ВЫПУСКИ №№
1,
2,
3 Twitter спас из церковного «плена»
Сара Грип оказалась запертой в здании одной из церквей города Плимут. Служители ушли и закрыли дверь на замок, не заметив, что в одной из молельных комнат находится женщина. Однако Сара не растерялась и известила о своём пленении друзей в социальной сети. Спасение пришло к ней через Twitter.
43-летняя британка решила не беспокоить своих близких телефонными звонками. «На улице стояла чудесная погода, и я решила никого не отвлекать от прогулки в погожий денёк. Поэтому я стала твитить», - говорит Сара Грип.
«Я заперта в церкви Сент-Эндрю! Я была в молельной комнате, а когда вышла, обнаружила, что все уже ушли, и двери закрыты снаружи. #Плимут #напомощь», - написала британка в своём Twitter.
На просьбы о помощи в социальной сети откликнулись полицейские, которым удалось разыскать церковного старосту. Невольница была освобождена спустя четыре часа после публикации записей в микроблоге.
В Туле появится электронный звонарь
К человеческим силам на колокольне Успенского собора Тульского кремля добавится необычная система «Электронный звонарь». Об этом сообщил технический директор ООО «Тулареставрация» Михаил Ермолов.
Система поможет избежать проблем во время непогоды, а также облегчит работу звонарям. Успенский собор - это постройка XVIII века. Колокольня высотой 70 метров была возведена в 1776 году. По воспоминаниям очевидцев, звон 22 колоколов был слышен во всех концах города. Но в 1937 году колокольня была разобрана. В ближайшее время возобновится кладка стены постройки. Всего на реставрацию кремля, в том числе и на введение новой технологии в работу колокольни, власти России планируют привлечь 500 миллионов рублей.
Интернет монахам «не полезен»
25 июня. На состоявшейся в Сербии международной конференции «Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира» было заявлено, что духовенство должно осторожно подходить к внедрению в монастырях информационных технологий, включая интернет и социальные сети, поскольку для некоторых монахов это может стать серьезным препятствием на пути их духовного совершенствования. Это мнение высказали насельники монастырей Святой горы и другие участники форума.
«В монастырях на Афоне есть компьютеры и современные технологии, но их нет в монашеских келиях. У монахов нет компьютеров, монах не гоняется за миром. Не нужно быть чрезмерно привязанным к технологиям», - заявил представитель древнего афонского монастыря Симонопетра монах Феотокий. По его словам, когда однажды афонский монастырь посетили католические монахи-бенедиктинцы, то они во время общения с братией Симонопетра говорили о том, что, «если вы хотите, чтобы монах "потерялся", купите ему компьютер».
Как отметил инок афонской обители, многое здесь, конечно, зависит от конкретного человека, и если кто-то даже и не вспомнит про возможности, предоставляемые современными информтехнологиями, то другой насельник может начать часами разговаривать по мобильному телефону или сидеть в интернете, «забыв о том, что он монах, - он становится рабомэтих вещей. Нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера», - сказал Феотокий.
В свою очередь представитель Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк отметил, что, по его мнению, «интернет - это настоящее вторжение в сердце и душу монаха», и, хотя «современные технологии необходимы, нужно этот процесс регулировать» В то же время, заметил он, каждый человек волен сам делать свой выбор: «От нас зависит, как мы используем свою свободу - пользуемся ли мы ею для нашего духовного прогресса или для распада духовного».
Компьютерная игра «Не пусти "Pussy Riot" в храм»
11 июля. Компьютерная игра «Не пусти "Pussy Riot" в храм» -точка православной моды и другие способы заговорить с молодежью о православии представлены в рамках акции "Православный F.A.Q." (часто задаваемые вопросы - англ.) на Триумфальной площади Москвы.
Православные активисты разместили по периметру плакаты о том, что православным быть выгодно, так как ты всегда будешь духовно красив, умен, будешь иметь хорошую работу, тебя не предаст любимый и будет окружать множество друзей. Среди атрибутов акции - большая инсталляция под названием «Враги православия» с лицами политолога Станислава Белковского, известного атеиста Александра Никонова, журналиста Сергея Бычкова и других. Рядом можно поиграть в компьютерную игру «Не пусти "Pussy Riot" в храм»: человечки в балаклавах бегут в церковь, а игрок при помощи крестика должен не пустить их внутрь.
