Рупино - Люджа - Тростянец

Dec 12, 2015 16:28

Чтобы попасть к начальной точке прогулки,
(1)

выезжать из города пришлось рано, в 7:08 рельсовым поездом "Веринский завод - Ахтырка". На этом маршруте необходимо делать пересадку на станции Смородино. Билет до Рупино из Сум стоит 7,70 грн.

Я думал, что учитывая столь ранний час, участников будет мало, а то и вообще прийдется ехать только вдвоем с Инной, но неожиданно собралась группа из восьми человек.
(2)

В отличии от предыдущей прогулки, в этот раз повезло с погодой: подморозило и даже припорошило снегом землю. Это в городе его нет, а стоит оказаться за Сумами, как всё вокруг покрыто, пусть тонким, но белым налётом.

Высадившись в 8:55 из поезда, мы направились по дороге
(3)

на восток, в ... Тростянец.

По невнимательности при подготовке маршрута я принял за отдельное село несколько улиц, расположившихся на обоих берегах реки Люджа и отделенных от райцентра лесным массивом. Когда-то оно действительно так и было: село называлось ... Смородино, именно по нему получила свое наименование железнодорожная станция. Постепенно город разрастался, приняв в себя окрестные сёла. Понимание, что группа находится в Тростянце пришло, когда увидели табличку с городским гербом и названием улицы на двух языках (украинском и английском): "Луговая".
(4)

Слева по ходу нашего движения расположены дома, а справа, нет, не луг, почти вплотную к дороге подступает лес. В котором, если сравнить спутниковые снимки разных годов, за последнее время прибавилось вырубок.
(5)

Но при этом нужно отдать должное местным лесникам, что высаживают новые сосны.
(6)

Примечательно, что колодцы, которые встречались по пути, все выкопаны среди деревьев,
(7)

а не возле дворов. Среди усадеб попадались и брошенные участки, но их было совсем мало. Улица закончилась у оврага, который протянулся из леса в сторону реки Люджи. Параллельно оврагу проложена дорога.
(8)

Согласно разработанному маршруту, нам надо бы пройти по ней немного, до первого же поворота, откуда легко потом попасть на поле с огородами. Но тут взгляд цепляется за еле видимую тропинку, и группа, чтобы не тратить время на поиски обхода, спускается вниз.
(9)

На дне оврага тропинка пропадает, её видимо натоптали когда ходили сюда за дровами, тут во множестве валяются срубленные ветки. Противоположный борт чуть круче, чем тот, по которому мы спустились. Выбираемся наверх, небольшая заминка для восстановления дыхания и чтобы осмотреться: большая поляна с густой сухой травой, справа молодые сосны, сейчас сезон совсем не грибной, так что нечего нам там среди деревьев лазить. В траве только звериные тропы, вот по ним, растянувшись, и пересекаем поляну. Оказавшись под акациями, дальше становится двигаться легче - нет травы. Появляется дорога, вот и огороды. Какие-то из них обрабатываются, но большинство брошены. И поднявшаяся на них растительность, пусть даже и высохшая, отбивает всякую мысль идти "навпростець". Нам необходимо попасть к грунтовке, которая хорошо видна на спутниковых снимках и пересекает огородное поле в нужном направлении.

В присыпанной снегом колее - отпечатки чьи-то следов, свежие, наверное, прошел охотник. Мы на перекрестке. Сюда со стороны недавнего оврага подходит дорога. Ну вот, значит есть нормальный обход... Оставляем его у себя за спиной и движемся через огороды.
(10)

С середины поля наблюдаем вдалеке противоположный берег Люджи. В тумане еле различимы домики, растущие за ними деревья, лес. Эх, солнышка бы сейчас...

Дорога ныряет вниз. Ух ты, прям каньон какой-то!
(11)

За его правой стенкой еще один овраг, поглубже.

Оказываемся у озера (координаты N50°27,6962', E35°01,8392').
(12)

Оно исскуственного происхождения - благодаря насыпанной поперек балки земляной плотине. Высота ее где-то метра два с половиной - три. Торчат две трубы, из которых вытекает вода, образуя ручей.
(13)

Вдоль него, чуть выше на склоне, проложена тропинка в сторону города. Она ровная и просматривается далеко. Чего не скажешь о другой, которая вьется среди деревьев по берегу пруда. Вроде бы и не было сильных морозов, а водная гладь скована ледяным панцырем. Даже кажется, что на льду сидит рыбак. А нет, то просто куст торчит. Но рыбак все равно обнаруживается,
(14)

вдалеке, там где озеро изгибается, повторяя рельеф местности.

Висит проржавевшая табличка с зелеными буквами "Зарыблено". В конце дамбы есть столик с лавочкой.
(15)

Рано нам еще обедать, рано...

Еще одна табличка.
(16)

От нее по этому берегу тоже натоптана тропинка.

В целом место красивое, стоит тут как-то побывать летом или весной...

Поднялись от озера.
(17)

Узкая по подъеме тропа, на лугу становится шире и выводит на дорогу.
(18)

Лучше по ней обойти, а не переться напрямик через очередной овраг. Снова наблюдаем противоположный берег Люджи. Только и приходится, что смотреть, потому что хорошие снимки не позволяет сделать зимняя серость и туман. Из-за таких условий я даже не достаю фотоаппарат, когда слева среди сосен обращаем внимание на два дерева, явно выделяющихся цветом хвои.

