ВЫПУСКИ №№
1,
2,
3,
4 Адвентисты презентовали игры и приложения для iPhone и iPad
Адвентисты седьмого дня впервые создали и успешно запустили приложение с библейскими играми для iPhone и IPad. «Герои» вышли в свет благодаря компании по разработке программного обеспечения "Movinpixel", базирующейся в Великобритании, которая специализируется на мобильных приложениях.
По словам создателя Сэма Невеса игра разработана для того, чтобы обогатить жизнь игроков путем восстановления героических персонажей Библии. Игроки могут узнать истории библейских героев Давида, Авраама, Эсфирь и проверить свои знания Библии, отвечая на столько вопросов, сколько возможно в течение шестидесяти секунд. Главный конструктор «Героев» Нил Ах-Ван убежден, что игра найдет аудиторию и за пределами Церкви.
Невес, пастор уимблдонской международной Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Южном Лондоне заметил растущую разобщенность между молодыми людьми и Библией. «Для восстановления чувства идентичности нового поколения мы должны напомнить им о том, кто их герои» - говорит Невес.
Саентология и Интернет: опасные связи
1 августа. Что общего между Википедией, Викиликс, Анонимусами и законом о защите авторских прав? На них повлияла деятельность Международной церкви саентологии, утверждают ее бывшие адепты и критики.
В мае Церковь саентологии попала в зал позора Фонда электронных границ (EFF), влиятельной организации по защите прав человека в Интернете. Война Церкви с правозащитниками длится почти двадцать лет: первая пытается внедрить в Интернете свою цензуру, вторые - воспрепятствовать этому.
Конфликт зародился в мае 1994 года, когда еще мало кто понимал, что делать с этим вашим интернетом. Однако адепт Церкви Илейн Сигель уже тогда разослала всем саентологам имейл с инструкциями по пропаганде их религии в сети. «Прошу у вас помощи - хотя бы раз в неделю оставляйте в интернете сообщения с положительными характеристиками саентологии. Можно и чаще», - писала она.
План Сигель не сработал, и сегодня Церковь активно открещивается от ее методики.
«Они разрабатывают новые технологии цензурирования интернета, - говорит доктор Мартин Поултер из Университета Бристоля. - В 2009 году совет директоров Википедии запретил Церкви саентологии вносить правки в статьи Википедии. Саентологи стали первой организацией, официально забаненной на нашем ресурсе. «Они завели несколько специальных аккаунтов, которые добавляли в статьи информацию о церкви и методично удаляли все критические замечания, порочащие образ Хаббарда и его движения».
Профессор столкнулся с саентологической цензурой еще в 90-е, когда работал с сообществом alt.religion.scientology, состоявшем из бывших адептов церкви. «Реакция саентологов на нашу деятельность была воистину зверской». Прибегая к помощи американских властей, они устраивали обыски в домах членов группы, конфисковывали их компьютеры
Лидеры Церкви видят эту ситуацию совсем в ином свете. По словам Карин Поув, саентология была пионером в вопросах создания сайтов для религиозных организаций. Об истории с критикой деятельности ЦС она тоже упомянула: церковь требовала у первых провайдеров отслеживать все негативные упоминания и своевременно уничтожать их. Этот инцидент стал первым шагом к принятию в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DCMA). Сейчас этот закон активно используется для борьбы с музыкальным и видеопиратством. Для Церкви DCMA стал оружием в войне с бывшими адептами, которые публиковали онлайн секретные документы саентологов.
Штрафов за размещение в соцсети книги «На пути к Корану»
13 августа. Суд Октябрьского района Белгорода привлек к административной ответственности местного жителя за распространение экстремистских материалов в Интернете, сообщает региональная прокуратура. Запрещенные материалы были обнаружены в ходе мониторинга Интернета по выявлению экстремистской деятельности в областном центре.
Житель Белгорода выложил в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей текст книги «На пути к Корану», которая внесена в федеральный список экстремистских материалов.
Суд, признав нарушителя виновным в массовом распространении экстремистских материалов, оштрафовал его на 1 тыс. рублей.
Доменное имя портала invictory.org было выкрадено
15 августа. Администрация христианского мегапортала InVictory.org обращается ко всем посетителям, друзьям и партнерам портала. 13 августа 2013 года портал внезапно прекратил свою работу ввиду того, что доменное имя портала www.invictory.org было выкрадено злоумышленниками в результате тщательно спланированной хакерской атаки.
«Мы приносим глубокие извинения всем пользователям портала за такие неудобства, - говорит президент InVictory Media Сергей Вельбовец. - Интересно, что воровство доменного имени произошло после того, как мы получили новое видение от Бога на 10 лет вперед для развития и улучшения портала. Мы стоим на слове Божьем о том, что никакое оружие, сделанное против нас, не будет успешно и знаем, что Бог поругаем не бывает».
