Мир без кислорода

Dec 10, 2015 11:05




Фильмы о глобальных катастрофах и постапокалиптических мирах весьма популярны. Если попробовать их разбить на категории, оказывается, что разнообразие не так уж и велико. Согласно представления Голливуда, мы можем погибнуть многократно от наводнений, землетрясений, глобального потепления (реже похолодания), естественно зомби-вируса (судя по частате это самый вероятный сценарий нашего конца), пришельцы тоже явно спят и видят, как уничтожить весь род человеческий вместе со всем живым. Вот только мы не задумываемся над тем, что уже когда-то имело место в истории Земли и в принципе может случиться снова: уменьшение уровня кислорода.

Реальная угроза


Уже много лет глобальное потепление является самой обсуждаемой экологической проблемой ближайшего будущего. Все мы хорошо представляем ее последствия: арктические льды тают, уровень мирового океана поднимается, прибрежные районы оказываются под водой. В более романтическо-трагической представлении все выглядит эффектнее: волны цунами, люди борются со стихией, ледниковый период и все в этом духе. Правда, как это обычно бывает, гораздо прозаичнее. Сегодня ученые склоняются к мысли, что у нас есть все шансы банально недожить до огромных волн, смывающих Манхеттен с лица земли.

Кислород - продукт фотосинтеза, который протекает в зеленых растениях. Очевидно, что вырубка деревьев плохо сказывается на уровне кислорода. Можно посадить березку у себя на участке и тем самым сделать вклад в сохранение популяции «легких планеты». На самом деле, большую часть кислорода (по разным оценкам до одной трети) вырабатывают не наземные деревья, а фитопланктон океанов, поэтому удар по ним может гораздо сильнее сказаться на нас, чем кажется на первый взгляд.

Водные экосистемы богаты и разнообразны, но крайне чувствительны. Согласно последним исследованиям поднятие средней температуры океана на 6 градусов может практически полностью разрушить эту мощную фабрику кислорода. Естественно это скажется на всей экосистеме: коралловые рифы (если не умрут раньше), рыба, прибрежные животные и т.д. Цепная реакция будет весьма серьезной и очень глобальной. Но мы, скорее всего, не увидим эти последствия, так как падение уровня кислорода на тот момент уже может изменить расстановку сил на нашей планете решительно и безвозвратно.

250 млн лет назад подобная катастрофа полностью преобразила внешний вид нашей планеты и открыла дорогу рептилиям, именно тогда произошло Великое пермское вымирание. Что конкретно тогда так сильно повлияло на климат до сих пор однозначно неизвестно, но чтобы это ни было оно значительно уменьшило уровень кислорода (с 23% до 16%) и привело к массовыми вымираниям практически 95% всего живого. Кстати, температура океана тогда тоже поднималась. Отпечатки того вымирания мы можем наблюдать до сих пор: например, диафрагма и ребра только в грудном отделе - приспособления, которые появились у древних млекопитающих именно после пермского вымирания, как приспособления для эффективного дыхания в условиях низкого кислорода.

Сейчас можно пофантазировать на тему как в этот раз эволюция изменит живые организмы, чтобы они смогли существовать в измененных условиях. Да, это интересный сюжет для научно-фантастического фильма. Но, на мой взгляд, лучше более ответственно относится к нашему дому - планете Земля, она смогла пережить все вымирания, а вот царствующие виды - нет.

эволюция, климат, экология

Previous post Next post
Up