Стоматологический ликбез. Расшифровка ортопантомограммы.

Dec 14, 2010 15:39


Одна из целей моего блога - это повышение стоматологической грамотности населения. Пока вы, уважаемые друзья, не будете сами хотя бы поверхностно разбираться в собственном лечении, всегда будет казаться, что вас обманывают.

Поэтому начнем с диагностики, и постепенно, в рамках стоматологического ликбеза, мы рассмотрим наиболее интересные и актуальные вопросы современной стоматологической практики.

Мои коллеги могут даже не заглядывать в этот пост - ничего нового они в нем не найдут. Тем не менее, я очень надеюсь, что он будет полезен простым обывателям, которые желают хотя бы немного больше знать о стоматологии. В своем блоге я выкладываю много подобных снимков и, для того, чтобы они были Вам хоть чуть-чуть понятны, я решил "расшифровать" их для Вас.


  



Что такое ортопантомограмма и для чего она нужна?

Ортопантомограмма (или "ОПТГ",  "панорамный снимок зубочелюстной системы") - одна из разновидностей диагностической рентгенографии. В стоматологии ОПТГ имеет ключевое значение - многие виды лечения нельзя начинать без проведения этого метода диагностики.
В техническом отношении проводится она следующим образом: источник луча (рентгеновская трубка) и его приемник (пленка или цифровой датчик" движутся вокруг исследуемого объекта в противоположных направлениях. В результате, в фокусе оказывается очень ограниченная часть объекта изучения, все остальное оказывается размытым.
В зависимости от настроек, можно получить четким только конкретный, интересующий нас слой, а все остальное на снимке будет размыто.
Делаются панорамные снимки с помощью ортопантомографов. Ортопантомографы бывают разные - пленочные и цифровые. Пленочные ОПТГ - почти история, в то время как "цифра" занимает все больше и больше места в современной стоматологии.
Выглядит современный ортопантомограф примерно вот так:



На данной фотографии - дентальный томограф фирмы Planmeca с цефалостатом. Последний нужен для телерентгенографии -  исследования, которое широко применяется в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии.

Существует распространенное мнение о вреде данного вида исследования. На самом деле, объем излучения даже пленочного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья.
А излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у пленочных и получаемая доза излучения намного меньше той, что Вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелете.

Когда нужна ортопантомограмма?

В принципе, она нужна всегда.
При лечении зубов, протезировании, ортодонтическом лечении, в хирургии и имплантологии, даже в ринологии при исследовании придаточных пазух носа ценность панорамных снимков невозможно переоценить.
Однако ориентироваться только по ОПТГ в некоторых случаях нельзя - все же, мы переносим объемное изображение на плоскость, а поэтому возможны искажения. Но следует рассматривать ортопантомографию как первичное рентгенологическое обследование, по результатам которого выстраивается тактика как дальнейшей, более углубленной диагностики, так и лечения.

Ортопантомография взрослого человека.

Для примера, вот снимок:



Обратите внимание на форму зубного ряда. Получается, что человек на снимке как бы улыбается))) . Если же улыбки мы не видим (наоборот, "грустная форма") - значит снимок сделан неправильно и количество искажений в нем будет очень высоким. Такой снимок для хорошей диагностики не годится.

На ортопантомограмму смотрят не как в зеркало, а как на другого человека. То есть, левая сторона справа, а правая - слева. Иногда для удобства с левой стороны проставляют букву L (left) или с правой стороны букву R (right). Или же подписывают снимок так, что данные пациента можно прочитать только с одной стороны.

У взрослого человека в норме 32 зуба. Но Вы неоднократно видели в моем блоге, что мы обсужаем, к примеру, лечение 44 или удаление 48 зуба... Как так получается?



Дело в том, что каждый зуб помимо названия имеет номер. Согласно принятой во всем мире классификации ВОЗ, зубной ряд делится на четыре сегмента. Верхний правый сегмент - это десятки. Верхний левый - двадцатки, Нижний левый и нижний правый, соответственно - тридцатки и сороковки. Нумерация идет от центра зубного ряда. Получается, что правый верхний центральный резец - это 11 зуб, следующий за ним зуб (правый верхний боковой резец) - 12, нижний левый второй премоляр - 35, а нижний правый зуб мудрости - 48 зуб.

Хотя мой друг, Валера Колпаков, который сейчас живет и работает в США, рассказал, что у них принята другая классификация: зубки обозначают просто порядковым номером по часовой стрелке. У нас подобные обозначения - большая редкость. Европа все же...

На снимке желтыми цифрами обозначены номера зубов взрослого человека. Теперь Вы сможете удивить Вашего стоматолога, сказав ему, что у Вас болит не какой-то там нижний коренной, а конкретно - 36 зуб. Он все поймет и с таким уважением на Вас посмотрит...

Некоторые доктора называют зубки по номеру сегмента. Например, "четыре, два", нижний левый боковой резец. Такой счет усиленно навязывается в институтах и университетах, в основном, преподавателями предпенсионного возраста.
Такая классификация неправильна в корне. Почему?  Потому что изначально данная система счета зубов задумывалась под машинную обработку, а машина работает с цифрой "сорок два" а не с цифрой "четыре два". Поэтому и называть зубки надо правильно.

