, Синая - Замки Пелеш и Пелишор - день 3