Азиатские гиганты как планетарные драйверы. Часть I

Jan 26, 2019 14:49

Опубликована моя статья в журнале "Эксперт", посвященная вопросу о том, станет или нет Азиатско-Тихоокеанский регион планетарным драйвером или же основные страны-моторы падут под грузом своих противоречий, а заодно в схватке со своими противниками.

***



Европа и Соединенные Штаты теряют драйв. Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно становится новым центром развития мира

Сначала нового века все больше значимых для планеты процессов разворачивается не на просторах Европы и Атлантики, а в Азии и омывающем ее Тихом океане. В основе «азиатского чуда» лежат исторические, экономические и геополитические причины, самые важные из которых сформировались во времена противостояния социалистической и капиталистической систем. Именно во второй половине XX века в холодном огне борьбы двух сверхдержав выковался успех восточных стран. Но сама по себе Азия неоднородна, и триумф азиатских стран не предопределен. Общая эффективность начала азиатского цикла накопления капитала и постепенный вы¬ход в лидеры по целому ряду ключевых направлений деятельности человечества не гарантируют восточным гигантам доминирования в будущем.

Среди основных препятствий можно выделить:

- особенности социальных систем ключевых азиатских стран с их невидимой на первый взгляд хрупкостью;
- ориентация на Запад элит отдельных азиатских стран, то есть их встроенность в чужеродную геокультуру и общая ограниченность субъектности;
- использование ручного труда гигантских масс нищего населения;
- отсутствие опыта построения глобальных социально-экономических систем.
Отметим, что единственным настоящим драйвером АТР пока остается Китай. Именно он в состоянии создать альтернативный Западу «немодерновый» проект.

Pax Asia-Pacifica

«Азиатские чудеса» Китая, Японии, Южной Кореи обусловлены подпиткой США и их инвестициями во времена холодной войны, благодаря которым Вашингтон создавал завязанные на себя режимы или переориентировал уже существующие в ряде азиатских стран. Основная цель состояла в недопущении распространения влияния СССР. Кроме того, важную роль сыграли дешевая рабочая
сила и жесткая централизация. Сказанное не отменяет вклада народов этих стран в осуществленный скачок, но без участия США и геополитического фактора второй половины XX века их положение кардинально отличалось бы от того, что мы наблюдаем сейчас.

Однако почему Атлантика стала проседать под натиском восточных стран? Попробуем понять это в соответствии с моделью академика Сергея Глазьева. Речь идет о модели смены так называемых мирохозяйственных укладов. Под ними он понимает систему взаимосвязанных институтов, обеспечивающих расширенное воспроизводство капитала. Они же определяют механизм глобальных экономических отношений. Выделяются четыре уклада: торговый, колониальный, имперский и интегральный. Первому соответствует финансовая экспансия Нидерландов, второму - период колониализма Великобритании и времена Российской империи, третьему - противостояние СССР и США, а четвертый соответствует организациям ШОС, ЕАЭС и АТЭС. Смена мирохозяйственных укладов сопряжена со сменой технологических укладов, которых на данный момент выделяют шесть. Первый соответствует периоду текстильных машин, а грядущий, шестой, - нанотехнологиям, ядерной энергетике, биоинженерии и проч. В периоды смены техукладов у отстающих стран появляется возможность выйти на уровень передовых стран и даже обогнать их, поскольку развитые державы сдерживаются перенакоплением капитала в устаревших производствах. Надо иметь в виду и кризис американоцентричной капиталистической модели. На этом фоне вырываются вперед страны, интегрирующие государственное планирование
с рыночными отношениями.

Азиатские страны совершили огромный скачок в экономике и технологиях. Согласно подсчетам Национального научного фонда США, затраты на НИОКР в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии с 2000 по 2015 год увеличились с 25 до 40% мировых; в Северной Америке они уменьшились с 40 до 28%, в Европе сократились приблизительно с 27 до 22%. Четыре из десяти стран с крупнейшими расходами на НИОКР - представители Азии (см. график 1). По прогнозам, к 2019 году вложения только одного Китая в НИОКР превзойдут американские; кроме того, еще в 2012 году Поднебесная вырвалась в абсолютные лидеры по числу присуждаемых ученых степеней. Ключевые страны Азии стали активно создавать новые точки роста и, согласно прогнозу лондонского Центра экономических и бизнес-исследований (СЕВМ), к 2032 году три из четырех крупнейших экономик мира будут азиатскими.

Китай - главный драйвер АТР

Следствием смещения мирового развития в АТР станет усиление противоборства
между основными мировыми игроками. Особую роль здесь играет Китай. Колоссальный рост и неизбежная активизация КНР на мировой политической арене не могут не пугать его соседей и США. Модернизация Народно-освободительной армии Китая дает основание утверждать, что в прибрежной зоне китайцы уже как минимум на равных с американцами. Например, корпорация Rand пришла к выводу, что в случае прямого столкновения США с Китаем он может победить. Для КНР жизненно необходимо установить контроль над двумя ключевыми зонами, образуемыми первой и второй цепью островов. К первой относятся все его восточные соседи, включая страны Южно-Китайского моря и Тайвань. Вторая охватывает острова, на которых рас¬положены Япония, Малайские острова и Гуам, другие острова Филиппинского архипелага.