Церковные хакеры отомстили общественному телевидению
15 августа. Редактор « Гром-TV» Андрей Павловский (контора позиционирует себя, как еще одно общественное телевидение Украины), разместил в соцсетях такое сообщение: «На наш запрос администрация X-HOST.UA прислала вот такой ответ: «Вынуждены отключить аккаунт из-за ДДОС-атаки на сайт». Чья нога пытается наступить на горло свободе слова, мы разбираемся. Но уже сейчас можно однозначно утверждать: «Гром TV» мстят! Кто? «Герои» наших расследований. Последнее из них касалось нового «Павел-мобиля». Журналисты «Гром TV» под видом молодоженов взяли напрокат новый Lexus настоятеля Киево-Печерской Лавры владыки Павла. Этот материал имел большой резонанс и вряд ли пришелся по душе священникам. По странному стечению обстоятельств, спустя несколько дней после того, как мы «распяли» в сюжете Павла, на нас напали темные силы.)»
Узбекистан опроверг данные о блокировке сайтов РПЦ
19 августа. Информация о блокировании интернет-сайтов Русской православной церкви на территории Узбекистана не соответствует действительности, говорится в заявлении комитета по делам религий при правительстве Узбекистана.
Ранее узбекские СМИ сообщали, что в Узбекистане довольно долгое время заблокирован ряд сайтов православного содержания. «Была размещена информация о том, что в течение некоторого времени на территории Республики Узбекистан стало невозможным посещение сайтов Русской Православной Церкви, таких как "pravoslavie.ru" и т.п. Однако данная информация не соответствует действительности, и сайт "pravoslavie.ru" является вполне доступным, и какие-либо претензии к государственным органам по данному вопросу абсолютно беспочвенны», - подчеркивается в заявлении.
Комитет отмечает, что некоторые проблемы возникли только с сайтами Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ. «Ответственные за оформление сайта лица епархии своевременно не подали соответствующие документы по поводу открытия сайта в соответствующие органы (Узбекское агентство печати и информатизации). По полученной от официальных лиц епархии информации, на данный момент проводится процедура по оформлению соответствующих документов для подачи в госорган», - сообщает ведомство.
«Ростелеком» вновь отдувается за экстремизм в Интернете
20 августа. Прокуратура Инзенского района Ульяновской области провела очередную проверку и установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность доступа к материалам, содержащим пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.
Ресурс «Блог агентства Кавказ-Центр» решением Интинского городского суда Республики Коми в марте 2013 года признан экстремистским и включен в соответствующий федеральный список. Аналогичной является и судьба сайта «Исламский Информационно-новостной портал «Ислам - Коран и Суна».
Прокуратура указывает, что абоненты, в том числе несовершеннолетние, Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» имели беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими.
В этой связи прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» блокировать доступ к интернет-ресурсам.
Церковь после Facebook: почему так сложно быть «домом из стекла»
Заведя себе аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook и (кто более продвинутый) в сервисе Twitter, украинские церкви, к сожалению, сложили руки и обеспечили себе место в информационной среде. Во всяком случае, им так показалось. Немногочисленные исключения - это обладающие серьёзным административным аппаратом УПЦ (МП) и УГКЦ.
Хотя Украина с трудом испытывает экзамен на свободу слова, тем не менее, все первичные половые признаки информационного общества у неё всё же найти можно. По данным компании In Mind Factum Group, уже 43,5% украинцев (т.е. 20 млн человек старше 15 лет) являются постоянными пользователями всемирной паутины.
Информационные технологии (и дуумвират Facebook-Twitter в частности) в прошлом помогли революции в арабских странах, а сегодня путём двух-трёх кликов предоставляют доступ к сведениям, не всегда приятным уху и глазу: так, журналистское расследование Михайла Ткача об экономической одарённости ныне здравствующего настоятеля Киево-Печерской Лавры Павла на данный момент собрало 1,2 тыс "лайков" и массу комментариев.
Привычная реакция для украинских церквей в таких ситуациях - молчание. Незнакомые с правилом "реакции в течение четырёх часов", согласно которому позиция "обвиняемого" должна быть высказана в указанный период, религиозные организации пользуются методом, который был популярен до социальных сетей. Сегодня же "замалчивание" не проходит, и ситуация часто выходит из-под контроля.
В этом не без горечи смогли убедиться польские католики. Благодаря, в целом и общем, антиклерикальной польской франшизе международного журнала Newsweek соотечественники Иоанна Павла II узнали о продолжительном замалчивании сексуальных проблем в Католической церкви.
Церковь всегда должна быть исключением из этих правил, применяя, впрочем, режим "мудрости голубя". Можно достаточно пространно настаивать на максимально возможной прозрачности церковных структур для журналистов (с помощью пресс-завтраков, пресс-туров и иных мероприятий) и представителей проверяющих госорганов, однако первая проверка, проведение которой сама структура и облегчила, вдребезги разобьёт розовые очки. Как сказал в одном интервью вице-президент Ассоциации "Духовное возрождение" Борис Волков, «евангельская история о трех мудрецах, которые получили приказ от Ирода разведать об Иисусе и вдруг встретили ангела, заставившего их отказаться от предыдущего обещания, - может пригодиться 99% процентам общественных и благотворительных организаций».
Церковь + антикризисный PR = love - Помимо преодоления изначально подозрительного отношения к PR, украинским церквям нужно понять, что информационное общество живёт по своим, радикально отличающимся от обычных, устоям, и с этим нужно считаться. Создание департамента по связям с общественностью выглядит на этом фоне шагом важным, но не первостепенным. Неотложной задачей является знакомство ключевых персон в церковных аппаратах с основами антикризисного PR.