Про
зубосохраняющие операции и операцию резекции верхушки корня я уже как-то писал.
Что бывает, если не лечить корневые кисты - тоже писал.
А сегодня я покажу Вам отдаленные результаты своей работы - сделал снимки пациентов, пришедших на профилактический осмотр через полгода после операции.
Вернусь немного назад. К сожалению, зубосохраняющие операции нынче применяются неоправданно широко и, как результат этого, мы видим довольно высокий процент неудач и осложнений. На самом же деле, при грамотном подходе и тщательном планировании зубосохраняющие операции - штука довольно надежная, позволяющая решить проблему в тех случаях, когда эндодонтическое лечение оказывается неэффективным.
Вот Вам два примера:
- "до"
- "после"
Пример первый.
Пациент М., 75 (!) лет. Обратился к нам из-за воспаления десны и боли в области 75 зуба. Сделали прицельный рентген, видим следующее:
В области верхушки корня 35 зуба - радикулярная киста(1). В стадии обострения эта ситуация дает нам субпериостальный абсцесс, который и беспокоит пациента. Осложняется все тем, что зуб под коронкой и является частью мостовидного протеза (2).
Консультируемся с ортопедами и терапевтами - по-хорошему надо снимать коронки, перелечивать зуб и только потом заниматься удалением кисты. Однако учитываем возраст пациента (75 лет), его финансовое состояние (пенсионер) и совместно решаем выбрать другой план лечения.
Сначала лечим субпериостальный абсцесс - делаем периостотомию, назначаем антибиотики и противовоспалительную терапию. Острый период проходит за несколько дней, еще две недели мы ждем окончательного стихания воспалительного процесса.
Теперь можно приступить к операции:
В ее проведении есть одна сложность - буквально в нескольких миллиметрах от корня 35 зуба находится ментальное отверстие и подбородочный нерв. Повреди мы его - у пациента возникнет стойкое нарушение чувствительности на половине нижней губы и подбородке.
Но, операция сделана, никаких осложнений не возникло. Послеоперационный период такой же гладкий, без сучка и задоринки.
Раз в полгода мы всегда приглашаем наших пациентов на бесплантый профилактический осмотр. И вот, пациент М приходит к нам, мы делаем прицельный снимок зоны операции:
Что мы видим? А то, что операция себя оправдала - в области резецированного корня 35 зуба определяется новообразованная костная ткань. Я бы сказал даже - очаг остеосклероза. Радикулярная киста полностью исчезла, периапикальные ткани в полном порядке.
Однако, мы также замечаем, что в области верхушки корня 34 зуба развивается корневая киста - на прошлом снимке ее не было. Естественно, пациенту предложен тот же план лечения с оперативным удалением кисты - и он без проблем соглашается. Операцию сделали несколько недель назад - теперь ждем отдаленных результатов.
Но лечение на этом не заканчивается. Нам надо понять, почему у нашего пациента так легко возникают и развиваются корневые кисты. Одна из наиболее частых причин (при условии качественного эндодонтического лечения) - перегрузка зубов. Ее надо устранить. Поэтому пациента был направлен к врачу ортопеду, который произвел оценку состояния мостовидного протеза и его коррекцию.
Насколько эффективны были проведенные нами мероприятия - покажет время. Точнее, профилактический осмотр через полгода.
Пример второй.
Очень приятная и красивая женщина 37 лет. Обратилась из другой клиники с жалобой на наличие кисты на верхней челюсти. Там ей сделали снимок и направили ко мне. Вот этот снимок:
Как видите, ситуация схожа с примером первым. Зуб под коронкой, является опорой протеза (2), в области верхушки корня 23 зуба - корневая киста (1).
Я делаю уточняющий прицельный снимок:
Корневая киста 23 зуба (клыка) обозначена цифрой 1. Она довольно большого размера. Еще чуть-чуть - и у пациентки появятся поводы для беспокойства. Этого допускать нельзя.
Консультируемся с ортопедом и терапевтом. План лечения изначально стандартный - надо снять протез, перелечить зуб, затем решать вопрос об удалении кисты. Но вся сложность в том, что пациентке изготовили эти протезы менее года назад - она категорически отказывается их снимать. К тому же, как отметил врач-терапевт, пломбировка канала 23 зуба выполнена неплохо, поэтому острой необходимости перепломбировывать его нет. В общем. все вместе (пациентка, терапевт, ортопед и я) решили, что снимать протез и перелечивать зуб не будем, а сразу приступим к удалению кисты и резекции верхушки корня. В этом случае существует определенный риск неудачного исхода операции, о чем мы предупредили пациентку и взяли с нее письменное согласие.
Делаем операцию. Если кому-то интересно, как она делается, могу показать - у меня сохранились поэтапные фотографии.
Послеоперационный период проходит неважно. Пациентку беспокоят боли в течение почти двух недель, в то время как обычно болезненные ощущения исчезают на второй день после операции.
Через три месяца она приходит на контрольный осмотр. Делаем снимок:
На нем очень четко видно резецированный корень и то, что осталось от корневой кисты. Она практически полностью исчезла. Пока еще присутствует незначительная деструкция кости в области культи корня, но оно и понятно - прошло ведь всего три месяца.
Мы желаем пациентке крепкого здоровья и приглашаем ее на профилактический осмотр еще через три месяца. Думаю, там картинка будет еще более интересна.
В чем секрет успеха в проведении подобных операций? Он очень прост и складывается из нескольких простых правил:
1. Тщательное планирование лечения совместно со смежными специалистами. Благо, меня окружают очень хорошие врачи, к которым я всегда смогу обратиться за консультацией.
2. Тщательный отбор пациентов. Любое вмешательство должно быть оправдано в долгосрочной перспективе. Если прогноз сомнительный - лучше отказаться от операции.
3. Индивидуальный подход, о котором очень часто забывают. Думать нужно не о методе лечения и уж тем более не о собственных амбициях и заработке. Думать нужно о человеке. О том, кто обратился к Вам за помощью.
В общем, нужно думать.
Будут вопросы - пишите в комментарии!
И, еще раз, для интересующихся - я могу выложить фотографии с операции (пример второй) во всех подробностях. Кто хочет посмотреть - дайте знать.
Желаю удачи! С уважением, Станислав Васильев.