Мы с Вами много раз говорили о
хирургических операциях в полости рта,
послеоперационном периоде после удаления зуба мудрости и пр. Давайте сегодня поговорим о
назначениях. Какие лекарства
назначить пациенту после операции?
Сразу хочу предупредить, что данная запись - не рекомендация для пациентов, а простое информационное сообщение. Ни в коем случае не принимайте лекарства без назначения врача и не занимайтесь самолечением. Это важно.
Также не стоит рассматривать эту запись как аптечную рекламу. Все, что написано ниже - исключительно мой опыт работы с пациентами в послеоперационном периоде.
Для чего вообще нужны лекарства в послеоперационном периоде?
С точки зрения патофизиологии, любое хирургическое вмешательство, даже самое маленькое (такое, как удаление пульпы из корневого канала зуба) - это повреждение, травма, на которую организм реагирует соответствующим образом - развивается воспалительный процесс. Поврежденные ткани в области послеоперационной раны временно теряют свои защитные функции и становятся уязвими для микробов извне. В условиях полости рта это имеет особенное значение, так как большое количество бактерий, влажность и высокая температура способствуют быстрому инфицированию даже закрытых послеоперационных ран. Другими словами, все послеоперационные в полости рта следует рассматривать как нестерильные и потенциально инфицированные.
Если мы проводим вмешательство по поводу острого воспалительного процесса (или обострения хронического), мы еще больше усугубляем состояние, так как к уже существующему воспалению добавляется реакция организма на наше воздействие. Послеоперационный период в таких случаях более сложен и опасен, это нельзя не учитывать.
Далее возможны два варианта развития событий:
- организм мобилизует защитные силы, напрягает иммунитет и самостоятельно справляется с воспалением.
- организм, ввиду собственной слабости или из-за сильного внешнего воздействия не в состоянии самостоятельно справится с воспалительным процессом. Бактерии размножаются, происходит инфицирование ранее неповрежденных тканей, вплоть до очень глубоких - и тогда мы говорим о гнойно-воспалительных осложнениях и готовимся к серьезному и сложному лечению.
Так вот, задача лекарственной терапии в противовоспалительном периоде - помощь организму в борьбе с воспалением и профилактика возможных гнойно-воспалительных осложнений.
Немного о самих лекарствах.
Вопреки распространенному мнению, большинство лекарств не накапливаются в организме. То есть, если мы назначаем какой-то антибиотик дважды в день, это значит, что через 12 часов его концентрация в крови падает ниже лечебного уровня, а через 24-36 часов он полностью выводится из организма.
Не существует абсолютно безвредных лекарств. Осложнения и побочные эффекты могут возникнуть даже при приеме витаминов. Нужно быть к этому готовым. Понятное дело, что вред от неприема лекарств должен существенно перевешивать вред от приема.
Для некоторых препаратов не существует принципиальной разницы в формах приема: будь то таблетки, свечи или уколы. Например, все нестероидные противовоспалительные препараты обладают негативным действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта за счет блокады синтеза простогландинов и гистаминовых рецепторов (чем, собственно, объясняется их противовоспалительных эффект). При этом, совершенно неважно, каким способом препарат попал в организм - через инъекцию, таблеткой или свечой.
Все лекарства должны сопровождаться инструкцией по применению. И, если Вы в первый раз сталкиваетесь с подобным препаратом, эту инструкцию нужно прочитать.
Некоторые принципы назначения лекарств в амбулаторной стоматологии.
Важная особенность амбулаторного приема - Вы не можете контролировать, как и какие лекарства принимает Ваш пациент, и Вам целиком и полностью приходится полагаться на его ответственность и добросовестность. Поэтому, чтобы облегчить ему эту задачу, нужно соблюдать несколько простых принципов назначения лекарственных средств в амбулаторной стоматологии.
1. Доступность. Назначенный Вами препарат должен быть доступным, как по наличию, так и по цене. В противном случае пациент не будет его принимать, сославшись на дороговизну или отсутствие в аптеках.
2. Удобство использования. Некоторое время назад я работал с одним доктором. Так вот, этот доктор в качестве противовоспалительных препаратов предпочитала... ректальные свечи и назначала их налево и направо. На закономерный вопрос пациентов: "Доктор, а какая связь между попочкой и зубами?", она невозмутимо отвечала: "Самая прямая". И, в общем-то была права, однако почему-то пациенты не выполняли ее назначений.
На сегодняшний день самыми удобными для приема являются таблетки, дражже, капсулы порошки, растворы, сиропы или гели, которые нужно пить или есть. Их и нужно назначать. Если Вы хотите назначить лекарство в каких-нибудь экзотических формах, нужно очень доходчиво объяснить пациенту причину такого странного назначения. Однако не факт, что пациент будет их выполнять.
3. Безопасность использования. В первую очередь, это касается инъекций. Даже если пациент говорит, что самостоятельно ставит подключичные катетеры и делает люмбальные пункции в домашних условиях, всегда существует опасность постинъекционных осложнений. Особенно, если он не профессионал. Особенно в домашних условиях без контроля со стороны врача или медсестры. Я уже не говорю о том, что уколы - это больно, и вряд ли Ваш пациент с радостью будет их делать.
4. Альтернативные назначения. Всегда следует держать в голове с десяток аналогов назначенного препарата. А вдруг его не будет в аптеке? А вдруг возникнут непредвиденные побочные эффекты и лекарство придется заменить? В общем, нужно иметь возможность выбора, что предложить пациенту в качестве альтернативы
5. Сложность подделки. Препараты в простых бумажных блистерах производства Усть-зажопинской витаминной фабрики очень легко подделать, а из-за невысокой цены никто не будет контролировать качество и аутентичность лекарства. Если при использовании лекарств произойдет какое-нибудь ЧП, Вы никогда никому не докажете, что Вы не верблюд здесь ни при чем, а все дело в сфальсифицированном лекарстве
6. Пока пациент выполняет Ваши рекомендации и принимает назначенные лекарства - он находится у Вас на лечении, и Вы отвечаете за него головой. Поэтому на этапах послеоперационного периода необходимы контрольные осмотры и динамическое наблюдение. Небходимо быть с пациентом на связи, чтобы в случае чего он не остался один-на-один со своими проблемами и вопросы. В противном случае Ваши четкие рекомендации и назначения очень скоро заменят советы друзей и знакомых, а также некоторых сомнительных личностей (вроде
Г. П. Малахова).
На сегодня это все. В следующей записи (в четверг) я расскажу Вам об используемых мной противовоспалительных и обезболивающих препаратах. Если есть какие-то вопросы или мнения по вышесказанному, предлагаю обсудить в комментариях.
С уважением, Станислав Васильев.