Стахановское движение

Jun 07, 2008 14:49




Вопрос мотивации рабочих со второй половины 20-х годов стоял всегда остро. Одной из распространенных форм стало ударничество, которое к началу 30-х годов пошло на спад. Под ударничеством понималось чаще простое перевыполнение норм труда. В условиях экспериментов по переводу рабочих на сдельную оплату, ударничество становилось экономически не выгодным для государства. К середине 30-х годов в СССР уже были построены десятки и сотни новейших предприятий, однако для них не хватало квалифицированных кадров, а из-за системных особенностей процветали штурмовщина и аврал. На примере Новокраматорского машиностроительного завода я уже описывал эту ситуацию.

В этом разрезе трудовой подвиг донбасского горняка А.Г. Стаханова, сумевшего за одну смену добыть 102 тонны угля вместо "положенных" 7 оказался политически и социально востребованным. Не касаясь деталей "постановочности" достижения Стаханова, следует отметить, что его пример стал образцом для подражания по всей стране благодаря государственной пропаганде (даже в системе лагерей НКВД процветало "стахановское движение"). Кроме того, "стахановство" удачно совпало по времени с объявленным И.В. Сталиным лозунгом "Жить стало веселее!". Малограмотные, но честолюбивые "стахановцы" стали надежной опорой советской власти при проведении индустриализации, которая по ряду причин к 1936 году стала стагнировать.

Поэтому стране и народу требовались новые успехи. Рекорд Стаханова - чуть более 200 тонн, достигнутый осенью 1935 года, в феврале 1936 года перекрыл Н.А. Изотов, нарубивший за смену 607 тонн угля. 14-17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло выдающуюся роль. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП (б) специально обсуждал вопросы развития промышленности и транспорта в связи со С. д. В резолюции пленума было подчёркнуто: «Стахановское движение означает организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места, обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих».

В соответствии с решениями Декабрьского пленума ЦК ВКП (б) была организована широкая сеть производственно-технического обучения, для передовиков созданы курсы мастеров социалистического труда. Состоявшиеся в 1936 отраслевые производственно-технические конференции пересмотрели проектные мощности предприятий, были повышены нормы выработки. С 1936 года проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки.

Стахановское движение позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного «большого скачка» - резкого одновременного повышения производительности труда. На предприятиях начали требовать, чтобы достижения отдельных рабочих-маяков превращались в норму для целых коллективов. Подхлестывание «сплошной стахановизации» породило массовую штурмовщину и дезорганизацию, погоню за рекордами в ущерб качеству работы, а в ряде случаев - развал производства. В результате еще одна волна репрессий прокатилась по стране. На этот раз «козлами отпущения» Сталин сделал «саботажников» и «консерваторов» из хозяйственных руководителей, которые якобы не перестроились и мешали работать стахановцам. Технические, организационные проблемы оценивались как политические. «Товарищ Сталин, - разъяснял журнал «Советская юстиция» (1936. № 1. С. 3),- говорил, что стахановское движение является в основе своей глубоко-революционным, а поэтому Прокуратура Республики считает, что сознательный срыв стахановского движения является действием контрреволюционным».

«Стахановизация» проникала во все сферы жизни страны, нередко принимая самые дикие формы. Красноречивым примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР «О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 г.», в котором, в частности, говорилось: «4-й отдел в полтора раза превысил по сравнению с 3-м отделом число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников к. р. (контрреволюционных. - Сост.) организаций на 13 человек больше, чем-3-й отдел... однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на сто человек» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 5. С. 74-75).

Сталин объявил также, что дальнейшее развитие движения зависит от решительности борьбы с врагами. Их искали повсюду: и среди рабочих, и, особенно, среди инженерно-технических работников. Поводом для преследования могло стать неосторожное слово в адрес стахановцев, производственные неполадки, невыполнение плана.

В конечном итоге стахановское движение достаточно быстро выродилось. Оно оказалось не выгодным как и самим рабочим - для них поднимали нормы выработки, так и для руководства предприятий, главков и инженерно-технического персонала: под стахановцев закупали новое оборудование, которое они нещадно эксплуатировали, ломали, портили. Ответственность они, разумеется, за это не несли. По мнению немецкого исследователя советской индустриализации Р. Майера, попутчиками стахановского движения были массовое разрушение механизмов, аварии, разбазаривание сырья, увеличение хозяйственных затрат, резкое падение качества производства, расстройство системы зарплаты. Более того, многие исследователи полагают, что именно на стахановцах лежит большая доля вины за массовые репрессии техников и специалистов, прокатившиеся по стране в 1936-1938 годах. (см.: Р. Майер. О чудесах и чудовищах. Стахановское движение и сталинизм//Отечественная история, 1993, №3).

После войны стахановское движение перестали пропагандировать, ему на смену пришли ударники коммунистического труда, многостаночники и т.п. формы мотивации. Сам А.Г. Стаханов после 1946 года потерял статус депутата Верховного Совета. Чуть позже, уже после смерти И.В. Сталина были вскрыты многочисленные приписки и грубые нарушения в истории стахановского движения и о нем стали вспоминать все реже и реже.

НКВД, Сталин, Стахановцы, Индустриализация, ВКП (б), Стаханов, Словарь индустриализации, Пятилетка

Previous post Next post
Up