Каменка-Тростянец

Feb 28, 2016 20:05

Приятно когда среди участников наших прогулок появляются новые лица. Особо радует, что такие участники просто (без переписки в ВК, без звонка) приходят на место встречи. Вот кого нужно ставить в пример тем, которые пугаются, что "мол, я там никого не знаю"! Не является помехой даже раннее время сбора группы! Да, на последний факт иногда жалуются. Но если прогулка планируется в районе между Тростянцом и Кириковкой, то поезд в 7:08 является самым удобным для переезда к точке старта.

8,45 грн. - стоимость билета до станции Бакировка,
(1)

которая находится возле села Каменка. Сюда мы прибыли в 9:05. В группе шесть человек.

Путь по улице
(2)

запомнился большим количеством брошенных дворов.

В одном месте внимание всех привлекла жилая хата с соломенной крышей.
(3)

Необычно для нынешнего времени, но портят вид обшарпанные стены. Вообще надо сказать, что в Каменке печать запущенности, постепенного умирания лежит на всём: оставленные хозяевами дома, бывшее колхозное хозяйство.
(4)

Где новый только забор.
(5)

(6)

Дополняет тоскливую картину береза с сильно покрученными ветками.
(7)

Большую роль в возникновении ощущения обреченности сыграло время визита, когда нет листвы и всё на виду. Летом мне казалось, что село вполне живое. А может это зависит от того по какой именно улице пройти?

Сквер (координаты N50°25,1561', E35°04,2033').
(8)

Направо от него - начало достаточно хорошей асфальтированной дороги в Каменецкое.

Поднимаемся к церкви.
(9)

(10)

(11)

Сквозь голые ветви деревьев храм очень хорошо просматривается и оттого кажется еще более величественным.
(12)

(13)

Перед поездкой была мысль превратить виртуальный геокэшерский тайник в традиционный. Место для закладки можно найти в лесу, куда мимо стадиона вела дорога.
(14)

Вот только, к сожалению, я забыл взять из дома коробку с призами:( Тогда вариант - поменять задание, потому что рано или поздно кто-нибудь да выложит в интернет фотографию ответа...

На церковной территории есть небольшое кладбище.
(15)

Когда я собирал информацию для описания тайника, то узнал, что местный батюшка при церкви организовал своеобразный дом престарелых. Получается в могилах похоронены бабушки, которые жили здесь. Использовать для геокэшинга таблички с именами или еще что-то отсюда - как-то кощунственно, значит пусть пока остается старый вопрос...

Внутрь храма мы не попали, он был закрыт. Из местных никто так и не появился, хотя велосипед во дворе стоял.

За туалетом вниз, в овраг, была натоптана тропинка. Точно неизвестно куда она выведет, поэтому лучше пойдем обратно по улице, к скверу.

Здание школы.
(16)

(17)

(18)

Это бывшая земская школа, постройка 1897 г.

Завернули к мемориалу.
(19)

Обратите внимание на стелу с изображением военных. В былые времена там стояла скульптура, чему подтверждение есть на Panoramio. Вокруг насажены ели разных видов - очень душевное место. От мемориала вниз уходят ступеньки, а вбок - короткая аллея в обрамлении вечнозеленых красавиц.

"Дядька в фуражке" оказывается Ватутиным,
(20)

а здание за ним - сельская библиотека.

В сквере добавились лавочки.
(21)

И вроде даже памятные знаки поправили!

Перед одним из дворов на солнышке греются коты.
(22)

Следующая цель нашей прогулки - "ведьмин колодец", который находится в лесном массиве, в 3 км от Каменки. Хм, интересное конечно получается сочетание достопримечательностей: церковь и ведьма, христианство и язычество...

Прямой путь к "колодцу" лежит по грунтовке через поля. Учитывая уже почти весеннюю распутицу, мы при этом варианте будем по уши в грязи. Лучше сделать крюк по асфальту.

Проходим здание неизвестного назначения.
(23)

Дальше мост. Есть все-таки речка в овраге ниже церкви!

Вдоль реки проложена дорога.
(24)

Вид на церковь.
(25)

Возле перекрестка находится колодец-журавль.
(26)

Мы оказываемся на улице Ленина. Интересно, осталось такое название или просто забыли таблички на новые заменить?

Еще один вид на церковь.
(27)

Шли-шли себе по асфальту и вдруг внезапно...
(28)

Грязища! Получился впечатляющий такой контраст с уличным покрытием, которое было до этого. Как хорошо, что нам туда не надо!

В этом месте установлен крест (координаты N50°25,5391', E35°04,5118').
(29)

Табличка на нем гласит, что казак Бутырин основал поселение Каменка и на этом месте была сооружена церковь. Вот только в дату вкралась ошибка - указан XVI век. Местные специально 100 лет своему селу приписали?

