Федеральная трасса М-5. Фотозарисовки. Автостоп сегодня и в середине 80-х..

Jan 14, 2017 22:40





На обратном пути от Белого озера к Сызрани мы посетили село Канадей.
Село расположено несколько в стороне от "М-5", поэтому я притормозил около "голосовавшего" на обочине паренька. Судя по исходящему "духану", это был настоящий хитчхайкер. Разговорились. Паренек из Московской области, добирался до бабушки, живущей в Канадее. Просто три дня назад вышел на "Владимирку" около Ногинска (Московская обл.) и поднял руку с оттопыренным большим пальцем. Романтик, на "собаках" ехать не захотел. На всякий случай, я рассказал ему маршрут. В 90-х годах мой знакомый на "собаках" от Костромы до Белоруссии ездил, за пару дней добирался. Мой опыт ограничился несколькими поездками от столицы до Иванова и от Костромы до Иванова.




Рассказал и я о своем первом опыте путешествия автостопом. Дело было в середине 80-х годов прошлого века. Мы с Колькой, веселые ребята - студенты, на выходные из Самары приехали в Сызрань, погуляли хорошо, да так, что на кармане осталось 80 копеек на двоих...
В принципе, хватило бы одному по студенческому почти до Куйбышева (ныне - Самара), на электричке добраться. Или обоим до Безенчука или Чапаевска, ан не догадались до сего хмельные головы. Прыгнули в электричку на удачу, "зайцами" решили трехчасовой маршрут перекрыть. На предпоследней станции перед мостом через Волгу, вагон заблокировали контролеры. Пришлось сдаться и выйти из состава. Тетки были ушлые, продержали нас до отхода состава. Что делать, утром на занятия... надеяться на крайнюю электричку уже не хотелось. И тут я предложил: "А поехали на попутках, всего-то 150 км". Поднялись на гору и вышли на трассу "Москва - Урал".



Деньги распределили так: 40 коп. отдаем до Тольятти, и 40 - дальше, если на перекладных. Ждали недолго, во время подъема на Батрацкие горы хмель выветрился. Тормознули КамАЗ-самосвал, ура - до Тольятти. Довез до кольца на трассе и ушел в город, отдали полсуммы ;). Ждем дальше, тоже недолго. Остановился "Жигуленок". До Алексеевки, едем, это почти Куйбышев. Стемнело, отдали 20 копеек. От Алексеевки до города, точнее до памятника Ил-2 (пересечение Московского ш. и пр-та Кирова) нас подбросил на оставшуюся сумму "ГАЗон"-молоковоз. По домам на крайнем троллейбусе, проездные имелись ;).



Ехали мы часа 4. Помню это путешествие до сих пор. Колька впоследствии вылетел из института, выучился на машиниста, и теперь водит грузовые составы. Я же до сих пор испытываю тягу к приключениям и путешествиям. Особенно пешим и на дальние расстояния, но это остается только в мечтах... Хотя, доводилось на перекладных добираться от Костромы до Иванова, с 2-3-мя пересадками.



Паренек сообщил нам интересующую информацию о сельце и указал путь на искомый погост (оказалось, что их 2 и расположены они в противоположных сторонах). Пожелав друг другу удачи, мы расстались в центре села.




P. S. Снимки сделаны в окрестностях Сызрани (трасса P-228).

Российская Федерация, автостоп, Ульяновская обл., с. Канадей, студенты, г. Самара, Куйбышевская обл., Самарская обл., г. Куйбышев, М-5, 2013, СССР, путевые заметки, г. Сызрань, Николаевский р-н, Советский Союз

Previous post Next post
Up