Какой же он человек? Это же врач!

Sep 13, 2012 16:39

Друзья, интересная полемика развернулась в записи про школьную форму. Один из комментаторов отметил, что белый халат -  это не просто защитная и удобная одежда, но и символ принадлежности к особой касте, некоему привелигированному  сословию и т. д. Что в работе врача много секретов и тайн, непостижимых для простых обывателей, у который, между ( Read more... )

вопросы, ответы, медицина, комментарии

Leave a comment

Comments 29

martinmics September 13 2012, 13:04:02 UTC
Дело в том, что профессия врача давно стала сильно коммерциализированной, поэтому больше одного раза никто не пойдёт к врачу, который смотрит на тебя как на какашку, недружелюбен, и т.п.
Как минимум, такой подход создаёт плохое настроение у пациента и это (научный факт) ухудшает динамику выздоровления и стремление пациента соблюдать режим.
Врач обязательно должен быть лицом к пациенту, если он хочет быть успешен. Исключение - когда нет никакой алтернативы, например, в сельской местности. Там хочешь - не хочешь, а лечиться надо.
Задолбало уже то, что врачи в государственных клиниках спокойно берут на лапу и при этом не испытывают ни малейшего желания помочь пациенту так как надо, а не так как легче врачу.
но и сладкая лапша на уши в сочетании с выпиской горы ненужных направлений в частных клиниках - отдельная тема, другой полюс этого "разворота лицом". Надо всё-таки лечить, а не продавать пачками медицинские услуги. Я сам продажник с большим опытом, эту фальшивку в словах чувствую сразу.

Reply


brightist September 13 2012, 13:17:50 UTC

как сказал мне однажды мой друг, это не я высокомерный, это просто ты комплексуешь ))

врачи полжизни тратят на то чтобы учиться, а пациенты хотят все понимать с полпинка причем бесплатно - как это возможно?

на мой взгляд именно "кастовости", то есть действительно сильной профессиональной сообщности врачам и не хватает

просто не нужно путать кастовость и обособленность с нарушением закона

Reply

stsvv September 14 2012, 06:46:32 UTC
Согласен. Роль такой професиональной сообщности вполне могут играть профессиональные медицинские ассоциации. На них можно повесить то, что висит сейчас на профсоюзах. Единственное - надо выгнать из их руководства всех ретроградов, а половину - вообще закрыть.

Reply

martinmics September 14 2012, 08:44:49 UTC
Я как пациент, не хочу знать, например, химический состав лекарств, их фармакокинетику, и т.п., я хочу сделать правильный выбор в пользу той методики лечения, которая подходит лично мне, а не врачу, к которому меня угораздит попасть. Пусть он специалист в каком-то одном методе лечения, но если есть другой метод, более продвинутый, то почему бы мне не воспользоваться им в другой клинике ( ... )

Reply

ext_850193 September 14 2012, 09:20:03 UTC
...объективными критериями для меня станут отзывы пациентов...
а вот и нет. не соглашусь с вами.
ведь нашему брату, пациенту, в подавляющем большинстве, что главное - чтобы не больно (ога, ведь качественные анестетики - сейчас такая редкость), быстро и чтобы доктор был доообренький и вежливый. всё это как раз очень субъективно. и ни в коем разе не является критериями качественного лечения ( ... )

Reply


2000smorodina September 13 2012, 18:42:36 UTC
кстати о кастах ))) Я дала ваш телефон одному хорошему доктору с нежным именем-мечтой логопеда (Лола Валерий). Ему надо имплант. Думаю, врач с врачом найдет общий язык )))

Reply

stsvv September 14 2012, 06:44:05 UTC
Без проблем. Пусть только предупредит, что от Вас. Сделаю хорошую скидку.

Reply

2000smorodina September 14 2012, 20:18:38 UTC
))) а мнее бы вот его скидка не помешала, он ортопед хороший )))

Reply


ryba_pu September 13 2012, 19:27:24 UTC
я за кастовость хотя бы потому, что профессия врача в последнее время начинает восприниматься приближенной к сфере обслуживания

и я за то, чтобы интересующиеся люди могли получать понятную информацию

Reply

stsvv September 14 2012, 06:43:31 UTC
А разве здравоохранение - не сфера обслуживания? А что это тогда?

Reply

ryba_pu September 14 2012, 08:52:44 UTC
Я бы отнесла к производству. Здоровье населения нельзя напрямую отнести к ВВП, но они в тесной взаимозависимости.
(я - не врач)

Reply

nikanora September 14 2012, 14:28:01 UTC
здравоохранение это, все-таки, не сфера обслуживания, а служба (или служение), требующая "кастовой",сложной, длительной и постоянной проф.подготовки.
На этой службе не все и не всем бывает возможно ( или нужно) объяснить, и принимать решение бывает необходимо без или за пациента. Корпоративный дух медиков оправдан.

Reply


levtsn September 13 2012, 20:53:34 UTC
трепет непостижимых тайн.
прям "процесс" кафки какойто ))

Reply


Leave a comment

Up