У креста асфальтированная дорога сворачивает. Будка бывшего магазина.
(30)

Небольшой подъем. Слева пару домов, потом открытое пространство - хорошо просматривается церковь.
(31)

В 10:20 группа выходит за село.
(32)

Эта дорога проложена в Люджу. Т.е. чтобы попасть на автомобиле в Каменку из того же Тростянца нужно проделать достаточно длинный путь. Может это и является одной из причин почему люди бросают дома в селе. Да, рядом проходит железная дорога, но это только человеку легко добираться, а если нужно перевезти урожай, стройматериалы и т.п.?

Так что табличка с названием населенного пункта четко отражает текущую обстановку.
(33)

Похоронная такая табличка, с рамочкой...
(34)

Прощальный взгляд на Каменку,
(35)

которая остается у нас за спиной.

Дорога на Люджу.
(36)

В одном месте с нее в поля уходит грунтовка.
(37)

Вдалеке виден хвойный лес. Согласно карте - там овраг. Как вариант можно в какую-то из следующих прогулок попробовать по нему пройти. В этот раз наш маршрут лежит в противоположную сторону. Вот трасса подошла к углу лесного массива (координаты N50°26,4624', E35°03,4287'). Отсюда есть два пути к "колодцу ведьмы", который находится в балке. Спуститься сразу в верховьях и идти низом до нужной точки. Либо двигаться по опушке леса, а потом свернуть, ориентируясь на координаты "колодца", забитые в GPS-навигатор. Вариант со спуском не подходит, т.к. в лесной чаще еще лежит снег. Что касается дороги по границе поля, то она представляет собой квашню, к счастью, обнаруживается другая, параллельная, проходящая чуть в глубине древесного массива и повторяющая его очертания до точки N50°26,1427', E35°02,8732'. Где находятся вот такие своеобразные "ворота".
(38)

От них дорога уходит в лес. Мы оказываемся у глубокого оврага
(39)

Поразило, что он начинается резко, нет четкого водостока, сразу идет обрыв и глубина.
(40)

На фотографиях трудно передать масштабность местной формы рельефа.
(41)

Для сравнения обычно фотографируют рядом стоящего человека.
(42)

Но в нашем случае это все равно не дает полной картины.

Впечатливший нас овраг является отрогом балки, в которой расположен "ведьмин колодец". Вниз спускается дорога.
(43)

Здесь еще сохранился снежный покров.
(44)

Толщину его можно определить по следам, оставленным зверьем, - сантиметров двадцать. Сверху очень крепкий наст, так что мы идем не проваливаясь. Дорога почти сразу после спуска выводит на небольшую поляну (координаты N50°26,2054', E35°02,5851').
(45)

(46)

Где поднимается на противоположный борт.
(47)

Мы направляемся по самому дну балки.
(48)

Вначале было нормально.
(49)

(50)

Потом в какой-то момент под снегом появляется ручей и нам приходится забраться чуть повыше на правый склон (левый более крутой и там больше снега и упавших деревьев). Наткнулись на табличку.
(51)

(52)

Тут же старые квартальные столбы.
(53)

Но просеки возле них не видно, видимо заросла. Внезапно на склоне обнаруживается старая дорога.
(54)

Согласно GPS-навигатору, колодец уже близко и чтобы не пропустить его надо поглядывать на противоположную сторону балки. Замечаю какое-то черное пятно. Аккуратно перебираемся через ручей, который к этому моменту разделился на пару потоков и стал шире, и оказываемся у искомого "ведьминого колодца".
(55)

Фотографии на Panoramio, по которым я ориентировался, привязаны правильно. Координаты места N50°25,9161', E35°02,0086'. Мне неизвестно почему такое название. Доски на колодце старые, вокруг и внутри навалено снега, самой воды не видно, возможно источник недействующий. Четкие троп, подходов к колодцу нет. Он расположен под самым холмом, я забрался как мог выше, что было трудно сделать на крутом склоне.

Вид сверху.
(56)

Немного отдохнув, мы двинулись по этой стороне балки и почти сразу вышли на дорогу(!). Она дугой спускалась с холма, под которым находился источник. Если прикинуть, то это должен быть тот самый кратчайший путь сюда из Каменки через поля (на спутниковых снимках хорошо видна полевая грунтовка).

Дорога пересекала ручей (нам пришлось его перепрыгивать)
(57)

(58)

после чего на другой стороне раздваивалась: прямо в лес и сворачивала вдоль балки. Фото с развилки.
(59)

Вот кстати хороший пример, чтобы ответить на неоднократно задаваемый мне вопрос "Как планируются маршруты прогулок?" Известно где находится Каменка и как туда добраться, местоположение колодца уже тоже известно. Получена ценная информация, что мимо него проходит дорога. Значит вырисовывается вариант прогулки: приехать в Каменку, осмотреть церковь, из села через поля выйти к колодцу, затем по найденной дороге по лесу двигаться в сторону Тростянца, откуда уехать в Сумы пригородным поездом. Всё! Расписание поездов смотреть на сайте ЮЖД, нужные координаты ключевых мест указаны выше в тексте. Кто захочет, может воспользоваться предложенным маршрутом.

