*
Нет. Всё-таки всё неспроста в этом мире. Сегодня как раз впервые прочитал "Промах гражданина Лошакова". И что же Вы думаете?! На тебе! И тут встретился этот самый "дядя Митяй". Точно: живет в деревне Глухово (читай - Ферапонтово), третий дом по красному фасаду. Вот как, по-видимому, Юрий Иосифович его увековечил в повести.
Ещё обнаружил интересные факты. Нашел в "Лошакове" своеобразную замечательную аллюзию на рассказ "Пылшыкы".
Вот кусочки из текстов.
Глава "Хрипун" в "Лошакове": "...а капитан и старшина стали переодеваться. Под задним сиденьем нашлись драные телогрейки, ржавый топор, пила (двуручная, прим.). Переодевшись, помазав немного лбы свои машинным маслом, Болдырев и Тараканов превратились в людей совершенно неизвестной профессии. С такими лбами и инструментами они могли сойти за монтёров и за слесарей, за специалистов по устроительству колодцев, за разжалованных трактористов, за строителей придорожных коровников.
- Будем просто пильщиками, - сказал капитан Болдырев.
- Кому дрова пилить-колоть? - вскричал старшина, вылезая из машины..."
...- Эй, да что вы, радетели, - заметила бабуся, сидящая под рябиной, - у нас все дрова давно поколены."
"Про них", рассказ "Пылшыкы":
"..Что за пылшыкы?» - подумал я и выглянул в окно.
По деревне шли два здоровенных мужика в телогрейках, перепоясанных веревками, за которыми торчало по топору. Один нес на плече двуручную пилу.
- Эй, матки-хозяйки, - сипло покрикивали они, - кому попилить-поколоть?
- Спасибо, батюшки пылшыкы-колшыкы, - отвечали хозяйки, - все попилено-поколено."
Со статьей в Википедии о "Лошакове" я знаком. Читая эту книгу окончательно убедился, что это - вторая часть знаменитой трилогии, хотя и написана позже "Монахов". Во-первых, в прочитанной мною книге она идет под №2 (Ижевск, изд-во Странник, 1992). Во-вторых, и события в "Лошакове" явно являются промежуточными по отношению к первой части и "Монахам" (см. статью в Википедии).
Ещё обнаружил занятные факты. В частности "манеру" Куролесова заканчивать письма. "Приключения Васи Куролесова": Болдыреву -"...Жду ответа, как космонавта ракета." В "Лошакове": девушке Шуре -"...Жду ответа, как темное царство луча света".
Ну, и наконец, хочу установить справедливость по отношению к перу Коваля. Где-то читал, кроме Википедии, на счет возможного несоответствия отчества Куролесова в "Лошакове" и "Монахах", что, дескать, и у Коваля бывают "промашки". Думаю, что это неправда. В первой части трилогии Вася вообще не представлялся по отчеству капитану Болдыреву. Во второй части, "Лошакове", Вася появляется в отделении внезапно, и Болдырев, не зная его отчества, но искренне радуясь встрече и будучи знакомым с масштабом личности Куролесова, торжественно и с юмором восклицает: "Василь Феофилыч!" (вроде как "Василь Батькович!"). В 3-й части, в "Монахах", Куролесов был уже официально трудоустроен милиционером, тут мы и узнаём его отчество по паспорту - Константиныч.
Вот такое провёл небольшое расследование.
UPD: Обновил скан форзаца с более сохранного экз.