После завершения восстания 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина, земли у Симбирско-Карсунской засечной черты стали раздаваться дворянам, участвовавшим в подавлении мятежей. Однако угроза крымских и ногайских вторжений не исчезла и Московское правительство начало сооружать новые засечные линии. В 1676 г. был издан царский указ: «...от города Пензы до ломовской засеки для приходу воинских людей (ордынцев) сделать вал и острожки и поселить слободы».
Работа длилась 4 года. В лесах делали засеки, а в степях прорыли ров и засыпали вал. В 1680 г. к верховьям Суры подошёл трехтысячный отряд ногайцев, башкир, калмыков, «азовских людей». «К городу Пензе те воинские люди весь день приступали с лучным и огненным боем», и как сообщил пензенский воевода Солнцев: «... воинские люди... сожгли 350 дворов со всеми животами и хлебом». Чтобы обезопасить участок восточнее Пензы, правительство решило провести новую засечную черту от Суры на восток до Волги, работа над которой началась в 1681 г. Симбирский воевода Матвей Головин составил план строительства Сызранской черты. Согласно указу от 25 декабря 1685 г. линия укреплений должна была протянуться на 70 верст 342 сажени от Казачьих гор до р. Суры. Но 13 апреля 1686 г. указ отменили. Между Пензой и Сызранью находился огромный лесной массив, поэтому здесь сделали только засеку в лесу под охраной засечных сторожей, увеличили число солдатских и казачьих слобод, и в ключевых местах построили небольшие крепости. Вероятно, именно тогда в 60 верстах к западу от Сызрани, на стратегическом месте при впадении р. Канадейки в р. Сызрань и была основана засечная крепость Канадей.
С течением времени города-крепости утратили своё военное значение, вокруг постепенно возникали посады, заселявшиеся ремесленниками и крестьянами.
В начале XVIII в. Канадей и окружающие его земли стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря.
В 1739 г. (по другим сведениям в 1715 г.) «тщанием священника» Петра Яковлева был построен каменный храм с тремя престолами: главный (холодный) в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в правом приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом (теплый) во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
В 1760-е годы в ходе секуляризации канадейская земля и крестьяне были переданы в ведение Коллегии Экономии. Основным занятием жителей Канадея было земледелие.
15 сентября 1780 г. Канадей получил статус уездного города по именному указу Сената «Об учреждении Симбирского наместничества»: «Городом уездным назначается ведомства коллегии экономии село Покровское Канадей тож». А 22 декабря того же года был утверждён доклад Сената о гербах городов нового наместничества. В нём, в частности, говорилось о новом гербе Канадея следующее: «Три золотые стрелы в красном поле в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели».
В 1783 г. Канадей сгорел, но был отстроен заново.
В «Топографическом описании Симбирского наместничества», составленном Т.Г. Масленицким в 1785 г., сказано:
«Город Канадей лежит под 65-м градусом 7 1/2 минутами долготы и под 53 градусом 12 минутами северной широты. Расстоянием от прикосновенных к нему уездных городов Саратовского наместничества от Хвалынска 60, от Кузнецка 50; Пензенского наместничества от Городищ 150; здешней губернии от Карсуна 123; Тагая 167, Сенгилея 214, а прямо 150, Сызрани 60, от Симбирска 139, от Москвы через Карсун, Ардатов и Арзамас 818; от Санкт-Петербурга через Москву 1555 верст. Лежит на левой луговой стороне реки Сызранки против впадения в нее реки Канадейки, расстоянием от реки Волги в 60 верстах, на ровном песчаном месте. Через город сей проходит большая Саратовская из Симбирска дорога.
Город окружается вблизи небольшими пригорками и лугами, покрытыми кустарником, а далее пашенными землями и степью.
Местное положение на низком ровном месте и имеет в длину 1040, в ширину 284, в окружности 2500 сажен, фигурою продолговатого четвероугольника.
Город разделяется улицами на 3 части: 1-я, называется Покровскою по церкви во имя Покрова Богородицы, 2-я - поперечною, которая отделяет несколько домов от прежней части; а 3-я именуется Шубинскою, по первом жителе Шубине. А присутственные места помещены в обывательских домах и в сей последней более жилья находится.
Герб города Канадея три золотые стрелы в красном поле, в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели. Аппробован и пожалован по докладу Правительствующего Сената 1780 года декабря 22 великою императрицею Екатериною II.
