Нежный кекс

Mar 14, 2015 23:10

Этот кекс - просто находка. Очень вкусный, нежный и ароматный,  на приготовление которого уходит всего 10 мин. Можно сколько угодно фантазировать с начинкой. Ягоды и сухофрукты можно использовать любые, но желательно мелкие. Рецепт от Нины Niksya, немного изменненый под вкусы моей семьи. Мне показалось, что то кол-во сахара, которое дает Нина, подходит к достаточно кислых ягодам, типа смородины или брусники. А к сухофруктам, сахара надо все же меньше.  Отправляю на раунд Сухофрукты в салатах и выпечке в сообщество "Готовим Вместе-2".




- творог (без крупинок) либо рикотта, либо сливочный сыр - 220гр.
- масло сливочное - комнатной температуры - 100гр (у Нины 220гр)
- сахар - 120гр (у Нины - 280гр)
- яйцо - 4 шт.
- цедра 1-го лимона
- мука - 250гр
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- сухофрукты - 200гр (у Нины ягоды - 350гр)

Духовку разогреть до 180С°.  Масло и творог (сыр) взбить вместе до однородности. Добавить сахар и все хорошо перемешать. Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру одного лимона, снова перемешать. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель и соль. Осторожно ввести муку в яично-творожно-масляную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой. Сухофрукты (у меня вяленая клюква) или ягоды  обвалять в муке, добавить в тесто и быстро перемешать. Форму для кекса (24x10) смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать от 30 до 50 мин. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Можно покрыть лимонной глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

сладкая выпечка, творог, кекс, вяленая клюква

Previous post Next post
Up