Средиземноморская диета и долголетие

Dec 03, 2014 11:13



Почему французы с лазурного побережья потребляют больше жиров, чем жители США, но имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Известная шутка подсказывает нам, что корень всех бед - английский язык. Тем не менее, дело в средиземноморской диете, она действительно помогает, в том числе и в обретении долголетия.

Достаточно сильное утверждение, чтобы его можно было подтвердить простым сравнением средних возрастов, так как существует слишком много дополнительных факторов, которые сложно учесть. Исследователи поступили хитрее.



Как известно, на молекулярном уровне, наше долголетие связано с длиной теломеров - специальных участков хромосом, которые оберегают нашу генетическую информацию от деградации в процессе деления клеток. Каждый раз при делении, хромосомы становятся чуть короче, но пока длина теломеров не исчерпана - беспокоиться не о чем. Таким образом, длина теломеров в значительной степени отражает наш биологический возраст.

Таким образом остается найти достаточно однородную выборку людей и сравнить их диетические вкусы. Выбор пал на массовои исследование медсестер в США, которое охватывает более 120 000 человек и ведется с 1976 года. Из этой огромной выборки были дополнительно отобраны 4676 здоровых женщин среднего возраста. Их диета была оценена от 0 до 9 баллов по схожести со средиземноморской. Дополнительно у них была отобрана кровь, с целью измерения длины теломеров у лимфоцитов.



Что же показало исследование? Каждый балл шкалы диеты соответствует полутора годам теломерного возраста, что дает общий разбег в 13,5 лет. Неплохо на мой взгляд, более 10 лет благодаря смене диеты. Исследователи так же приводят крайне интересные сравнительные данные: Разница в продолжительности жизни между курильщиком и некурильщиком составляет около 4,6 лет, а активная женщина может рассчитывать на дополнительные 4,4 года жизни.

Итак, что же говорит википедия по поводу этой чудесной диеты?
  • Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
  • Активно используется оливковое масло и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки).
  • В пищу идут умеренные количества рыбы, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день.
  • В основном потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Йогурт также и необезжиренный
  • Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
  • Характерно потребление свежей местной сезонной продукции - овощей, фруктов и зелени.
  • Сладости - не каждый день.
  • Активный образ жизни.

Мне особенно нравится активный образ жизни в этом списке. Думаю, что от него любая диета станет лучше :)

Так что приятного аппетита!

Оригинальная публикация: http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6674

еда, здоровье, новости науки

Previous post Next post
Up