Селение, где учрежден сей город, построено на дикопорозжей земле пришельцами из разных в верховых мест, наиболее ж из вотчины Нижегородского Печерского монастыря, в котором году неизвестно.
До учреждения города состояло Казанской губернии в уезде Симбирской провинции. Город учрежден в нем по именному великой императрицы Екатерины II указу 1780 года сентября 15, для уездного правительства селений. Во исполнение сего указа в 1780 году января 9 дня открыты в нем присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Уездное казначейство, Нижний земский суд, Городническое правление. Государственные крестьяне судом и расправою причислены к Сызранской Нижней Расправе. Более ж сего никаких при нем достопамятностей не происходило.
Знатных зданий в нем и городового укрепления нет, кроме каменных церквей: во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца; часовни и при ней богадельни, в которой помещены присутственные места. Казенных временных зданий: винный магазейн деревянный, построен в 782 году; соляных амбаров три, а когда построены сведений нет, и один питейный. Прочного ж строения, за неаппробациею городу плана и по новости, еще не устроено.
В городе оном приход один и при оном священно и церковнослужителей имеется: священников 3, дьяконов 2, дьячок 1 и пономарь 1 же, всего 7 человек.
Город населен весь экономическими крестьянами веры греческого исповедания, число по третьей ревизии мужеска 1023, женска 1359 душ; а по четвертой мужеска 883, женска 1038 душ; дворовых людей за не имеющими деревень мужеска 6, женска 8; священно и церковнослужителей мужеска штатных 11, заштатных 2, женска 18; итого вошедших в перепись мужеска 902, женска 1064 души.
Торгов порядочных не имеет, выключая мелочньх товаров: пестряди, кумача, китайки, платков шелковых, шнурков и прочего, покупаемых ими в Астрахани и на Карсунской ярмарке, кои развозят и продают по селениям; а главный промысел состоит в хлебопашестве, от которого и пропитание имеют.
Ярмарок и фабрик в нем нет, а бывает в каждой неделе базар по понедельникам, на который привозят хлеб, мясо и рыбу по малому числу.
Фабрик и заводов в нем нет.
Нужные для пропитания и жития вещи получают от хлебопашества; в огородах своих садят: капусту, огурцы, редьку, свеклу, морковь и лук».
По указу императора Павла I от 12 декабря 1796 г. Симбирское наместничество было переименовано в губернию, три его уезда - Канадейский, Котяковский и Тагайский - упразднены. Теперь Канадей числился селом - центром Канадейской волости в составе Сызранского уезда.
В 1874 г. была построена железнодорожная ветка Сызрань-Пенза, и Канадей стал крупной станцией. Школ в Канадее до революции было 3: с 1835 г. действовала земская мужская, с 1874 г. - земская женская, а в 1898 г. открыта церковно-приходская, которая размещалась в церковной сторожке. В 1900 г. Канадей был большим селом в 600 дворов, где проживали 4669 человек православного вероисповедания. Кроме того, в 20 дворах проживали 242 раскольника «поморского толка». Канадейские крестьяне были известными в округе кожевники, шапочники. В селе было волостное правление, школы, 16 лавок, базары и ярмарка. На железнодорожной станции грузилось до 200000 пудов хлеба. В период революции 1905-1907 гг. канадейские крестьяне взбунтовались - поделили между собой сено с помещичьих угодий и угрожали расправой господской охране.
10 августа 1918 г. в окрестностях Канадея развернулись бои между белогвардейцами и красноармейцами - белые тогда отступили к Сызрани (Пензенская дивизия красных (2755 штыков, 57 пулеметов, 9 орудий) на линии Лава-Воздвиженка-Канадей-Рокотовка-Троицкий Сунгур, штаб в Кузнецке; противник (1500 штыков, легкая и тяжелая артиллерия) занимал Зыковку, Моловку и Томылово).
Оперативная сводка от 29-го августа 1918 г. (Газета «Известия» № 143 от 03.09.1918(21.08.1918)): На Сызранском направлении, наступая на местечко Канадей - Новоспасская, противник заставил нас отойти к станции Пряков - Ночка. Деревня Измайловка занята нами. К северо - западу от Николаевска нами занята Ливенка.
22 сентября 1918 г. Пензенская и Инзенская дивизии красных выбили белых с занимаемых позиций на линии деревень Лава-Воздвиженка-Канадей-Монастырский Сунгур-Чекалино-Киват-Кузоватово-Дворянское.