Большинство стоматологических материалов изготавливаются рентгеноконтрастными. Делается это для того, чтобы можно было контролировать объем и расположение этого материала на рентгеновских снимках. Например, пломбировочные материалы для корневых каналов на снимке обозначены буквой А.

Когда ортопантомограмма зубочелюстной системы попадает к недалекому ЛОР-врачу, последний сразу замечает проникновение корней зубов в верхнечелюстную пазуху (буква B на снимке). Более того, в старых учебниках стоматологии об этом упоминается.
На самом деле, корни зубов ооочень редко проникают в верхнечелюстной синус. Чаще всего они огибают его по краям таким образом, что дно пазухи находится между корней зубов. Эту тему мы скоро рассмотрив в цикле "Ринология для стоматологов".

Ортопантомография дает хорошее представление о расположении зубов мудрости (на снимке буква С). Даже прицельные снимки не дают полной картины о строении и локализации восьмерок. Поэтому без проведения ОПТГ я крайне не рекомендую браться за удаление или лечение "мудрых" зубов.



Помимо  зубов на ОПТГ видны и другие структуры, которые могут интересовать стоматолога.

Например, зеленым цветом выделен нижнечелюстной канал, который проходит в толще нижней челюсти и содержит в себе сосудисто-нервный пучок. Последний иннервирует зубки, соответствующую половину губы и подбородка. Выходит наружу этот пучок через ментальное отверстие (обозначено темно-зеленым цветом), которое некоторые "специалисты" иногда путают с кистой.

Красным цветом обозначены границы верхнечелюстных пазух и носовые ходы. На снимке видно искривление носовой перегородки и, как следствие, асимметрия носовых ходов. Это является косвенным признаком хронического риносинусита, в том числе и аллергической природы.

Височно-нижнечелюстные суставы обозначены синим цветом. В норме они должны быть симметричны и иметь определенную форму. Заметная разница в форме суставов, а также их асимметрия - один из признаков хронического артрита. На данном снимке суставы практически симметричны, следовательно, проблем с суставами у пациентки нет.

Рентгеноконтрастные материалы выделены фиолетовым цветом. На снимках очень хорошо видны все пломбы, качество пломбировки каналов и т. д. Тонкая фиолетовая полоска на передних зубах - это ретейнеры, устанавливаемые после ортодонтического лечения.



Также на ОПТГ есть структуры, которые не очень интересуют, но все же видны.

Например, красным цветом выделены мочки ушей, синим пунктиром на фоне нижней челюсти - позвоночный столб. По бокам от него - подъязычная кость. В фокус она попадает только в боковой проекции, поэтому и видна, как две отдельные части.

Горизонтальная линия над верхней челюстью - твердое небо, а по бокам от него хорошо видны скуловые кости.
В контуре мочек ушей можно различить шиловидный отросток, сосцевидный отросток и отверстие наружного слухового прохода.

Таким образом, панорамный снимок, хоть и с искажениями, может дать почти полную картину состояния зубочелюстной системы - благодаря этому в качественной диагностике стоматологических заболеваний он просто необходим.

Ортопантомограмма ребенка.



Как ни странно, у детей зубов больше:



Но принцип их нумерации тот же самый. Разве что молочные зубы обозначаются не десятками или двадцатками, а пятидесятками, шестидесятками, семидесятками или восьмидесятками - так, как обозначено на снимке. Например, 75 зуб - это левый нижний молочный моляр.

Под зубами молочными располагаются зачатки постоянных зубов (обозначены желтыми цифрами). В разном возрасте они выглядят по-разному и имеют разную форму. На данном снимке можно, к примеру, не увидеть коронок формирующихся 15, 25 зубов, но видно контуры зачатка - следовательно, зубки будут.

Голубым цветом на снимке обозначен нижнечелюстной канал.

Синий цвет - височно-нижнечелюстные суставы. Обратите внимание на то, как отличается относительное положение головки сустава, суставного бугорка и впадины от строения сустава взрослого человека.

Фиолетовая линия - контуры верхнечелюстной пазухи. У детей она относительно меньше, чем у взрослых. Поэтому голос тише и выше.

Зеленый цвет - носовая перегородка и носовые раковины. Пока наблюдается относительная симметрия, однако вследствие травмы, хронического ринита, аллергии или просто из-за неравномерного роста возможно искривление носовой перегородки. Как я уже писал, это фактор риска при развитии хронического риносинусита (гайморита).

Красным стрелками и буквой А обозначены артефакты от сережек. В некоторых случаях украшения в виде пирсинга, цепочек и т. д. могут вносить существенные искажения и затруднять диагностику. Поэтому перед проведением ортопантомографии все украшения с лица и шеи лучше снять.

Конечно, специалисты видят на снимках гораздо больше простых людей. А специалисты-рентгенологи - гораздо больше простых специалистов. Было бы замечательно, если бы этот пост прокомментировал кто-нибудь из специалистов-рентгенологов.

В общих чертах диагностическая картина по панорамным снимкам выглядит именно таким образом. Теперь Вы можете взять свой панорамный снимок, внимательно на него посмотреть и уже не говорить: "Я ничего тут не понимаю". Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно?

диагностика, ликбез, медицинская визуализация

Previous post Next post
Up