«Мы представляем эти разработки как возможность поговорить о православии. Есть молодые люди, которые не имеют никакого отношения и которым не хочется разговаривать о Церкви, но, увидев эту игру, наверняка нам представится возможность поговорить с ними о том, что там происходит и зачем это нужно», - сказала представитель организаторов акции Александра Давыдкина.
Устроитель мероприятия - «Православный корпус веры», в свое время преобразованный из Православного корпуса движения "Наши".
Муфтий Татарстана попросил "Apple" и "Google" перевести гаджеты на татарский язык
1 августа. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился к компаниям Apple и Google с просьбой перевести операционные системы iOS и Android на татарский язык.
«Татары - второй по численности народ России, который проживает на своей исторической территории, а татарский язык понимают около 200 миллионов тюркоязычных человек по миру», - говорится в письме муфтия в адрес главы представительства Apple в России Питера Энгроба Нильсена и гендиректора Google в России Юлии Соловьевой.
Самигуллин пояснил, что татарский алфавит содержит ряд букв, которых нет в русском алфавите, поэтому татары "испытывают определенный дискомфорт при написании сообщений". По его мнению, внедрение татарского языка в упомянутых операционных системах сделает продукцию данных компаний популярнее в России и в мире.
Социальную сеть для православных
1 августа. Миссионерским отделом Таганрогского благочиния Ростовской епархии создана православная миссионерская социальная сеть «ВебЛисток». Как сообщают создатели, «ВебЛисток» - социальная сеть для общения православных и всех интересующихся христианством.
Создан «ВебЛисток» по образу и подобию социальной сети «ВКонтакте»: то же оформление, те же функции. Только в разделе «аудиозаписи» вместо современных поп- и рок-хитов - записи хоров российских монастырей, песни военных лет и Сергея Безрукова. Как и в «ВКонтакте», существует возможность подарить друг другу виртуальные подарки, только вместо котиков и тортиков пользователи дарят друг другу миниатюрные иконки.
В новой соцсети уже зарегистрировалось более 3 тысяч человек, причём только 49 из них - из Ростовской области. Более половины пользователей - не граждане России.
Священник обжалует уголовное дело в суде
6 августа. Юрий Купцов (отец Георгий), бывший настоятель храма Веры, Надежды Любови и матери их Софии обратился в Первомайский райсуд Кирова с жалобой на незаконное возбуждение против него уголовного дела
19 июля текущего года в отношении Юрия Купцова было возбуждено уголовное дело по п. «г» части третьей ст.146 УК РФ. По версии правоохранительных органов, с 2006 года по июнь 2013 года Юрий Купцов, являясь директором и учредителем ООО «Вера, Надежда, Любовь и София» незаконно использовал программное обеспечение «Майкрософт» и «1С». Чем причинил правообладателям ущерб на общую сумму 249 тыс. рублей.
«Постановление о возбуждении уголовного дела я считаю незаконным и необоснованным, поскольку не имелось достаточных данных утверждать, что именно мной было совершено данное преступление, что в моих действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «г» части третьей ст.146 УК РФ», - пишет в жалобе в суд священник.
Также в ней говорится, что «...умысел на совершение данного преступления у меня отсутствовал», «я не знал и не догадывался о том, что у меня на работе незаконно используется программное обеспечение, не предвидел возможность наступления каких-либо последствий от использования программного обеспечения, которое было установлено не мной».
В итоге Юрий Купцов просит суд «признать незаконным возбуждение уголовного дела в отношении меня по п. «г» части третьей ст.146 УК РФ» и «обязать руководителя СК устранить допущенное нарушение законности».
Те, кто убивает в видеоиграх - убийцы
7 августа. Телеевангелист Пэт Робертсон в одной из своих ответил на вопрос «Что Библия говорит о видеоиграх? Есть ли такое понятие, как виртуальный грех?». Он считает, что тех, кто убивает в видеоиграх можно считать настоящими убийцами.
«Я думаю, что это не нормально, когда вы играете в такую игру, как “Grand Theft Auto”, проходите там все эти уровни, этот хаос и убийства. Если вы убиваете кого-то в киберпространстве - это все равно считается действием или актом преступления, независимо от того, соглашаемся мы с этим или нет», - сказал Робертсон.
Для большинства такая точка зрения радикальная, поэтому телеевангелист подкрепил свое мнение местом из Писания: «Иисус сказал, что если вы смотрите на женщину с похотью, вы уже совершаете прелюбодеяние у себя в разуме, в сердце, это считается виртуальным грехом».
Ранее Робертсон отметил, что увеличилось число самоубийств среди школьников, играющих в «демонические» видеоигры.