ВЫПУСК № 1 ВЫПУСК № 2 Возле церкви в Омске сломали крест
11 февраля. В Омске возле церкви священномученика Сильвестра в Кировском округе сломали деревянный крест. Участников акции никто из клира и прихожан не видел. Это не первый подобный случай в городе. В начале октября 2012 года неизвестные закрасили красной краской крест, установленный на территории Омского университета на месте, где предполагается построить часовню. Участники акции оставили записку, в которой осудили политику РПЦ, направленную на раздувание - вплоть до сакрализации - личности Владимира Путина. «Двуликой религия быть не может, - говорилось в записке, - так как становится политической проституткой».
Femen - осуждение во Франции
12 февраля. Настоятель собора Парижской Богоматери епископ Патрик Жакен собирается подать иск на активисток организации Femen - одну украинку и семерых француженок, которые устроили провокацию в парижском храме. «Это вторжение стало небывалым актом агрессии, и это еще мягко говоря», - сказал епископ. По его словам, ни один представитель государства еще официально не выразил неодобрение этого события». Представители собора написали заявление в полицию с обвинением сразу по трем пунктам: порча имущества, неуважение к культурному достоянию и нападение на служителей собора.
Утром 12 февраля восемь «активисток» феминистского движения Femen выставили напоказ обнаженную грудь в нефе Собора Парижской Богоматери, чтобы «отпраздновать уход Папы» Бенедикта XVI. После этого служба безопасности храма выставила их наружу.
Украинцы осуждают «Pussy Riot» и «Femen»
21 февраля. Скандальные акции 2012 года с участием «Pussy Riot» и «Femen» получили осуждение в украинском обществе. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году», проведенного «Киевским международным институтом социологии» по заказу «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)». Так называемый панк-молебен «PR» в Храме Христа Спасителя в Москве однозначно осудили 48,4% респондентов. 32,9% опрошенных ничего не слышали об этой акции, 9,1% имеют противоречивое отношение к ней, 8,8% затруднились с оценкой и лишь 0,8% высказались одобрительно.
Еще более негативную оценку заслужила у жителей Украины акция «Крестоповал», организованная движением «Femen» в поддержку активисток «PR». 61% опрошенных осудили эту акцию, 22,5% ничего о ней не слышали, 8,6% отнеслись неоднозначно, 6,9% затруднились с ответом, 1% респондентов выступили с одобрением действий «Femen».
По словам основателя IHRPEX Александра Фельдмана, в случае с «Femen» украинская власть и украинское православное духовенство избрали более мудрую линию поведения, чем их российские коллеги, в результате чего участницы движения «Femen» не стали «жертвами» в глазах общества и оказались без моральной поддержки.
В Страсбурге мусульманин осквернил католическую церковь
21 февраля. 24-летний марокканец ворвался в церковь, расположенную в центре Страсбурга, и опрокинув на пол около 15 статуй, положил на амвон коврик для совершения намаза и Коран. «Он написал «Аллах акбар» на арабском языке мелом на статуях и положил Коран на амвон», - вспоминает священник храма. В мечети Страсбурга опознали преступника и заявили, что он несколько раз был уличён в воровстве некоторых предметов, в том числе молельного коврика имама. Взятый под стражу мусульманин признал факт совершения акта вандализма. В ближайшее время он будет подвергнут психиатрической экспертизе.
Атеисты жалуются на глобальную дискриминацию
26 февраля. Как минимум в 7 странах мира атеизм карается смертной казнью, а в некоторых из них атеисты вынуждены формально записываться в ряды верующих. В докладе ООН говорится, что «атеисты, гуманисты и вольнодумцы сталкиваются с широко распространенной дискриминацией во всем мире, их взгляды считаются преступными и в ряде стран наказываются смертной казнью». В документе, представленном на рассмотрение Советом по Правам человека, утверждается, что атеизм запрещен законом во многих государствах, а проживающие в них люди с атеистическими убеждениями вынуждены формально становиться верующими. «Обширная дискриминация, осуществляемая правительствами против атеистов, гуманистов и нерелигиозных людей происходит во всем мире», - заявили в Международном Гуманистическом и Этическом Союзе (IHEU). В Афганистане, Иране, Мальдивах, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии и Судане «атеисты могут быть приговорены к смертной казни за свои убеждения», хотя это и противоречит Всеобщей Декларации прав человека ООН.