Мы спускаемся
(19)

и оказываемся в речной долине.
(20)

Само русло в 150 метрах от дороги. Путь к нему преграждают кочки, мелкий кустарник, сухие заросли травы и камыша, кое-где сожженные. На том берегу близко к воде расположились домики и проходит улица. За дворами вверх по склону вытянулись огороды.

Набираем обратно высоту.
(21)

И..., в очередной раз жалеем, что день выдался не солнечным, а серым, туманным. Ведь отсюда открывается хороший вид на окрестности.
(22)

(23)

Наша группа оказалась здесь благодаря фотографиям, выложенным на сайте Panoramio. Этот интернет-ресурс наряду с Викимапией мной всегда используется для планирования маршрутов походов и прогулок. Так, в окрестностях Тростянца очень много разнообразных снимков от человека с ником nezkor. Именно он "заманил" нас сюда, на высокий берег Люджи, а до этого мы побывали у лесного озера и вот смотрим на еще одно (координаты N50°28,1664', E35°02,1019').
(24)

Чуть ниже на склоне обнаруживается дорога, спускаемся по ней.
(25)

(26)

Берег весь истоптан коровами - характерные такие тропы...

Лёд на озере крепкий,
(27)

не получилось его пробить.

В конце дамбы обнаружился родник.
(28)

От него тропа тянулась вдоль берега, по склону, а вторая поднималась по ложбине.
(29)

Как и первое озеро, это тоже понравилось, нужно будет их включить в один из маршрутов в теплый период года.

С дамбы двинулись к Людже, которая протекает здесь совсем рядом.
(30)

На Panoramio имеется фотография от всё того же nezkor'а, которая подписана как "плотина бобров". Видели мы эту "плотину".
(31)

На работу животных с острыми зубами не похоже, скорее всего это дело рук человека - как вариант для переправы через реку когда она разливается, потому что мостики, по которым группа переходила,
(32)

находятся слишком низко к воде.

Немного задержались у кустов терновника. Ягоды мелкие, сморщенные, но вкусные. Пройдя затем по улице, спустились к трассе Т19-23, ведущей в Люджу и дальше в Ницаху, Солдатское. Некоторое время шли вдоль дороги, по коровьим тропам, вытоптанным в сухой траве. Довольно быстро это утомило и решили все-таки выбраться на асфальт.
(33)

Такая "раслабуха" - хождение по ровному - была как передышка перед сюрпризом, подготовленном напоследок для группы: мы свернули в лесной овраг.
(34)

Преодолев заросли сухой крапивы, вскоре обнаружили дорогу, судя по виду не часто используемую. Получалось, что группа рано сошла с асфальта, найденная грунтовка приходила именно оттуда и пересекала поперек овраг. Дальше он был нехило завален буреломом, но нас выручила колея под склоном, которая была еще древнее дороги.

Заглянули в одно из ответвлений.
(35)

Отсюда колея стала получше и через пять минут начала подъем по склону,
(36)

выведя нас в конце концов на перекресток двух просек. Это место недавно кем-то посещалось - валялись шкурки от мандарина. Пора и нам подкрепиться: командую привал у квартального столбика,
(37)

там где дорога выходит из леса.
(38)

Долго не засиживаемся, потому что оказались немного не там, где я расчитывал, и до Тростянца остается еще около 4 км, рискуем опоздать на поезд. Чтобы сократить путь, двинулись напрямик через поле, которое к счастью было не вспаханным.
(39)

(40)

Направление держали на бывший аэродром. Какой-то дым в той стороне.
(41)

Зимой могло гореть только одно. И в правильности моей догадки предстоит скоро убедиться.

Взлетная полоса.
(42)

Заброшенный сарай.
(43)

Ну и, как предполагалось, -
(44)

бочки, в которых пережигают древесину на уголь.

Нас облаяли собаки, но близко не подбегали. Мои опасения, что здесь невозможно пройти - территория ограждена, были напрасны. Асфальтированная дорога с аэродрома проходила мимо углежогов, затем мимо маслодавильни. Дальше от поворота через лес вела широкая тропинка. После сумрака сосен сюрпризом для нас стала березовая роща.
(45)

Белые стволы сделали светлее декабрьский туманный день. Душевное место! Где к тому же наблюдается интересное сочетание.
(46)

Из рощи выходим на трассу.
(47)

А еще через две минуты оказываемся в Тростянце.
(48)

Остается полтора километра до железнодорожной станции и еще есть время, чтобы до прихода поезда успеть посетить знаменитую булочную. Потом покупка билетов в кассе (до Сум - 7,05 грн) и как раз к перрону прибывает дизель из Люботина, который почти все наши знакомые называют "электричкой" за форму вагонов и расположение лавок для сидения пассажиров. Но как оказалось, есть там и "люксовые":) места - вагон с мягкими креслами, поэтому возвращались домой мы с комфортом. Всего за этот день нами было пройдено 12,8 км.




Сумская область, Тростянец, Украина

Previous post Next post
Up