Намче-Базар. Строители города.
Утром 18 марта мы отправились в аэропорт, чтобы затеряться в толпе туристов и непальских крестьян, смешать свои рюкзаки с мешками риса и и ящиками пива, а потом успешно найтись с рюкзаками - уже в Гималаях. В аэропорту Катманду - бардак, как и три года назад.
Но непальские дети развиваются и осваивают новую технику. Есть надежда, что когда они подрастут, бардака в стране станет меньше.
Надпись на двигателе самолёта недвусмысленно намекает, что это секонд-хэнд и раньше он летал на внутренних рейсах по Тасмании, пока не был ТАМ признан устаревшим.
Это добавляет туристам адреналина и они начинают активнее махать руками, тыкая пальцами в пространство.
Впрочем, аэрорухлядь удачно приземляется в аэродеревне Лукла, чем немало нас радует.
Мы пьём кофе возле аэропорта и отправляемся по тропинке в сторону Эвереста.
Местные дети ещё не обзавелись цифровыми фотоаппаратами, но уверен, что это вопрос нескольких месяцев.
Зато попытки внедрить экологичность мышления тут уже присутствуют.
Путь к Намче-Базару занимает два дня и проходит по глубокому ущелью с бурной рекой. Тропинка постоянно петляет от одного берега к другому, перебираясь через пропасти по подвесным мостам.
Какие-то из них побольше, какие-то поменьше...
Мне больше всего нравится последний, самый большой.
Судя по количеству ленточек и флажков, местные его тоже почитают больше других
Каждый проход по этому мосту - как инициация перед треком и - обратно - финал путешествия.
За мостом следует длинный пыльный подъём по узкой тропинке к Намче-Базару. Этот участок почти неминуем для всех желающих увидеть близко Эверест. Лезем в толпе шерпов-носильщиков, яков, мулов и небольшого - пока - количества туристов. Сезон только начинается.
Посреди подъёма хитрые непальцы продают мандарины. Один мандарин - один доллар.
Ближе к концу есть небольшой ручеёк, возле которого обычно отдыхают носильщики - портеры. В очереди к ручью все равны.
А спустя час, когда мы добираемся до первого чайного домика Намче-Базара, можно почувствовать себя "белым" человеком, сидя с кружкой молочного чая у тропинки, по которой продолжают карабкаться вверх гружёные непальцы.
Останавливаемся на ночь в Намче-Базаре и уходим без вещей погулять, а заодно найти тропинку в деревню Таме, куда собираемся двинуть завтра утром.
Вот вся столица шерпов. Крупнейший населённый пункт на сотни километров вокруг. Есть сто метров освещённой улицы, мобильная связь, интернет, военная часть и даже один бар. И ни одного моторного транспортного средства. От последнего грузовика товары сюда везут десять дней на яках или носильщиках. И отсюда вверх ещё неделя пути пешком по тропинкам до китайской границы.
Уходим выше и оказываемся в странном месте. Вокруг множество священных буддистских камней.
На горы ложатся облака.
Между камнями натянуты гирлянды ритуальных флагов.
Удивительно то, что местные в этом ритуальном месте добывают камень для строительства города и таскают его вниз.
Они вообще ко многим вещам относятся явно проще, чем мы.
to be continued...
Непальский дневник:
17 марта. Катманду. Сваямбунатх. 18-19 марта. Лукла - Намче-Базар. 20-21 марта. Намче-Базар - Таме - Лунгде. 22-23 марта. Лунгде - Ренджо-Ла - Гокио. 24-25 марта. Две ночи в Гокио и переход через ледник. 26-27 марта. Переход через перевал Чо-Ла и выход к Эвересту. 28 марта - 2 апреля. Эверест-Москва. Долгий путь домой.