Дентальная имплантация и компьютерная томография

Mar 19, 2011 15:18

Недавно одна из моих пациенток решила узнать альтернативное мнение и обошла несколько клиник. Ей требовалась установка нескольких имплантов, а схема, предложенная мной, показалась слишком сложной и длительной.
Ее посмотрели два хирурга в двух клиниках. Причем, клиники известные, солидные. Один из них был готов проводить операцию дентальной имплантации без всякого обследования, хоть сейчас! А второй сказал, что нужно сделать ортопантомограмму, по его мнению, этого достаточно, чтобы планировать имплантацию.
Между тем, мы с пациенткой обсуждали вопрос необходимости компьютерной томографии для планирования операций дентальной имплантации, и на ее закономерный вопрос "А нужна ли КТ?" оба хирурга поморщились и заявили: "Нет необходимости!".

Так нужна ли компьютерная томография перед имплантологическим лечением? Нужна ли она вообще в стоматологии?
На этот вопрос поможет ответить мой коллега и друг, руководитель Центра Дентальной Компьютерной Томографии, врач-рентгенолог и просто хороший человек Тойбахтина Алена.



Любая операция, пусть даже такая малотравматичная как дентальная имплантация - это риск. Степень риска определяется не только мастерством хирурга и качеством используемых материалов, но и исходной ситуацией.



Исходная ситуация определяется с помощью обследования. Обследование включает в себя непосредственный осмотр, который доктор проводит своими силами, а также специальные методы, проводящиеся с помощью специального оборудования (ЭОД, КТ, ОПТГ и т. д.).

Так уж получилось, что зубочелюстная система - очень труднодоступная область для визуально-тактильного обследования. Иначе говоря, там сложно что-то разглядеть, пощупать и измерить на глаз: у зубов мы видим только коронковую часть, челюстные кости покрыты слизистой оболочкой и т. д.

Поэтому в стоматологии огромное внимание уделяется специальным методам исследования - в первую очередь, рентгенографии. С одной из ее разновидностей Вы уже знакомы - это ортопантомография и мы ее с Вами уже обсуждали.

Есть еще прицельная рентгенгография зубов, телерентгенография, классическая рентгенография черепа в различных проекциях.... все эти методы хороши своей доступностью и дешевизной, их можно применять везде и всегда. Но для них существует два общих и весьма существенных недостатка - наслоение тканей и искажение.

Дентальная имплантология - очень точная наука. В ней очень большое внимание уделяется позиционированию имплантов и трансплантатов, взаимоотношению их с окружающими тканями, их размерам и свойствам.

Воссоздавая орган (коим является зуб) или даже совокупность органов, необходимо предельно точно знать исходную ситуацию. Искажения и связанные с ними погрешности в планировании нередко приводят к печальным последствиям и, как следствие, разочарованию в возможностях имплантологии.

Но как получить точную картину? Как уменьшить риски от операции и сделать результат лечения максимально прогнозируемым?

Для этого и существует дентальная компьютерная томография.

Зачем?

1. Компьютерная томография позволяет увидеть то, что не видно даже вооруженным глазом:



Иначе говоря, корни зубов, каналы зубов, крупные сосудисто-нервные пучки, идущие внутри костной ткани, верхнечелюстная пазуха во всех подробностях и т. д., в неискаженном виде все это можно увидеть только на компьютерной томограмме. Стоит ли говорить, что все эти структуры важны для дентальной имплантации, ибо могут быть легко повреждены в ходе операции.

2. Поскольку компьютерная томограмма не содержит искажений и наслоений, с помощью нее можно провести измерение отдельных структур и подобрать имплант нужного размера. Ведь если поставить имплант больше, чем нужно - неизбежно повреждение окружающих тканей. Если меньше - срок службы всей ортопедической конструкции будет очень небольшим.



3. Некоторые структуры зубочелюстной системы имеют сложную пространственную конфигурацию. Незнание этой конфигурации затрудняет правильное позиционирование имплантов или трансплантатов. Нужно ли говорить, насколько это важно? Вспомните Косякина.



4. Некоторые патологические процессы, происходящие в костной ткани челюстей могут быть выявлены только с помощью компьютерной томографии. Классическая рентгенодиагностика здесь не подходит, поскольку наслоение тканей мешает разглядеть самое важное.

Думаю, этих четырех пунктов вполне достаточно, чтобы понять важность этого исследования в дентальной имплантологии. Еще раз напомню, что это - КЛЮЧЕВОЙ метод обследования, другими словами, нельзя начинать хоть какую-то имплантологическую работу, не сделав предварительно компьютерной томографии.

Где?

Сейчас компьютерная томография очень доступна, особенно в Москве. Существуют десятки клиник и центров, где без проблем можно ее пройти.

Тем не менее, не все томографы подходят для дентальной имплантологии, в первую очередь, в силу своего низкого разрешения. То есть, компьютерный томограф, предназначенный для сканирования брюшной полости не подойдет для исследования зубочелюстной системы.

Поэтому с недавнего времени для стоматологов выпускаются специальные стоматологические дентальные томографы. Они, в своем большистве, результат исследования выдают в трехмерном виде и записывают на DVD-диск. Хотя некоторые до сих пор печатают его на пленке.



Некоторые, особо продвинутые компьютерные томографы, совместимы с системами 3D-моделирования и позволяют получить данные для изготовления хирургических шаблонов и даже ортопедических конструкций на имплантах.



В этом случае из процесса лечения почти исключается такое слабое звено как человеческий фактор - операция становится полностью программируема, а, следовательно - предсказуема.



Вот так выглядят хирургические шаблоны для имплантации, изготовленные с учетом данных компьютерной томографии.

Что бывает, если не проводить компьютерную томографию перед имплантацией?

А бывает плохо. Не имея представления об исходной ситуации, мы существенно повышаем риск операционного вмешательства и его результат становится непредсказуемым.

Данный случай и снимки предоставила из своей коллекции врач-рентгенолог Тойбахтина Алена:

Пришел пациент, врач посчитал, что условия для дентальной имплантации идеальные и необходимости в компьютерной томографии нет. "Все путем!" - сказал доктор и ввинтил имплант. А ортопед поставил коронку.

На ОПТГ это выглядит вполне прилично:



А у пациента начались проблемы! Появилась подвижность импланта, боли в его области. Пациент обратился уже к другому доктору, тот направил его на КТ. Получилась вот такая картинка:



или подробнее:



вот еще:



Налицо врачебная ошибка - отсутствие должного обследования и, как результат, неправильное позиционирование импланта.

Дальнейший план действий - удаление импланта, костнопластическая операция, повторная имплантация и протезирование. Скажите. оно того стоило? Или может быть лучше сделать КТ и избежать всего этого?

Без компьютерной томографии легко совершить ошибку, которую потом очень сложно исправить. Именно поэтому не пренебрегайте этим исследованием. Иначе из Вашего лечения, ваших затрат, ожиданий и надежд ничего хорошего не выйдет.

Очень надеюсь, что Тойбахтина Алена откомментирует мою запись. Также жду Ваших вопросов и комментариев.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

компьютерная томография, ответы, ликбез

Previous post Next post
Up