Пианиста обвиняют в «оскорблении религиозных чувств»
27 февраля. В Турции возобновились слушания по делу об «оскорблении религиозных чувств» и «разжигании вражды», в которых обвиняют известного пианиста и композитора Фазиля Сая. Поводом к обвинению послужили высказывания пианиста в Твиттере, в частности, его шутка в отношении муэдзина, пропевшего призыв к молитве всего за 22 секунды. Первое заседание суда над Саем состоялось в октябре прошлого года. После сообщения о предъявлении обвинений к зданию суда в Стамбуле вышли более сотни деятелей культуры, журналистов и правозащитников, протестуя против решения суда. Во время слушания пианист отрицал свою вину. Он заявил, что не имел намерения оскорблять религиозные чувства. В случае если пианиста признают виновным, ему грозит 18 месяцев лишения свободы.
Из Турции выслали пастора-американца
1 марта. Американского пастора Иеремию Яна Маттикса, который более 10 лет возглавлял протестантскую общину в турецком Диярбакыре, выслали из страны. Официальной причиной стала «незаконная трудовая деятельность» пастора. Ассоциация протестантских церквей Турции сообщает о десятках случаев дискриминации в отношении христиан, зафиксированных в прошлом году. Маттикс много лет без проблем возобновлял турецкую визу. В течение нескольких последних недель он находился под наблюдением госслужащих, которые затем сообщили в миграционную службу, что он «работает без разрешения». По этой причине власти решили выслать его из страны. Общине пришлось заплатить штраф.
Христиане намерены судиться с мэром Лондона
1 марта. Христианская группа Core Issues Trust будет судиться с мэром Лондона Борисом Джонсоном, потому что он запретил рекламу, в которой говорится, что благодаря лечению и молитвам, гомосексуалисты могут быть переориентированы. Джонсон запретил размещать на автобусах Лондона, плакаты с надписью: «Не гей! Экс-гей, Пост-гей и горжусь. Смирись с этим!». Эта реклама стала ответом на размещенные ранее гей-группой плакатов с надписью: «Некоторые люди геи. Смирись с этим!». Джонсон считает, что такого рода надписи, размещенные по инициативе христианской группы Christian trust, оскорбительны для геев, и, могут привести к мести с их стороны по отношению к другим христианским общин. Тем не менее, глава Core Issues Trust доктор Майк Дэвидсон и его сторонники обращаются в Верховный суд Лондона, чтобы приостановить запрет мэра, на основании того, что было нарушено их право на свободу слова.
Во Франции - очередной акт вандализма в храме
1 марта. Очередной акт вандализма совершен во французском департаменте Реюньон. В церкви коммуны Сен-Лё вандалы опустошили алтарь, горшки с цветами и была опрокинута мебель. Преступники пытались проникнуть в квартиру священника, вероятно, с целью ограбления. В конечном итоге, украдено ничего не было. Священник подал жалобу в полицию.
Британскому школьнику запретили носить христианский браслет
Руководство школы запретило 6-летнему ученику приносить в класс браслет с христианской символикой. Эдди Томпсон почти полгода носил ножной браслет, на котором изображены рыбы, символизирующие Христа. Аксессуара просто не было видно, поскольку его скрывал носок. Однако, как только администрация начальной школы Эстфельд узнала о наличии христианской атрибутики у ребенка, браслет конфисковали и из «соображений безопасности» запретили носить подобные украшения на территории учреждения. Родители мальчика возмутились, обвинив руководство школы в религиозной дискриминации. «Я не мог поверить своим ушам, когда Эдди рассказал о случившемся. Он сильно расстроился, - заявил отец школьника. - Он носит браслет потому, что хочет всегда ощущать присутствие Бога». Представители учебного заведения настаивают на том, что запрет на ношение браслета был введен исключительно в целях безопасности, к тому же подобные аксессуары, по мнению учителей, вносят изменения в школьную форму. Родители 6-летнего ребенка собираются подать на школу в суд.
Швейцарский режиссер показывает спектакль о суде над «Pussy Riot» и не только…
1 марта. Режиссер Мило Рау представил в Центре современного искусства в Москве свой интерактивный театральный проект «Московские процессы». Проект воссоздает истории трех громких судебных процессов, связанных с религией и прошедших в России за последние десять лет. Эти процессы объединяет противоречивость и общая тема - столкновение между художниками и православными верующими. Суд над девушками интерпретирован как закономерный результат длительного исторического процесса, начавшегося еще в конце 90-х, когда в Манеже прошло публичное осквернение икон. В 2003 году последовала выставка «Осторожно, религия!», и позже «Запретное искусство» в 2007 году. Обе выставки проходили в музее Сахарова. В проекте не задействован ни один актер. Обсуждать процессы будут художники, политики, церковные лидеры, юристы и представители других профессий, интересующиеся этими судебными делами. Сцена превратится в суд, и по итогам трехдневных слушаний суд присяжных, состоящий из семи случайным образом отобранных зрителей, вынесет свой вердикт.