Самый благоприятный сценарий.

Nov 19, 2010 00:48

Написанное не основывается на чем-то таком, что я знаю, а другие не знают или не могут правильно оценить хотя бы для себя. Апокалиптических прогнозов написано предостаточно, один страшнее другого. Их большое количество способствует качеству - есть пища для размышления и улучшения. А вот позитивных почти нет, за исключением фантазий фантазера ( Read more... )

Политика

Leave a comment

Comments 55

anticomprador November 22 2010, 11:38:30 UTC
Мне кажется, Вы несколько драматизируете сложности. Естественно сложности будут, особенно в сфере сложной технической продукции.
Но в сфере уже отработанного можно быстро получить много больших плюсов, которые компенсируют временные минусы.
Например лекарства - сейчас продажа лекарств, это часто продажа просто воды. Активного вещества там милиграммы которое стоит копейки, а все остальное - упаковка, реклама, аренда и т.п. Если начать продавать простые необходимые лекарства в простой упаковке дешево в госаптеках без арендной платы - сразу большой плюс.
То же самое хлеб. В булке из 15 рублей непосредственно зерна - на рубль. Все остальное - см. лекарства.
И т.п. Быстро получив такие жизненно важные плюсы, большая масса населения без загранпаспортов (а их 130 млн из 140 млн) согласится с тем, чтобы потерпеть с мобильниками, телевизорами и т.п.
На мой взгляд, техническая возможность есть, а вот как политически к этому придти, кого и какими лозунгами обманывать - тут я не силен.

Reply

subetai_baadur November 22 2010, 16:24:24 UTC
«Быстро получив такие жизненно важные плюсы, большая масса населения без загранпаспортов (а их 130 млн из 140 млн) согласится с тем, чтобы потерпеть с мобильниками, телевизорами и т.п...»
Ну, те, кто согласен ради хлеба и лекарств потерпеть с мобильниками и телевизорами вряд ли представит и представляет угрозу какой либо власти. А вот
«Активного вещества там милиграммы которое стоит копейки, а все остальное - упаковка, реклама, аренда и т.п.»
эти господа представляют угрозу и не захотят мириться даже не с отсутствием, а минимальными затруднениями с мобильниками и телевизорами. Тем более речь идет не просто о потребительском кризисе, а о резком и болезненном изменении социального статуса. В дополнение к потребительскому кризису.
«На мой взгляд, техническая возможность есть, а вот как политически к этому придти, кого и какими лозунгами обманывать - тут я не силен.»
Я тоже не силен. Просто думаю на эту тему и написал, что складывается - такая вот двухступенчатая «революция». Иначе все захлебнется. А пример в отечественной истории уже

Reply

anticomprador November 23 2010, 08:27:34 UTC
Так ведь "этих господ" всего около 10 млн, если считать по загранпаспортам. Правда это наиболее активная публика, плюс поддержка Запада у них. В гражданскую войну наверно примерно похожий расклад сил был.
Нужно просто быть честным, говорить правду и стараться как-то объединить на эти "беспаспортные" 130 млн. Правда я не знаю, как это сделать.

Reply

subetai_baadur November 23 2010, 13:34:45 UTC
«Так ведь "этих господ" всего около 10 млн, если считать по загранпаспортам ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

Re: "НЭП всерьез и надолго" subetai_baadur November 23 2010, 04:21:43 UTC
Можно ли мне понимать Вас так, что Вы согласны по невозможности постепенного перехода, болезненности и длительности перехода к несырьевой экономике? Если согласны, то остальное напрашивается само. Я долго над этим размышлял, чесслово...

Reply


(The comment has been removed)

subetai_baadur November 23 2010, 13:48:06 UTC
О сроках я уже говорил - нейтрализовать потенциальных лидеров, редакторов и журналистов. Не знаю как и сколько потребуется времени, но это необходимое условие. Потом подготовка общественного мнения.
Проблема, как мне кажется в том, что буржуазных популистов и их «рупоров» будет сильно больше, они будут на слуху. Именно они и свалят «режЫм». Как то так...

Reply

razenkow December 6 2010, 12:35:06 UTC
Здравствуйте. Это мой первый комментарий в ЖЖ и вообще в блог-системах. Раньше не видел никакого смысла писать о всякой ерунде в своей жизни и описывать эти никому не интересные подробности, чем занято 80% блог-населения, но заинтересовавшись политикой и поняв, что в стороне оставаться нельзя, завёл свой (пока пустой) блог и вливаюсь потихоньку в ЖЖ-сообщество. Ну это так, лирическое отступление.

Ваши идеи и решения кажутся мне очень умными и органичными. Но вы в тексте поста ставили вопрос и обещали на него ответить там же, но не ответили. Мне интересно - как добиться тех сверхпопулярных мер на начальном этапе (откуда взять деньги и что делать с сильным падением рубля после революции) и как долго должны продолжаться эти меры.

Reply

subetai_baadur December 6 2010, 14:23:26 UTC
Поясню. Если я говорю «несложно», то имею в виду относительно чего. Вот например определенный слой населения не может приобрести сейчас какой-нибудь вид товара - например GPS навигаторы. Я имел в виду, что в рамках сырьевой экономики восполнить этот пробел действительно несложно - нужно дать этим людям больше тех самых сырьевых денег, отняв их у олигархата, коррумпированных чиновников и т. п.
Но есть более серьезный уровень той же проблемы - эти товары не производятся промышленностью. В том числе потому, что промышленности, пардон, не оcталось :) А вот эту задачу решить так, чтобы всем было «не больно» не получится. Я писал только о том, как перейти к решению вот этой самой сложной задачи. Это как зубную боль лечить. Можно анальгином, а можно бормашинкой.