Во время Второй Мировой войны в селе были развернуты эвакуационные госпиталя: № 1337 (01.03.1942-24.11.1942), № 2906 (01.02.1943-01.10.1945). Все население р-на собирало вещи, постельное бельё. Решали вопросы, связанные с улучшением лечения и обслуживания раненых, организовывали громкие читки газет, прогулки, шашечно-шахматные турниры. При госпитале был клуб, где силами участников художественной самодеятельности и комсомольского актива Канадейской школы ставились концерты. Шефство над госпиталем взял Канадейский сельсовет. Он решал вопросы обеспечения госпиталя продуктами, дровами, подготовки к зиме и т.д. В 1944 г. госпиталю было выделено 100 коек.
Исторические достопримечательности:
- Канадейское городище. Неподалёку от Канадея имеются развалины старинных каменных строений булгарского или золотоордынского времени. В "Известиях общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете" за 1892 г: говорится, что развалины представляют собой "небольшой холм каменной россыпи, заросший травой. Середину холма образует впадина. Среди груды камней в некоторых местах по окружности холма сохранились выступающие наружу остатки стен или фундамента".
- Канадейская башня. На восточной окраине села на пустыре в 120 м от р. Сызранки стоит огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича. Канадейская башня считается одним из самых древних наземным сооружением Ульяновской обл. Возраст её не меньше 300 лет, а возможно и гораздо древнее - до сих пор точно не известно: кто её построил, когда и зачем.
- Братская могила воинов, умерших в эвакогоспиталях № 1337 и 2906.
- Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Природные достопримечательности:
- реки Сызранка и Канадейка, их живописная пойма.
- перисто-ковыльные степи северо-восточнее Канадея.
Осмотр достопримечательностей сельца и окрестностей был отложен до следующего раза. Нашей же целью был осмотр госпитальной "братухи" на сельском погосте (Выявленный памятник истории и культуры. Распоряжение Главы администрации Ульяновской обл. от 29.07.1999 № 959-р). Захоронения времен Гражданской войны, к сожалению, не сохранились (не осталось даже намека на ухоженном кладбище). Могила находится в самом центе старого погоста, под березам, как нас сориентировали. Удалось выяснить, что до ноября 1959 г. на могиле стояла деревянная тумба, которую заменили обелиском из кирпича и бутового камня, покрашенным под мрамор, без мемориальной доски.
Но больше всего нас удивила анонимность памятника - ни одного имени ... Как же так? Госпитали в глубоком тылу, шефствует местный сельсовет, и безымянная братская могила.
Здесь похоронены советские воины, умершие от ран в госпитале села Канадей
в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(Слева - навершие от старого памятника)
На мой взгляд, здесь похоронено не больше 10 человек (это максимум), учитывая небольшую коечную емкость эвакогоспиталей. Хотя, я могу и ошибаться. Поиски в архивах ни к чему не привели, остается надеяться на случайную находку.
Упокой Господи, души усопших воинов, на погосте сем погребенных.
Имена их Ты Сам веси ...
(Сзади мемориальная доска от старого памятника с надписью:
Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпитале села КАНАДЕЙ
в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
6 мая 2014 г. в результате поиска по собственной новой методике установлены имена двух военнослужащих РККА, упокоившихся на сельском погосте ст. Канадей.
Умерли в ЭГ № 1337 (располагался на ст. Канадей с 01.03.1942 по 24.11.1942):
- красноармеец Шахов Григорий Степанович, стрелок 271 СП (217 МСП). 1903 г. рождения, уроженец г. Тулы. Призван Пролетарским РВК г. Тулы в 1941 г., умер 25.09.1942 в ЭГ № 1337. Похоронен на ст. Канадей Пензенской обл., мог. № 1.
- красноармеец Хаджимуратов Маматхон (Маматкан), стрелок 38 гв.СП, умер 08.10.1942 в ЭГ № 1337. Похоронен на ст. Канадей Пензенской обл., мог. № 2.
Начало положено.
P. S. После обнаружения данных на упокоившихся в Канадее красноармейцев, мной были разосланы соответсвующие письма в ряд местных и центральных инстанций. Ныне на сайте МО РФ безымянное воинское захоронение стало братской могилой с указанием имен погребенных воинов. Двумя неизвестными солдатами меньше.
"Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!" (И. Сталин)