Дальнейший путь был очень легким: по дороге.
(60)

(61)

Попадаем на свежую вырубку,
(62)

где на пеньках устраиваем перекус (время 12:00, пройдено 9,6 км). Он был недолгим, потому что, стоило только остановиться и мы почувствовали воздействие ветра.

Неподалеку от места нашего привала в лес уходила просека.
(63)

Вот, еще вариант маршрута для одной из будущих прогулок в этом районе!

Балка вскоре заканчивается озером (координаты N50°25,5534', E35°01,1395').
(64)

Завалы в его верховьях
(65)

(66)

напомнили мне прогулку в Лебединском районе.

Табличка на дереве.
(67)

Красивое здесь место!
(68)

(69)

Возле озера подрастают молодые сосны.
(70)

Мы на хорошей грунтовой дороге.
(71)

За спиной Каменка, впереди Тростянец.

(72)

Таблички у перекрестка.
(73)

Отсюда пришлось нам немного помесить грязь.
(74)

Дорогу пересекают многочисленные просеки (видны на спутниковых снимках), помеченные квартальными столбами.
(75)

(76)

В точке с координатами N50°26,3078', E35°00,3136' есть лавочки.
(77)

Можно присесть, дождаться отстающих и немного отдохнуть.

Дорожная грязь сменяется ледяной коркой. На подходе к Тростянцу она превращается в бегущие ручейки воды. Лес заканчивается. Табличка-теремок.
(78)

Рядом оказывается есть колодец (координаты N50°27,1324', E34°59,8638').
(79)

Зачем его здесь выкопали, ведь до ближайших домов метров двести?! Ведро отсутствует, что вызвало сожаление у одной участницы, любительницы дегустировать колодезную воду.

Через пару минут
(80)

выходим на уже знакомую улицу Луговую, по которой движемся в сторону Рупино. Финальная часть прогулки посвящена знакомству с рекой Боромля. Мне нужно разведать подходы к реке, есть ли подходящее место для сборки байдарок... Очень надеюсь, что будет мост, по которому группа сможет перебраться в Тростянец. По нему потом предполагалось пройти закоулками, чтобы не повторяться с маршрутом, ведь городские достопримечательности я видел уже много раз.

У железной дороги мы были в 13:45.
(81)

Справа от въезда в Рупино залитый водой луг как-бы намекал, что нас ждёт... В селе две улицы - Крупской и Щорса. Чтобы попасть к Боромле, приходится сделать небольшой крюк.


Брошенных хат видели только парочку, да и то огороды рядом с ними обрабатываются.
(82)

Вот он, Тростянец.
(83)

(84)

Буквально рукой подать! Но дальнейший путь нам перекрыл весенний разлив.
(85)

(86)

Местность низинная, плюс ко всему здесь в Боромлю впадает Люджа, которая сейчас просто растеклась по лугу. Попытались пробраться по камышам. Да куда там! Слишком много воды! Саша предлагал разуться и босиком-босиком, до виднеющегося моста.
(87)

Точнее конструкции, подозрительно похожей на мост. Издалека толком не разобрать, как и не рассмотреть ширину Боромли - можно ли будет по ней пройти на байдарках... Авантюрная часть моей натуры рвалась принять вариант Саши, но что в таком случае делать остальным? Кроме того, неизвестно что будет на другом берегу... Поэтому придется всем разворачиваться. Эх, надо было брать с собой бахилы ОЗК!

Через Рупино прошли немного другим путем (см. схему выше). Потом вдоль железки
(88)

(89)

двинулись до переезда (координаты N50°27,7740', E34°58,8528'). Оттуда до станции километра два по прямой. Вроде немного, но скоро поезд, поэтому пришлось отказаться от сворачивания на первоначально запланированный участок маршрута. По асфальту
(90)

обошли местный элеватор и очутились на улице Гришина. Где воспользовались первым же встреченным поворотом налево. Оказывается, есть переход под путями!
(91)

На вокзале мы были в начале четвертого. Купили билеты (7,05 грн. до Сум). Кто хотел - отписался в нашей "Книге отзывов и предложений". Время ожидания поезда пролетело незаметно. Когда состав подавали к платформе, я высмотрел "мягкий вагон" - где не деревянные лавки, а двойные кресла. Так что обратно мы ехали с комфортом.

За день было пройдено 21,5 км. Не все из запланированного удалось осуществить, не исключено, что в ближайшее время мы снова наведаемся к реке Боромле, но уже по другому маршруту.




Сумская область, Каменка, Тростянец, Украина

Previous post Next post
Up