Гений чистой красоты...

Jun 06, 2024 12:33

Все знают, что эта строчка из "Я помню чудное мгновенье..." посвящена Анне Петровне Керн.
Литературоведы-крючкотворы объяснили нам, что эту строчку Пушкин якобы слямзил у Жуковского из его поэтического перевода романтической повести ирландского поэта Томаса Мура "Лалла-Рук".

Ах! не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной красоты

Так Пушкин и не скрывал этого. В прижизненных изданиях поэт выделял эту строчку курсивом, что по обычаям того времени значило, что речь идет о цитате. Так что "не надо грязи" в адрес любимого и великого. А то, что позже в изданиях курсив куда-то пропал, так Пушкин в этом не виноват)

И все же есть тайна стихотворения "Я помню чудное мгновение...". Некоторые исследователи считают (и довольно аргументировано), что это стихотворение посвящено вовсе не Анне Керн, а императрице Елизавете Алексеевне, жене императора российского Александра I, в которую Пушкин был тайно влюблен с тех пор, когда впервые увидел ее 19 октября 1811 года на открытии Царскосельского лицея...



Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun (1755 - 1842), Великая княгиня Елизавета Алексеевна, 1798, Эрмитаж

Меня, кстати, всегда смущало, что с одной стороны есть вот этот шедевр любовной лирики, посвященной вроде бы Анне Керн, а с другой стороны в письмах к друзьям Пушкин за глаза называл Анну "вавилонской блудницей" и "дурой", писал о своей близости с ней, не стесняясь в выражениях. Как-то это не укладывалось у меня в голове. Ну никак нельзя "гения чистой красоты" называть "вавилонской блудницей" и "дурой" думал я.

И вот исследовательница творчества Пушкина Кира Викторова ( книга "Неизвестный или Непризнанный Пушкин", 1999 год), занимавшаяся его архивами и письмами более 30 лет, выдвинула версию, что это знаменитое стихотворение посвящено вовсе не Керн. Викторова считает, что пушкинисты невнимательно читали в частности и воспоминания Керн .
"На другой день я должна была ехать вместе с сестрой Анной Вульф. Пушкин пришел утром и принес мне экземпляр главы Онегина. В неразрезанных листах я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами "Я помню чудное мгновенье". Когда я собралась спрятать поэтический подарок в шкатулку, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил его и не хотел отдавать, насилу выпросила".

Т.е. получается, что Пушкин ей вовсе не дарил автограф стихотворения.
Ну и дальше в своем исследовании Викторова, подробно анализируя письма, автографы Пушкина и его творчество приходит к выводу, что адресатом многих стихотворений и в частности этого была императрица Елизавета Алексеевна.
По мне так эта версия более симпатична, чем прежняя.
То, что я начитался про Керн, про ее любовные похождения не с Пушкиным (судя по письмам поэта он всего один раз в 1827 году побывал в ее объятиях), ну никак не позволяют мне поверить, что поэт действительно считал ее "гением чистой красоты..."

неожиданное, Керн, Пушкин

Previous post Next post
Up