Reply


Отдельные соображения не совсем по теме miguel_kud December 12 2010, 03:19:34 UTC
1. Нынешний режим в России очень устойчив, так же как и основы проводимой им политики. Трудно представить, какой катаклизм или стечение событий могут его расшатать. Поэтому можно быть уверенным, что если всякие программы выхода из кризиса и окажутся востребованы, то ситуация будет радикально отличаться от нынешней и все нынешние тексты, стартующие с выдуманной ситуации в стране, станут ещё более фантастическими. Поэтому они имеют смысл только в качестве тренировки, игры ума. Пожалуй, больший смысл имеют программы в виде технократических рекомендаций нынешнему правительству, пусть даже никто не будет слушать, - они хотя бы стартуют из реально существующей сейчас конфигурации и заставляют автора учитывать как можно больше реальных данных. Впрочем, поскольку фантастический - любой подход, то это непринципиально ( ... )

Reply

Re: Отдельные соображения не совсем по теме subetai_baadur December 12 2010, 04:52:48 UTC
«...В условиях нынешней глобализации затруднения внешней торговли только мешают реализации сложных проектов с использованием внешних поставщиков или с расчётом на внешний рынок, не дают стране сосредоточиться на производстве того, что у неё лучше получается ( ... )

Reply

Re: Отдельные соображения не совсем по теме miguel_kud December 14 2010, 03:58:59 UTC
Мнение о том, что доходы Газпрома надо изъять, довольно распространено. Может, и получится обосновать. Вообще, я больший пессимист, чем Вы, в вопросе о смене власти, но не столь трагически смотрю на ту ситуацию, которая сложится в этом случае. В конце концов, мир сейчас относительно спокоен; Западу не до завоеваний, а исламских соседей нетрудно будет поставить на место в случае, если там "рванёт" (кажется, что нет).

>Советское (российское) машиностроение и хайтек, продукты легкой и пищевой промышленности всегда были и будут значительно хуже и дороже западного.

Необязательно. Паршевская "горькая теорема" ошибочна.

Reply

subetai_baadur December 14 2010, 17:00:05 UTC
«...>Советское (российское) машиностроение и хайтек, продукты легкой и пищевой промышленности всегда были и будут значительно хуже и дороже западного.
Необязательно. Паршевская "горькая теорема" ошибочна...»

Пока из этого правила не было исключений. А если «Паршевская теорема» ошибочна, то есть другие, более глубокие объяснения этому феномену. Например, очень интересный автор есть:
П. В. Куракин.
Кто бы с ним поспорил?

«...Мнение о том, что доходы Газпрома надо изъять, довольно распространено...»

Распространено, только никто не говорит, что их надо изъять не только у Газпрома, а у всех россиян. Кстати, Паршев был один из первых, кто обратил внимание на всеобщее паразитирование на экспортных доходах. Только не объяснил толком «механизма» перераспределения, а Вам в книге это удалось ( ... )

Reply


kungurov May 8 2011, 17:07:59 UTC
=ВНАЧАЛЕ, сразу после падения «антинародного режЫма», общество в течение некоторого времени должно получить то, что оно желало, «при капитализме» - соответствие холодильника витрине=

Падение режЫма происходит обычно когда жрать становится нечего. И "вначале, сразу после падения" самая целесообразная мера - введение карточной системы и показательные расстрелы спекулянтов. Каким образом устроить потребительский рай для 140 миллионов в условиях хаоса, вызванного развалом инфраструктуры жизнеобеспечения, и экономического (дай бог, не военного) кризиса - для меня загадка.
Насчет идеи импортозамещения возражений нет.

Reply

Вот видите... subetai_baadur May 9 2011, 11:40:33 UTC
«Падение режЫма происходит обычно когда жрать становится нечего. И "вначале, сразу после падения" самая целесообразная мера - введение карточной системы...»
Мне кажется, что в данном случае мы примерно сходимся. Сразу после падения режима, нужно сделать лучше, чем было незадолго до падения. Ни в коем случае не хуже! Разница в оценках, вы считаете, что крупнейший в мире экспортер углеводородов может быть каким то образом доведен до состояния, что «жрать будет нечего», причем настолько нечего, что карточная система будет благом ( ... )

Reply

Re: Вот видите... kungurov May 10 2011, 02:56:04 UTC
=вы считаете, что крупнейший в мире экспортер углеводородов может быть каким то образом доведен до состояния, что «жрать будет нечего», причем настолько нечего, что карточная система будет благом=

Я не считаю, я знаю, что так бывает. в 1998 г. зарплату сотрудникам Ноябрьскнефтегаза выдавали просроченными (причем очень просроченными) консервами. Поэтому нефтяники не бастовали. А вот работникам МУП "ЖКХ" Ноябрьска зарплату не давали вообще, и они бастовали. Но смысла это не имело все равно. Денег нет, мэр сбежал, губернатор всех послал нахй. И ведь всего-то цены на нефть просели на несколько месяцев. А если бы они упали на год - сбежал бы не только мэр богатого нефтяного города, но и правительство "энергетической сверхдержавы".

Reply

subetai_baadur May 10 2011, 16:40:45 UTC
Согласен, не все так просто. Тем не менее, сотрудники нефтегаза и МУП ЖКХ не ребовали немедленно слезть с нефтяной иглы, так ведь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up