Мощнейший рост экономики и про¬движение собственного стратегическго проекта «Один пояс - один путь» неизбежно вынуждают КНР создать сеть военных баз, которые в западных СМИ окрестили «Жемчужной нитью». Их цель - защитить главные логистические пути и зоны - источники важнейших полезных ископаемых. Для Китая ресурсное снабжение критически важно. За последние двадцать пять лет он увеличил потребление нефти более чем в четыре раза (см. график 2), а ее импорт непрерывно растет. Например, Главное таможенное управление КНР сообщило, что на октябрь 2018-го в годовом исчислении импорт нефти вырос на 31%. Даже сейчас потребление нефти в КНР растет быстрее, чем возможности сокращения ее импорта за счет собственной добычи. Поэтому для Пекина столь важна защита путей поставок стратегического сырья. Для этого и создаются искусственные острова, как в Южно-Китайском море, строятся военные базы на пути следования грузов.

Здесь заложена мина потенциального конфликта с США. Дональд Трамп и стоящие за ним силы всеми способа¬ми пытаются восстановить реальный сектор экономики США, в том числе наращивая экспорт. Для них дисбаланс в американо-китайской торговле очень болезнен. Промышленность - опора национально ориентированного бизнеса США и связанных с ним элит. Для Китая же падение экспортной выручки опасно последствиями. Устойчивость китайской модели поддерживается высокими темпами экономического роста. В этом Китай похож на мотоцикл, который не падает, только пока едет. Остановка - и падение практически неизбежно.

Кроме того, поданным Euromonitor International за 2016 год, стоимость труда китайского рабочего составила 3,3 доллара в час (рост в 2,2 раза с 2005 года). Для сравнения: в Индии аналогичный показатель составил 0,7 доллара, в Бразилии - три доллара (см. график 3). В результате дешевая рабочая сила перестает быть для КНР конку¬рентным преимуществом. Единственная альтернатива - вложения в высокотехнологические направления, такие как ИТ- сфера, авиакосмическая отрасль и т. д. Растет и необходимость в рынках сбыта. Сдерживание Китая ведет к замедлению его экономического роста - одного из основных гарантов легитимности Коммунистической партии Китая (КПК).

Слева направо: графики 1,2,3.



Другие страны АТР и их место в новом цивилизационном центре

Не выходящая из кризиса второй поло¬вины 1980-х годов Япония постепенно переходит к более активной внешней политике. На это указывает начавшаяся в 2012 году военная реформа, предусматривающая создание вооруженных сил вместо сил самообороны. Усиливаются реваншистские настроения, обусловленные несколькими факторами. Первый - создание ракетно-ядерного щита противником Японии Северной Кореей. Второй - спорные острова, в первую очередь Курильские. Если они будут в той или иной форме переданы японцам, то возникнет угроза проникновения стоящих за Японией США в Охотское море, внутреннее для России. Появление американских военных баз на Курилах даст возможность установки гидроакустического оборудования для ведения разведки. Кроме того, есть спорные острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Их значение в том, что тот, кто контролирует эти острова, полу¬чает доступ к полезным ископаемым на стыке исключительных экономических зон Китая и Японии. По оценкам, запасы только природного газа там составляют 200 млрд кубометров. Сейчас архипелаг признали своим и Токио, и Пекин. Япония удобна для американцев в качестве одного из «непотопляемых авианосцев» в противостоянии с Китаем и Россией.

Экономика Японии уже два десятилетия стагнирует. Немаловажен и демографический фактор. Старение населения и падение рождаемости уменьшили количество рабочей силы, сделали не¬эффективными государственные про¬граммы, увеличили госдолг (см. график 4). По этому показателю Япония прочно удерживает второе место после Зимбабве. Стагнация и демографический спад накладываются на общую эскалацию в АТР и китайско-американское противостояние. В целом можно говорить, что Япония не станет одним из основных драйверов роста цивилизационного развития на основе АТР.

График 4



Особняком стоит Индия. Ее экономический рост парируется огромным количества нищего населения (треть беднейшего населения планеты). В значительной степени скачку этой экономики способствовало заполнение индийцами тех ниш в мировом разделении труда, которые были за китайцами. Повышение оплаты труда в КНР повлекло за собой и удорожание экспортируемой из КНР продукции. В результате потребовался новый игрок, который смог бы возместить потребность в самых разных товарах, например в текстиле.

Если говорить о такой важной части экономики, как энергетика, то здесь нужно отметить, что Индия менее зависима от импорта нефти, чем Китай. Ее энергетический баланс на 45% зависит от угля и на 25% - от биомассы. Впрочем, сейчас спрос на нефть растет, и Международное энергетическое агентство дало прогноз, что до 2030 года Индия будет центром роста мирового нефтяного спроса. Значит, Нью-Дели будет озабочен обеспечением его бесперебойной по¬ставки, в том числе путем построения своих ВМС. Здесь пересекаются интересы двух азиатских гигантов - Индии и Китая. Последний нуждается в защите путей транспортировки импортируемых ресурсов и поэтому объявил о создании зоны китайского влияния в Индийском океане. Индийцы отреагировали на это созданием трех неатомных авианосцев, порядка 70 корветов, эсминцев и фрегатов, а также 30 подлодок (из них шесть атомных). Они усилили военное и экономическое взаимодействие с Вьетнамом. Кроме того, Индия весьма чувствительно относится к сближению Китая и ее извечного противника Пакистана. В частности, речь идет о создании так называемого Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Благодаря ему Китай пытается создать альтернативный маршрут поставок товаров в обе стороны, который требует военного прикрытия на суше и на воде. Во втором случае все чаще появляется информация о намерении китайцев создать военную базу в глубоководном порту Гвадар в Пакистане. Впрочем, скорее всего, Индия будет придерживаться нейтралитета, усиливать свое экономическое присутствие за рубежом и защищать торговые пути в Индийском океане.

Продолжение следует...

Первоисточник: журнал "Эксперт", 21-27 января 2019 год, №4 (1104).

вопросы теории, АТР, экономика, геоэкономика, геополитика

Previous post Next post
Up