Кухня хантов: сырое мясо, ягоды и рыба #ugraterra

Mar 26, 2013 23:14

Продолжается наша экспедиция по Ханты-Мансийскому автономному округу. Вчера мы провели весь день и ночь в стойбище хантов на реке Тром-Еган. Было много интересного: катание на снегоходе буран, удивительно первозданная природа и, конечно, традиционная еда хантов.

Кухня хантов крайне ограничена. Стоит задуматься, что в таких условиях можно вырастить, собрать и поймать?




На стойбище нас встречают вполне привычно - хлебом и яствами.



Пригласили в дом, где мы согрелись от лютого мороза. В это время хозяева готовили нам угощения.



Все готовится на печке, такие же стоят в юртах.



Классический натюрморт этих мест! Сырое мясо, сырая рыба, клюква, соль+перец. Водка уже наша.



Ягоды здесь очень вкусные и полезные!



Кедровые орехи также как и семечки: сначала не нравится, а потом не остановишься. Во всех карманах.



Хлеб, как я понял, уже "адаптированный". Его тут не выращивают. Но был крайне вкусным. Сразу вспомнил вкус хлеба моей бабушки.



Мороженное сырое мясо оленя. Привыкаешь и к такому.



Это уже варенный вариант. Вкуснее, горячее и привычнее.



Пироги! Это фантастика!


Ягодный просто изумительный. Остановится невозможно!

Есть также с мясом и картошкой.



Кроме того, на празднике мы видели дичь, лис, зайцев, которые также используются в пищу.




В начале было трудно перебороть себя и кушать сырое (хоть и мороженное мясо), но потом приходит вкус!

2013, Еда, Посол ЖЖ, Блогеры, Сибирь, Путешествия, Личное, Фото

Previous post Next post
Up